Политика
  1. Политика
 14 июня 2021, 08:00   2104

Инициативы и возможности. Интервью с депутатом Государственной думы РФ Игорем Сапко

Инициативы и возможности. Интервью с депутатом Государственной думы РФ Игорем Сапко
Он рассказал об итогах работы в нынешнем созыве, законодательных инициативах и проектах в Пермском крае

Игорь Вячеславович, после выборов, состоявшихся в сентябре 2016 года, вы были выдвинуты от партии «Единая Россия» депутатом Государственной Думы РФ, а впоследствии назначены первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Расскажите об основных итогах работы.

– За период работы в Государственной Думе выступил инициатором и автором 129 законопроектов. Наверное, неправильно будет давать оценку деятельности, исходя только из сухих цифр. За ними стоит огромная работа – обсуждения, слушания, согласование позиций с региональными властями и профильными министерствами Правительства РФ. Поэтому давайте остановимся на ключевых законах.

К весне 2018 была завершена работа над законопроектом, направленным на определение правового статуса и гарантий деятельности сельских старост, что представляется особенно важным в свете проводимых территориальных реформ местного самоуправления, связанных с укрупнением муниципальных образований.

Тогда же мною были подготовлены еще четыре федеральные закона: это запрет рекламы способов изготовления наркотических и психотропных веществ; отмена госпошлины для граждан за восстановление документов, утраченных при возникновении различных чрезвычайных ситуаций; расширение перечня услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах; вопросы, связанные с получением квалификационного удостоверения оценщиков, и ряд других.

В 2019 году вы вошли в группу контроля Президиума Генсовета партии за реализацией национальных проектов. Как вы оцениваете эффективность этой работы?

– В рамках деятельности группы я посетил десять регионов (от Калининграда до Магадана). Такой выездной формат показал свою эффективность, а также позволил выявить системную проблему в реализации нацпроектов в 2019 году – это позднее доведение средств из федерального бюджета на реализацию указанных проектов. Решение проблемы было взято на парламентский контроль в рамках работы над федеральным бюджетом: благодаря поправкам депутатов появилось положение о том, что крайний срок направления федеральных средств в регионы – 1 января, а не 1 апреля, как это было раньше.

Также в 2019 году выступал инициатором ряда законодательных инициатив социальной направленности, например, это закон по предоставлению детям, проживающим в одной семье, права преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, где обучаются их братья и сестры. По моей инициативе была законодательно усилена ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, когда это может повлечь угрозу жизни или здоровью людей, продлена дачная амнистия.

В части развития местного самоуправления мною совместно с коллегами был предложен и впоследствии принят закон, расширяющий перечень инициаторов проведения публичных слушаний и общественных обсуждений.

Недавно наш комитет завершил работу над законопроектом об установлении возможности введения и использования средств самообложения граждан на части территории населенного пункта. Первоначально решение о введении и использовании средств самообложения граждан принималось в отношении территории всего муниципального образования – независимо от того, сколько населенных пунктов в такое муниципальное образование входит. Естественно, жители одного населенного пункта не были заинтересованы в выделении своих средств на решение какого-либо вопроса в другом населенном пункте. В 2017 году была установлена возможность решения вопроса о самообложении граждан в границах одного населенного пункта. Нынешняя инициатива позволит ещё сократить площадь территории, для благоустройства которой предлагается выделять средства самообложения граждан. О необходимости сужения территории самообложения граждан для решения своих локальных проблем я последовательно выступал с 2016 года. Напомню, что в Пермском крае при введении самообложения граждан на территории муниципалитета из краевого бюджета предоставляется 5 рублей на каждый 1 рубль граждан, поступивший в бюджет муниципалитета.

В 2020 году на все процессы влияла пандемия…

– Пандемия серьезно скорректировала законодательную повестку Государственной Думы, потребовала оперативного принятия ряда законодательных решений, направленных на поддержку наших граждан, семей с детьми, врачей, малого и среднего предпринимательства.

Во время пандемии принимал участие в работе Волонтерского центра, созданного на базе Региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Мы с командой покупали продукты питания и лекарства для старшего поколения, доставляли врачей до места работы. Приобрели и доставили сотни литров санитайзеров, десятки тысяч средств индивидуальной защиты. Для врачей и медсестер, работающих в ковидных отделениях, запустил проект «Встреча героев». Медперсонал из разных городов Пермского края смог отдохнуть на курорте активного отдыха «Нечкино».

А для медицинских работников из Удмуртии была запланирована культурная программа в Перми (посещение выставок, театров и т.д.) В общей сложности в проекте уже приняли участие более 150 человек из медицинских учреждений Чайковского, Осы, Очера, Перми, Сарапула, Можги, Ижевска и других. В такие непростые времена взаимопомощь выходит на первый план.

Пандемия стала своеобразной социальной платформой, которая позволила институтам участия населения в местном самоуправлении проявить весь накопленный опыт. Наши граждане, коллеги, друзья, знакомые, соседи взяли на себя важную часть работы местных властей: шили маски, помогали пожилым и инвалидам. По сути, пандемия вывела на поверхность точки роста института гражданской активности.

Формат работы депутата предполагает обязательную работу в округе. Удалось ли уделять внимание Пермскому краю?

