Город
  1. Город
 01 мая 2021, 09:00   5420

​Гараж-два-три. Пермяки пожаловались президенту на снос гаражей в Разгуляе

​Гараж-два-три. Пермяки пожаловались президенту на снос гаражей в Разгуляе
Собственники гаражей, попавших в зону строительства новой сцены оперного театра в Разгуляе, обратились к Владимиру Путину. Пермяки боятся новой волны сносов их объектов.
Автор:

Собственники гаражей-боксов в микрорайоне Разгуляй написали обращение президенту России Владимиру Путину. Копии письма они направили в Генпрокуратуру РФ, управление делами ФСБ России и администрацию губернатора Пермского края.

Владельцы гаражей, снесенных и поврежденных незаконно, сообщили, что в марте этого года вновь начался демонтаж объектов. Сейчас они опасаются нового наступления. «На одном из собраний с участием региональных чиновников достигнута договоренность, что территорию собственники покинут только в случае решения вопроса о выплатах за объекты со всеми владельцами одновременно. Этого не сделано, поскольку часть владельце не найдены», – говорится в обращении (имеется в распоряжении Business Class).

Владельцы объясняют, что гаражи не признаны самовольными постройками, следовательно, снос может осуществляться на основании решения всех собственников помещений после выплаты компенсаций. На сегодня часть правообладателей имущества до сих пор не установлена по нескольким причинам. Во-первых, некоторые владельцы не вышли на связь, а, во-вторых, у ряда владельцев нет в наличии документ, подтверждающий право собственности. В последнем случае требуется восстанавливать его через суд. В-третьих, некоторые собственники заключили соглашение о сносе после того, как объект был демонтирован, а сейчас им поступают требования о возврате компенсаций. В-четвертых, некоторые собственники отказываются от компенсации, но их соседи подписали соглашение. В случае сноса таких гаражей будут повреждены боксы тех, кто не давал на это своего согласия.

«Мы полагаем, что новая «волна сноса» имеет единственную цель – уничтожить доказательства существования зданий, что является препятствием для признания права собственности», – утверждают владельцы боксов. Они просят президента не допустить нарушения прав граждан.

Гаражи в Разгуляе находятся на участке, выбранном для возведения нового здания театра оперы и балета. В апреле 2019 года сотрудники ООО «МонтажСтрой-Урал» приступили к сносу боксов. Владельцы объектов назвали это действие незаконным и потребовали восстановить справедливость. В Управлении капитального строительства края (УКС) с такими заявлениями не согласились, сообщив, что вовсе не просили подрядчика производить процедуру сноса. По итогам проверок следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено двум фигурантам – экс-руководителю УКСа Дмитрию Левинскому и директору ООО «МонтажСтрой-Урал» Сергею Жигунову. Рассмотрение дела началось в апреле этого года.

Гаражные боксы возведены в период с 1960 по 1980-е годы по разрешению действовавших тогда властей. Около 13 тыс. кв. метров земли в 1994 году были отданы гаражно-строительному кооперативу (ГСК) №1 под боксы для автомобилей. В 2006 году ГСК прекратил существование. В ноябре 2018 года департамент земельных отношений администрации Перми согласовал передачу краевому УКСу земли в Разгуляе, посчитав, что на участке нет объектов недвижимости.

В марте этого года собственники гаражей сообщили, что на участке снова начали сносить объекты. В краевом Министерстве строительства заявили, что ведется демонтаж только тех гаражей, собственники которых получили компенсации на основании заключенных соглашений об осуществлении денежной компенсации стоимости сносимых (переносимых) строений. «С этими гражданами подписаны Акты об освобождении гаражных боксов под снос. На основании этих документов УКС должен выполнить свое обязательство – снести гаражные боксы и подготовить акты обследования, которые позволят собственникам обратиться в Росреестр за исключением сведений из ЕГРН», – прокомментировали в ведомстве.

В ведомстве уверяют, что снос гаражей, по которым соглашения не заключены, не планируется. Всего из бюджета Пермского края были произведены выплаты 142 собственникам. Общая сумма компенсаций — 69,6 млн рублей.

Суд решит.

Расследование уголовного дела о сносе гаражей завершилось в феврале 2021 года. Дмитрию Левинскому вменяется превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), Сергею Жигунову – злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). На их имущество наложен арест.

По версии следствия, г-н Левинский на посту директора УКС дал подрядной организации поручение о сносе гаражных боксов. Директор «МонтажСтрой-Урал» заключил незаконный договор с субподрядчиком, а затем лично и через подчиненных отдавал указания на снос гаражей. Ущерб владельцам гаражей составил не менее 5 млн рублей. Снесены 117 боксов, еще 24 повреждены. Всего на участке размещаются 280 гаражей.

Что с театром?

Сейчас проект строительства новой сцены оперного театра разрабатывается. Этим занималась компания «Строй-Эксперт», но договор был расторгнут. Причиной стали внебюджетные средства, которые российский бизнесмен Роман Абрамович готов направить на проектирование объекта. Финансовая поддержка организациям-проектировщикам Werner Sobek, Arup и wHY составит порядка 100 млн рублей. Бюро wHY работает над архитектурной концепцией, фасадными решениями и внутренним интерьером нового здания театра. С российским подразделением компании «Werner Sobek Москва» заключено соглашение, согласно которому организация безвозмездно создаст проектную документацию для строительства новой сцены. По новому техзаданию площадь объекта составит порядка 30 тыс. кв. метров, а стоимость – 15 млрд рублей, оба параметра сократились.

Построить оперный театр планируется в 2025 году. Завершить проектирование и получить положительное заключение госэкспертизы – до конца 2021 года.

Не пропустите:Суд дал на подготовку мирового соглашения о строительстве зоопарка в Перми еще месяц14 апреля 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний