Политика
  1. Политика
 31 мая 2021, 18:15   1729

​Бюджет – дело тонкое. Депутаты приняли отчет по бюджету за 2020 год

​Бюджет – дело тонкое. Депутаты приняли отчет по бюджету за 2020 год
По итогам прошлого года не использованы 1,5 млрд рублей в части инвестиционных расходов бюджета Перми. Депутаты отмечают – не все радужно. Но соглашаются: год был тяжелый.

На заседании Пермской думы депутаты заслушали ключевые вопросы о результатах работы администрации города в пандемийный год. Глава краевой столицы Алексей Дёмкин представил отчет о деятельности (подробнее читайте в материале «С вызовами справились»).

С докладом об исполнении бюджета за 2020 год выступил заместитель главы краевой столицы Виктор Агеев. «Бюджет в прошлом году исполнялся в сложной ситуации из-за эпидемической обстановки на фоне распространения COVID-19 и введения ограничительных мер. В связи с ухудшением экономической ситуации плановый объем доходов уменьшили на 2,2 млрд рублей. В то же время из бюджета муниципалитета выделили дополнительные средства – 216 млн рублей. Их направили на мероприятия по профилактике распространения коронавируса, увеличение финансирования бюджетных учреждений образования, культуры и спорта из-за сокращения выручки», – сообщил г-н Агеев.

Доходы казны в прошлом году составили 37 млрд рублей. Это на 5,3 млрд рублей больше в сравнении с 2019 годом. Расходы сложились в сумме 38,5 млрд рублей, что на 7 млрд рублей превышает траты 2019 года. Дефицит бюджета – 1,4 млрд рублей.

Не пропустите:​Стали известны победители праймериз по выборам в Госдуму от Пермского края31 мая 2021, 09:30

Налогоплательщики внесли в бюджет 15,3 млрд рублей, превысив план на 4%. Объем неналоговых поступлений, наоборот, оказался на 4% ниже плана – 3,6 млрд рублей. Доходы за проезд составили 2,3 млрд рублей (на 15% ниже ожидаемого результата), за пользование муниципальным имуществом – 202 млн рублей (на 28% меньше плана). По словам Виктора Агеева, недостатки доходов по двум секторам компенсированы поступлениями из других источников, например, доходами по арендной плате за земельные участки и продажу земли.

Бюджет сохранил свою социальную направленность: более половины расходов – 20 млрд рублей – идут на социальную сферу. Другой крупный «кусок» расходов направлен на дороги и транспортную отрасль, а также ЖКХ.

Реализовано 6,5 из 8 млрд рублей бюджетных инвестиций. Расходы на благоустройство к празднованию 300-летия Перми составили 4,4 млрд рублей. «Средства направлены на обновление подвижного состава общественного транспорта, расселение граждан из аварийного жилья, благоустройство эспланады и территории частного сектора, капитальный ремонт Комсомольского проспекта, ремонт фасадов многоквартирных домов», – рассказал г-н Агеев.

Руководитель Контрольно-счетной палаты (КСП) Перми Мария Батуева обратила внимание на неисполнение доходов по оплате за проезд – на 170 млн рублей. Г-жа Батуева назвала причины провала: это снижение пассажиропотока, в том числе из-за пандемии, увеличение числа бесплатных пересадок и введение безналичной оплаты.

Кроме того, в КСП акцентировали внимание на низкое исполнение инвестиционных расходов – 81%. Хуже освоены средства дорожного фонда – на 59,4%, у департамента земельных отношений – 13,2%. «Это связано с недостаточным освоением расходов по изъятию земельных участков и объектов недвижимости для реконструкции дорог. При плане в 522 млн рублей кассовый расход составил 69 млн рублей. Причина – несогласие собственников изымаемых объектов и разбирательства в суде», – объяснила Мария Батуева. Она отметила, что в целом низкое освоение связано с плохой подготовкой на уровне планирования проектов, и рекомендовала минимизировать огрехи.

«С одной стороны, мы не выполнили планы по объектам, с другой – снизился объем дефицита бюджета», – заключила председатель бюджетного комитета Пермской думы Наталья Мельник, подводя итоги исполнения инвестиционных проектов.

КСП выявила финансовые нарушения на сумму 379 млн рублей. Самый большой объем допустило МКУ «Управление технического заказчика» при заключении муниципального контракта на реконструкцию школы №93 – на сумму 93 млн рублей. «Усматриваются признаки административного нарушения», – предупредила Мария Батуева. Но в ходе внешней проверки администрация устранила практически 100% нарушений, подлежащих правкам.

Депутат Геннадий Сторожев поинтересовался судьбой средств, заложенных на изъятие и реконструкцию участка железнодорожных путей от Перми II до Перми I. Виктор Агеев пояснил, что деньги не планировались в городском бюджете, а заложены в краевой казне. «Полагаю, средства перенесены. Но в любом случае вопрос об их использовании будет решаться после принципиального понимания ситуации по участку ветки».

«Надо принимать во внимание картину прошлого года: планы верстались в сложных экономических условиях. Большая часть запланированного сделана: продолжалось строительство объектов социального и культурного назначения, поддержали малый бизнес в рамках возможных полномочий муниципалитета», – отметил председатель экономического комитета гордумы Арсен Болквадзе.

Его поддержал коллега – депутат Сергей Захаров: «Нам всем пришлось перестраивать работу в прошлом году. Все сотрудники администрации, Контрольно-счетной палаты, Управления экспертизы и аналитики проявили себя достойно: каждому досталась тяжелая ноша. По результатам бюджета видим – основные показатели выполнены».

Итоги подвел временно исполняющий полномочия председателя гордумы Дмитрий Малютин.

«Основные параметры бюджета исполнены на достаточно высоком уровне. В прошлом году у бюджета фиксировалось две беды: пандемия и последствия транспортной реформы, – заявил г-н Малютин. – Освоение инвестиций по сравнению с 2019 годом выросло. Но не стоит забывать, что из-за пандемии план скорректировали практически на 3,5 млрд рублей. Поэтому все не так уж радужно».

По мнению спикера, мэрии необходимо усилить работу в транспортном блоке и качественной проработке и контролю реализации инвестпроектов.

Поделиться:
Все новости компаний