– Посещая территории в рамках «региональной недели», я стараюсь провести встречи не только с представителями местного самоуправления, депутатами, но и с представителями бизнеса и общественности. В ходе таких бесед выявляются какие-то проблемные точки, в дальнейшем во взаимодействии с региональной командой, правительством стараемся как-то повлиять на эту ситуацию в положительном направлении.

За время работы было принято более 1500 официальных обращений граждан и более 25 тысяч звонков, смс, сообщений в социальных сетях. Я открыт к вопросам и общению во всех социальных сетях, у меня работают две интернет-приемные (в Москве и Пермском крае), регулярно принимаю граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии Д.А. Медведева. Ни одно обращение не остается без моего внимания и ответа. Зачастую к работе над проблематикой подключаю профильные федеральные и краевые министерства, органы прокуратуры и внутренних дел. Не случайно говорят, что умение ладить с людьми – самое важное слагаемое формулы успеха. Главный принцип: обещал – сделал!

Можете выделить самые знаковые региональные вопросы, в решении которых вы принимали участие?

– Действительно, такие примеры есть. Очень острым был вопрос переноса площадки строительства поликлиники в Чайковском. По нему многократно поступали обращения от жителей. Возведение одноэтажного здания медучреждения площадью 700 кв. метров, рассчитанного на 60 посещений в день, запланировано в Чайковском в м/р Завокзальный. Площадка под стройку фактически выбрана в сосновом бору – любимом всеми горожанами месте для отдыха и занятий спортом. В итоге порядка 1200 сосен оказались в зоне вырубки. Я обратился с этим вопросом к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. Он дал поручение профильным министерствам определить подходящую площадку и ускорить процедуры по переносу строительства, чтобы мы в максимально сжатый срок построили это медицинское учреждение.

По поводу уменьшения границы запретной зоны ЗАТО «Звездный», в которой ограничивается хозяйственная деятельность, по запросу был получен ответ от Министерства обороны Российской Федерации о принятии 7 декабря 2020 года решения об исключении из запретной зоны 244 земельных участков. До этого были исключены 103 земельных участка. Итого получается 347 участков. Работа в данном направлении будет продолжена Министерством обороны. Кроме того, министерство готово рассмотреть вопрос безвозмездной передачи земельных участков из федеральной в муниципальную собственность в случае поступления соответствующего заявления от главы муниципального образования.

С предложением строительства второго крытого катка в Чайковском вместе с ректором ЧГИФК Фанави Зекриным я обратился к министру спорта РФ Олегу Матыцыну и президенту Федерации хоккея Владиславу Третьяку. Была получена их поддержка.

По вопросам берегоукрепления в Осинском и Добрянском городских округах при формировании предложений по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2022-2024 годы РОСВОДРЕСУРСЫ заявили дополнительную потребность в средствах на реализацию объектов берегоукрепления у сел Горы и Усть-Гаревая. Эти предложения рассмотрят межведомственные комиссии, при получении положительного заключения в 2022-2023 годах будут выделены средства на разработку ПСД, в 2024 году – на строительно-монтажные работы.

Очень важным стала работа в рамках национального проекта «Культура». Я добился выделения финансирования на модернизацию и создание модельных библиотек в Перми и Пермском крае. В 2019 году в проекте были предусмотрены отдельные гранты для сельских и районных библиотек на суммы 5 млн и 10 млн рублей. Конкурс на получение ресурса из федерального бюджета был большой, но общими усилиями удалось отстоять интересы Пермского края. Сегодня библиотека обрела новую жизнь и стала интерактивной, современной и удобной для читателей.

Насколько успешным вы считаете проект «С Думой о детях»?

–Много времени я уделяю молодежным проектам. На протяжении пяти лет являюсь председателем комитета по делам молодежи Общероссийского конгресса муниципальных образований. Активно взаимодействую с молодежными парламентами города и края, с «Молодой гвардией» и советом старшеклассников. С 2017 года мною при поддержке городского департамента образования реализуется проект «С Думой о детях» – это комплекс мероприятий для активных школьников и лидеров ученического самоуправления, где ребята получают знания в сфере государственно-общественного управления. На данный момент в проекте участвуют более 50 общеобразовательных учреждений города: проходят конкурс спикеров школьных дум, конкурсы рисунков, различные конференции. Благодаря проекту удалось осуществить поездки школьников и педагогов по обмену опытом в Москву, Ижевск и Казань.

Одними из самых ярких мероприятий является баскетбольный турнир на кубок депутата ГД РФ, конкурс спикеров школьных дум, а также образовательный детский лагерь «С Думой о детях» на базе школы «Дуплекс» в Дзержинском районе. Наш Комитет и я лично выступили инициаторами создания и проведения Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края». Поддержку конкурсу оказывает Институт российской истории РАН, Министерство просвещения РФ. В прошлом году в общей сложности заявки на конкурс отправили более 1500 человек – учащихся 5-11-х классов общеобразовательных школ и студентов из 82 субъектов РФ. Сейчас я инициировал предложение для российских вузов о включении данного конкурса в число тех, за участие в которых абитуриентам будут начисляться дополнительные баллы при поступлении в вуз. На предложение уже откликнулись вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Перми.

И в завершение хочу сказать, что недавно завершились праймериз партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», благодарю всех, кто принял участие в предварительном голосовании. Участвуя в праймериз, я подчеркивал важность добиваться результата здесь и сейчас: начиная от ремонта дороги на селе до решения проблемы отсутствия водоснабжения в конкретном доме, невозможности записаться на прием к врачу узкой специальности.

Персоны:
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний