Культура
  1. Культура
 08 июня 2021, 14:24   1887

​Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+) в Перми открылся музыкой Керубини

​Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+) в Перми открылся музыкой Керубини

В 12-й раз на Пермской земле зазвучали шедевры мировой музыки в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР, артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова. В день открытия фестиваля в Перми 6 июня Маэстро Спиваков отметил, что необыкновенно рад тому, что музыкальный мир постепенно открывается после пандемии.

«Я не сторонник концертов онлайн. Музыкант не может играть в никуда. Очень рад, что в России быстрее всего вернулась жизнь. Мы только что приехали из Омска, там испытали абсолютное счастье – зал был полный. Мы почувствовали, как все соскучились по общению. Особенно это чувствуется, когда мы приезжаем в регионы. И я счастлив, что в Перми фестиваль проходит в двенадцатый раз. Это большой отрезок человеческой жизни, труда, подготовки, репетиций. И общение с публикой – результат этой работы, и когда он приносит радость – что может быть лучше?!» – подчеркнул Владимир Спиваков.

На концерте-открытии фестиваля 6 июня прозвучали два произведения, написанные в Европе в 1816 году, – Симфония № 5 19-летнего Франца Шуберта и Реквием де минор для смешанного хора и оркестра Луиджи Керубини. Реквием признанного оперного композитора признали уникальным его современники – великие композиторы, а на сцене Пермской филармонии музыка Керубини впервые прозвучала на первом фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» (6+). В этот раз вокальную партию исполнили солисты Академического большого хора «Мастера хорового пения» Радио «Орфей».

Во время фестиваля Маэстро по традиции предоставит возможность выступить в сопровождении Национального филармонического оркестра России юным талантливым музыкантам – Еве Геворгян (фортепиано), которую пермская публика уже слышала во время фестиваля Дениса Мацуева в Перми, а также Сергею Догадину (скрипка), которого считают одним из самых одаренных скрипачей своего поколения.

​Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+) в Перми открылся музыкой Керубини

О новой программе, посвященной вальсам XIX и XX веков, которая будет представлена 8 июня, в третий день фестиваля, рассказал директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев: «Такая форма, как вальс, которая у нас ассоциируется с XIX веком, прошла и через весь XX век и показала прекрасные результаты. Когда мы эту программу создали, выяснилось, что самые потрясающие вальсы, иногда даже неизвестных широкому зрителю композиторов, были написаны в XX веке. Сейчас мы видоизменяем эту программу от концерта к концерту, уменьшая развлекательность, иллюстративность и увеличивая содержательность. Оказывается, даже в такой форме, как вальс, можно рассказать о времени и об эпохе».

В завершающий день фестиваля 10 июня на сцене с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова солист Пермского театра оперы и балета, приглашенный артист Большого театра Василий Ладюк (баритон) исполнит «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского. Возможно, Маэстро Спиваков лично исполнит в этот вечер соло на скрипке.

«На каждый концерт фестиваля полностью заполнен зал, насколько нам позволяет Роспотребнадзор – это 75% зала. 25 виртуальных концертных залов было подключено к фестивалю и Пермской филармонии до этого года и три виртуальных концертных зала подключились в первый день фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» (6+). Это Кудымкар, Усолье и Оханск. За одиннадцать фестивалей «Владимир Спиваков приглашает…» (6+) в Пермском крае было 150 трансляций в территории, где уже работали виртуальные залы. Охват фестиваля «Владимир Спиваков представляет…» (6+) в Пермском крае – около 80 тысяч зрителей», – отметила директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина.

Виртуальный концертный зал Пермской краевой филармонии стал третьим после Новосибирска и Екатеринбурга по итогам рейтинга Министерства культуры России прошлого года.

Пермская краевая филармония проводит XII Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+) при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Пермского края, губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны».
Поделиться: