Культура
  1. Культура
 11 июня 2021, 15:34   1660

​На юбилейном «Закате на Крестовой» (12+) представят классический балет

​На юбилейном «Закате на Крестовой» (12+) представят классический балет

На Рудянском спое Крестовой горы 26 июня в десятый раз состоится открытие фестиваля «Тайны горы Крестовой» (12+). Участником проекта «Закат на Крестовой» в этом году станет Пермский театр оперы и балета с одноактными балетами «Польский бал», «Половецкие пляски», «Видение розы» и «Умирающий лебедь».

«В этом году фестивалю исполняется десять лет. Главное наше достижение – это оценка зрителей, которые каждый год приезжают со всего Пермского края и из других регионов России, – говорит соучредитель фестиваля, председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. – Символично, что в 2012 году проект «Закат на Крестовой» начинался с выступления артистов Пермского театры оперы и балета. Благодарю всех, кто работает над тем, чтобы история фестиваля продолжалась, особо хотелось бы отметить поддержку губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в развитии нашего проекта».

«Польский бал» — так принято называть второй акт оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Именно со спектакля «Жизнь за царя» ведет свою 150-летнюю историю Пермская опера. В 2021 году театр представил «Польский бал» в новой постановке, воссоздав хореографию Сергея Кореня и Андрея Лопухова, сочиненную в 1939 году для Ленинградского (Мариинского) театра оперы и балета.

«Половецкие пляски» – хореографический отрывок из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». «Умирающий лебедь» – миниатюра, поставленная в 1907 году Михаилом Фокиным для балерины Анны Павловой на музыку Камиля Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных». «Видение розы» Михаила Фокина – балет о девушке, заснувшей после своего первого в жизни бала, которой снится, что в окне появляется призрак розы, приглашающий ее танцевать.

«Замечательно, что в Пермском крае на протяжении вот уже 10 лет сохраняется традиция показывать спектакли под открытым небом в таком красивом месте, как гора Крестовая. Мы рады, что в этом году можем представить на фестивале одну из премьер этого сезона, «Польский бал», и показать балеты из репертуара театра», — говорит руководитель Пермского балета Антон Пимонов.

«Метафракс» и Пермский театр оперы и балета связывают давние партнерские отношения, совместные культурные, образовательные и меценатские проекты. Артисты Пермской оперы не раз выступали на открытии фестиваля «Закат на Крестовой», – комментирует председатель оргкомитета фестиваля Мария Коновалова. – В этом году премьерный спектакль Пермского балета должен стать настоящим подарком зрителю к юбилейному фестивалю».

«Основная программа фестиваля пройдет в Губахе с 3 по 8 июля 2021 года и будет представлена мощнейшими постановками ярких театральных коллективов нашей страны: театра «Балет Евгения Панфилова» (Пермь), театра «Чеховская студия» (Мелихово), Мастерской Тани Стрельбицкой. И конечно же, мы представим ландшафтную премьеру режиссера Радиона Букаева», – отмечает директор фестиваля Любовь Зайцева.

Мероприятие пройдет с соблюдением всех противоэпидемических мер и рекомендаций Роспотребнадзора. Все контрольно-пропускные пункты будут оснащены бесконтактными термометрами, санитайзерами, а также средствами индивидуальной защиты.

«Тайны горы Крестовой» — театральный ландшафтный фестиваль, который проходит с 2012 года в Губахе, на горе Крестовой, вершине хребта Рудянский спой. На горе Крестовой показывали свои спектакли Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Московский театр Алексея Рыбникова, театр «Балет Евгения Панфилова», Пермский академический Театр-Театр, Башкирский театр оперы и балета. За прошедшие годы зрителями фестиваля стали около 80 000 человек. Информация о программе фестиваля – www.teatrd.ru.
Поделиться:
Все новости компаний