14 мая 2021, 13:20   2114

Пермское УФАС России в числе лидеров территориальных органов ФАС России

Пермское УФАС России заняло 2 место в рейтинге результативности деятельности среди 84 территориальных органов ФАС России.


Пермское УФАС России в числе лидеров территориальных органов ФАС России

Федеральная антимонопольная служба подвела итоги оценки эффективности деятельности региональных управлений за 2020 год. Рейтинг территориальных органов ФАС составляется ежегодно по различным показателям работы управлений в сферах антимонопольного, закупочного, рекламного законодательства, результатам судебной практики, предупреждениям нарушений действующего законодательства, профилактике нарушений посредством адвокатирования конкуренции, лучшим делам и достижениям.

По решению Президиума ФАС России, лучшим (прецедентным) делом 2020 года по статье 10 Закона о защите конкуренции признано дело Пермского УФАС России в отношении группы лиц ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс новые решения», ООО «ПСК».

Напомним, в результате действий указанных лиц в схему теплоснабжения Кировского района Перми был включен номинальный посредник ООО «ТНР», из-за чего тариф на тепловую энергию для потребителей единовременно вырос на 56% и созданы условия для его дальнейшего роста. С помощью незаконных махинаций (схема «матрёшка») теплоснабжающие организации получили необоснованную выгоду. В результате рассмотрения дела группа компаний была оштрафована на рекордную сумму 41,1 млн. рублей. Материалы дела переданы в правоохранительные органы.

По решению Президиума ФАС России, дело Пермского УФАС России в отношении группы лиц ПАО «Т Плюс», ООО «ТНР», ООО «ПСК» признано победителем в номинации «каноническое дело» 2020 года.

«Каноническое дело» - это достижение территориального органа, выходящее за рамки исполнения контрольно-надзорных функций, в результате которого был внесен существенный вклад в повышение результативности деятельности территориального органа или ФАС России в целом, оказано существенное влияние на развитие конкуренции в регионе, повышен престиж и общественная оценка ФАС России, разработаны инновационные методы и методики, возможные к применению в других территориальных органах.

«Указанное дело стало беспрецедентным для России, вследствие которого совет директоров ПАО «Т плюс» в октябре 2020 года принял решение о реорганизации группы компаний по всей стране. В частности, речь идет о присоединении к ПАО «Т плюс» теплосетевых компаний, которые сейчас являются дочерними обществами», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Пермское УФАС России в числе лидеров территориальных органов ФАС России

Кроме того, в числе лучших отмечено дело Пермского УФАС России в отношении Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми, незаконно отказавшего застройщику в выдаче разрешения на строительство 16-этажного жилого дома по ул. Уинская, 2Б в Мотовилихинском районе Перми.

Доказав свою правоту в Арбитражном суде Уральского округа, Пермское УФАС России защитило не только права застройщика здания, но и интересы тех, кто вложил свои средства в приобретение жилья в этом доме. Это позволило предотвратить развитие неблагоприятных условий на рынке недвижимости в целом.

Торжественное чествование лучших антимонопольных ведомств страны состоялось на расширенном заседании коллегии ФАС России. Почетную награду за заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а также за высокие показатели результативности в работе руководителю Пермского УФАС России Александру Плаксину вручил глава ФАС России Максим Шаскольский.

Серебро во всероссийском рейтинге антимонопольных органов – это заслуга всего коллектива управления, результат общей ежедневной работы. Обещаем и дальше стоять на страже конкуренции и подтверждать достигнутые управлением высокие результаты эффективности деятельности», - говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Публикуем ТОП-10 территориальных управлений ФАС России по результатам работы в 2020 году:


1. Московское УФАС России
2. Пермское УФАС России
3. Татарстанское УФАС России
4. Хакасское УФАС России
5. Кабардино-Балкарское УФАС России
6. Оренбургское УФАС России
7. Калининградское УФАС России
8. Челябинское УФАС России
9. Марийское УФАС России
10. Пензенское УФАС России

Источник:

Пресс-служба УФАС России по Пермскому краю

Поделиться:
Все новости компаний