Культура
  1. Культура
 31 мая 2021, 14:18   2879

​В начале июня в Перми пройдет XII Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+)

​В начале июня в Перми пройдет XII Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+)

Хоровая и вокальная музыка, симфонические, скрипичные и фортепианные концерты, букет вальсов – палитра фестиваля Маэстро Спивакова и его единомышленников всегда особенна, атмосферна и уникальна.

По многолетней традиции в начале июня Пермская филармония представляет XII Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+), который проходит при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Неизменный хэдлайнер всех фестивалей – Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР, посла ЮНЕСКО Владимир Спивакова.

На открытии (6 июня) прозвучат признанные шедевры классической музыки – Симфония № 5 Франца Шуберта и Реквием до минор Луиджи Керубини.

«Обращаясь к таким творениям, забываешь о трудностях нашей жизни, возносишься над ними и понимаешь, что все преходяще», – подчеркнул народный артист СССР Владимир Спиваков.

Откроет концерт Симфония № 5 Си-бемоль мажор Франца Шуберта, великого классика, яркого представителя эпохи романтизма, юношеский симфонический опыт композитора.

Концерт продолжится музыкой Луиджи Керубини, выдающегося композитора, одного из основателей Парижской консерватории. Реквием № 1 до минор для смешанного хора и оркестра, посвященный памяти Людовика XVI, был написан Керубини в 1817 году по заказу к двадцать четвертой годовщине казни короля и королевы. Бетховен, очарованный этой музыкой, ставил ее выше Реквиема Моцарта. Главный герой вечера – Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, профессор Лев Конторович).

Второй день фестиваля (7 июня) посвящен двум шедеврам романтической музыки. Под управлением Маэстро Владимира Спивакова прозвучат Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и Симфония № 4 Петра Ильича Чайковского.

В этот вечер публику ждет встреча с блистательным музыкантом, известным российским скрипачом, лауреатом международных конкурсов Сергеем Догадиным. «Его эффектный артистизм подкреплен надежной виртуозностью: Догадин знает секрет, как увлечь публику, удержать зрительское внимание» («Музыкальная жизнь»). Сергей Догадин принадлежит к новому поколению скрипачей с мировым именем. В послужном списке артиста – многочисленные награды престижных международных конкурсов, среди них победа в Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

Вместе с Национальным филармоническим оркестром России Сергей Догадин исполнит знаменитый Скрипичный концерт Ре мажор – единственное сочинение в данном жанре немецкого композитора Иоганнеса Брамса. Невероятной красоты музыка проникнута атмосферой светлой торжественности, в ней есть и романтический мятежный порыв, и элегичность, а финал концерта погружает в стихию венгерского народного танца.

Премьера Скрипичного концерта Брамса в исполнении Йозефа Иоахима состоялась в 1879 году. А годом раньше в России впервые прозвучала Четвертая симфония Чайковского.

Гениальное сочинение Петра Ильича Чайковского, музыку, написанную на века, исполнит Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. Четвертая симфония Чайковского – одно из самых знаменитых произведений русской симфонической музыки.

Прямую трансляцию этого концерта из Большого зала филармонии можно будет посмотреть в Органном зале.

Кульминация проекта (8 июня) – абсолютно новая и очень красивая программа «Вальс как зеркало эпохи», в которой прозвучат самые известные вальсы, начиная с XIX века и до наших дней.

Будет представлен роскошный букет самых чарующих мелодий, написанных в трехдольном размере композиторами разных стран и поколений – вальсы Франца Легара, Иоганна Штрауса, Эмиля Вальдтейфеля, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Яна Сибелиуса, Евгения Доги, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна и других замечательных композиторов.

Управлять стихией вальса за дирижерским пультом будет Арсентий Ткаченко. В 2012 году он стал лауреатом III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижеров имени Ильи Мусина. С 2019 года является дирижером Национального филармонического оркестра России (НФОР).

Солирующую партию в лирическом вальсе «Муки любви» Фрица Крейслера исполнит концертмейстер НФОР, скрипач, лауреат международных конкурсов Тимур Пирвердиев.

В четвертый фестивальный день (9 июня) НФОР приглашает насладиться музыкой Вольфганга Амадея Моцарта. В программу концерта маэстро Спиваков включил маленький симфонический шедевр – гармоничную и необычайно живую Увертюру к опере «Свадьба Фигаро»; торжественную Увертюру к опере «Милосердие Тита» с потрясающе красивой, восхитительной музыкой; образец классического оркестрового стиля – Симфонию № 36 До мажор, пленяющую свежестью, совершенством формы и мелодическим богатством, написанную в австрийском городе Линц и получившую название «Линцская».

Также прозвучит знаменитый Концерт для фортепиано с оркестром № 23 Ля мажор. Уже третье столетиe он остается самым популярным из всех фортепианных концертов Моцарта. Особую любовь и известность концерту № 23 принесла его вторая часть (Adagio) – вдохновенная и трепетная сицилиана.

Сольную партию в фортепианном концерте исполнит лауреат международных конкурсов Ева Геворгян. В свои 16 лет пианистка «с сильным характером, тонким чувством инструмента и прекрасным ощущением музыкальной материи» является лауреатом свыше 40 детских и юношеских конкурсов. Стипендиат Международной музыкальной академии в Лихтенштейне и фонда «Новые имена». В 2019 году получила премию ICMA (International Classical Music Award) в номинации «Открытие года», стала лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». В 2021-м была удостоена звания «Молодой артист фирмы Yamaha» – единственная из России с таким титулом.

На заключительном вечере фестиваля (10 июня) прозвучат сочинения двух гениев – Мусоргского и Бетховена. В концерте принимает участие выдающийся российский баритон Василий Ладюк, который в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова исполнит вокальный цикл М.П. Мусоргского «Песни и пляски смерти» – наиболее известный вокальный цикл Модеста Мусоргского и самое глубокое и философски насыщенное сочинение в своем жанре. Стихи к нему написаны Арсением Голенищевым-Кутузовым, другом композитора. Цикл состоит из четырех песен-картин: «Колыбельная», «Серенада», «Трепак» и «Полководец», в каждой из которых с потрясающей силой выразительности изображены различные «лики» смерти.

Исполнение этого произведения требует не только значительных вокальных способностей, но и большого драматического таланта. Лирический баритон Василий Ладюк владеет этим мастерством в полной мере. Им восхищаются не только за редкий по красоте тембра голос, но и за высочайшую певческую культуру.

В исполнении НФОР прозвучит еще одно всемирно известное сочинение Мусоргского – «Ночь на Лысой горе».

Кульминацией фестивального вечера станет симфония № 7 Людвига Ван Бетховена. Это произведение, которым композитор гордился и называл любимым детищем, не сразу было оценено по достоинству его современниками, называвшими симфонию «музыкальным сумасбродством». Но прошло время и сочинением стали безудержно восторгаться, называя его «непостижимо прекрасным».

Прямая трансляция закрытия фестиваля будет организована в Органный концертный зал.

Кроме того, все уникальные программы фестиваля будут транслироваться в режиме онлайн в 25 филиалов Виртуального концертного зала Пермской филармонии. А три города – Кудымкар, Усолье и Оханск, ставшие победителями конкурсного отбора заявок субъектов РФ на создание виртуальных концертных залов в рамках Национального проекта «Культура», в день открытия фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» впервые присоединятся к большой семье ВКЗ Прикамья.


Фото: Christian Steiner || предоставлено Пермской филармонией.

Поделиться: