Экономика
  1. Экономика
 24 июня 2021, 18:46   3765

Без брака. Пермские предприятия активно участвуют в нацпроекте «Производительность труда»

Без брака. Пермские предприятия активно участвуют в нацпроекте «Производительность труда»
Business Class – о двух предприятиях, которые успешно повысили эффективность производства.

В Пермском крае около ста предприятий повышают эффективность производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Одним из успешных примеров является реализованный нацпроект на Пермском пружинно-рессорном заводе. Это предприятие на протяжении более 50 лет занимается производством пружинной и метизной продукции в России. Без брака. Пермские предприятия активно участвуют в нацпроекте «Производительность труда»

Благодаря новшествам и реновации теперь процесс изготовления партии пружин для железнодорожного локомотива занимает три дня вместо 9-10. Кроме того, улучшилась прослеживаемость партий и идентификация изделий в партии с 300 до 10 – это, в свою очередь, облегчило выявление возможного брака. Также компания повысила стабильность процесса навивки, изменила расположение пружин на пилах, скорректировала маршрутный лист на изготовление крупных пружин. На производстве внедрена система маркировки и другие эффективные решения.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

«Теперь предприятие вовремя выявляет простои на промышленных линиях. Также удалось увеличить пропускную способность закалочной печи и решить проблемы нестабильного качества продукции. К достижениям проекта относится сокращение на 84% незавершенного производства», – отметили в пресс-службе Минпромторга Пермского края.

«Такие маленькие шаги, казалось бы, несерьезные, приносят масштабный экономический эффект всей компании, в чем и заключается суть внедрения бережливого производства на предприятиях», – подтверждает Елена Зверева, руководитель проектов Регионального центра компетенций.

Ряд компаний Прикамья только приступают к реализации нацпроекта «Производительность труда». Компания ООО «СМАК», специализирующаяся на производстве готовой еды под брендом «Киты еды», только составляет план предстоящих изменений. Основная проблема заключается в отсутствии специалиста по заточке ножей. Это, по словам руководителей компании, тормозит рабочий процесс. Также в организации поменяют рабочий график и исправят другие недочеты, влияющие на производство. «На предприятии выявлены проблемы – продукт долго лежит и портится, будем с этим работать. Например, менять планировку производства в цехе, пересматривать график сменности – это основные наши направления деятельности», – пояснила Ирина Кычкина, заместитель директора по развитию компании «Киты еды».

К концу лета предприятие планирует увеличить количество производимой продукции за меньшее время, при этом не увеличивая штат и не теряя качества.

Без брака. Пермские предприятия активно участвуют в нацпроекте «Производительность труда»

Без брака. Пермские предприятия активно участвуют в нацпроекте «Производительность труда»

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал особую важность для края нацпроекта «Производительность труда. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Это и оптимизация, и модернизация рабочих процессов. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Сегодня на территории Прикамья в нацпроект вовлечены 92 предприятия, еще порядка 20 проявляют заинтересованность. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Не пропустите:Число новых случаев заражения COVID-19 в Пермском крае превысило 15024 июня 2021, 14:09
Поделиться:
Все новости компаний