Бизнес
  1. Бизнес
 29 мая 2021, 09:00   3097

​Без чипа – ​штраф. Пандемия дала лазейку нелегальным торговцам шубами, их почти не проверяли

​Без чипа – ​штраф. Пандемия дала лазейку нелегальным торговцам шубами, их почти не проверяли
Зато с начала 2021 года начались штрафы и конфискации

Сотрудники пермского Роспотребнадзора и таможенной службы выявили 45 случаев продажи предметов одежды из меха без надлежащей маркировки за I квартал 2021 года. Суд вынес решение о конфискации меховых изделий на 2,42 млн рублей и наложил штрафы на нелегальных продавцов шуб.

В 2020 году службы не проводили подобных проверок, так как контроль оборота изделий из натурального меха был временно запрещен из-за ограничений в связи с пандемией. В 2019 году таких ревизий было пять, но нарушений не выявили.

Маркировку меховых изделий ввели в 2016 году, обязательной она стала в 2017-м. Предписано маркировать «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». На тот момент доля контрафакта составляла 70% от общего объема меховых изделий. Если продавец предлагает покупателю непромаркированный товар, он привлекается к ответственности в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей (для индивидуальных предпринимателей) и от 50 до 300 тыс. рублей (для юридических лиц). Немаркированный мех подлежит конфискации.

В 2019 году в соответствии с постановлением Правительства РФ чипирование изделий из меха перешло в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». После обновления системы маркировки производители шуб обязаны регистрировать свой товар на интернет-платформе и получать бесшовный чип на каждое изделие. Установка оборудования для чипирования меха требует существенных затрат, в совокупности меры по «обелению» рынка повысили цены на шубы на 40-50%.

Внедрение маркировки кардинально изменило меховой бизнес. Как сообщает интернет-журнал «Профиль», за время действия системы официальные продажи шуб на территории России выросли в 9 раз.

На сегодняшний день в системе «Честный знак» зарегистрировались более 14 тыс. участников, промаркировано почти 23 млн товаров из меха.
За период действия нововведенного постановления о маркировке меха с 2016 года по сегодняшний день пермский Роспотребнадзор провел 74 контрольно-надзорных мероприятия в отношении хозяйственных субъектов, осуществляющих реализацию меховых изделий на территории Пермского края. В ходе проверок ведомство проинспектировало почти 9 тыс. единиц изделий из натурального меха, 14% из которых не соответствовали требованиям маркировки.
По данным Роспотребнадзора за выявленные нарушения составлены протоколы об административном нарушении в отношении 28 хозяйственных субъектов. По решению суда нелегальные торговцы мехом в Пермском крае в 2016-2021 годах получили 17 предупреждений, 11 штрафов на общую сумму 52 тыс. рублей. По итогу судебных разбирательств за этот период конфисковано 122 единицы меховых изделий на общую сумму около 5,5 млн рублей.
Не пропустите:Buzz-эффект. В Пермском крае растет число пользователей онлайн-магазинов25 мая 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний