Культура
  1. Культура
 03 мая 2021, 14:00   1891

Маэстро Валерий Гергиев в Пасхальном туре дал в Перми два концерта

Маэстро Валерий Гергиев в Пасхальном туре дал в Перми два концерта

Маэстро Валерий Гергиев в Пасхальном туре дал в Перми два концерта Симфонический оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением народного артиста России Валерия Гергиева в последний день апреля дал в Перми в рамках XX Московского фестиваля сразу два концерта: дневной, благотворительный, и вечерний.

Один день в Перми выдающегося дирижера был очень насыщенным. Еще до начала концертных программ состоялась личная встреча губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и директора Мариинского театра Валерия Гергиева для подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Пермского края и ФГБ УК «Государственный академический Мариинский театр». По словам маэстро, подобного соглашения еще не было в истории культуры: «Возможности для сотрудничества огромные. Здесь, в Перми, нужна крупная программа, фестивальное сотрудничество».

Пермь в годы войны стала домом для Мариинского театра и его артистов. Дмитрий Махонин отметил, что с Валерием Гергиевым они договорились об объединении усилий по сохранению культурного потенциала, создании единого культурного пространства, популяризации музыкального искусства и создании новых культурных проектов, в том числе для учащихся будущей школы для одаренных детей.

Первый, дневной, концерт был благотворительным, на него пригласили врачей, медицинских и социальных работников, волонтеров – всех, кто продолжает сражаться с коронавирусной инфекцией. Приглашения от Пермской филармонии, организатора проекта, и маэстро Валерия Гергиева получили сотрудники более 90 медицинских учреждений Перми и края.

Дневное выступление было приурочено к 130-летию выдающегося русского композитора XX века Сергея Прокофьева, юбилей которого весь мир отмечал 23 апреля. В исполнении оркестра прозвучали Симфония № 1 Ре мажор «Классическая», соч. 25 Прокофьева и «Картинки с выставки», оркестровка Мориса Равеля и Модеста Мусоргского. Концерт для скрипки с оркестром № 2 соль минор, соч. 63 Сергея Прокофьева исполнил лауреат международных конкурсов, наш земляки и любимец пермяков Павел Милюков (скрипка). Пермь – единственный город на карте фестиваля, где прославленный скрипач дал согласие выступить. По словам музыканта, «для него всего большая честь и радость выступать в родном городе».

Вечерний концерт музыканты оркестра Мариинского театра и маэстро Валерий Гергиев открыли великолепно исполненной Прелюдией к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси. Затем прозвучал концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, соч. 30 Сергея Рахманинова. Партию фортепиано пермякам представил лауреат международных конкурсов Даниил Трифонов. Публика искупала музыканта в продолжительных овациях, и пианист на бис блестяще сыграл «Отражение в воде» Клода Дебюсси из цикла «Образы». Во втором отделении была отдана дань уважения Сергею Прокофьеву: прозвучала Симфония № 5 Си-бемоль мажор, соч. 100. Из Большого зала Пермской филармонии шла прямая трансляция в Органный зал. Также в режиме онлайн концерт смогли увидеть жители Губахи, Кунгура, Полазны, Ильинского, Чернушки, Осы, Скобелевки, ЗАТО «Звездный», Орды, Лысьвы, Усть-Качки, Белоево, Ключей, Большой Сосновы, Добрянки, Краснокамска, Чайковского, Елово, Новых Лядов и Голованово. В этих виртуальных концертных залах, открытых в рамках нацпроекта «Культура», вход, как всегда, – бесплатный.

Юбилейный фестиваль маэстро Валерия Гергиева проходит при поддержке Министерства культуры РФ и департамента культуры города Москвы с 23 апреля по 17 мая по всей стране. Пермь стала десятым городом в творческом туре, концерт состоялся при поддержке губернатора Пермского края, Правительства Пермского края и Министерства культуры Пермского края.

Не пропустите:Уральский камерный хор из Перми сегодня открывает Пасхальную программу в Храме Христа Спасителя03 мая 2021, 12:30
Поделиться:
Все новости компаний