Экономика
  1. Экономика
 26 апреля 2021, 09:12   1987

​Кредиторам не удалось оспорить размер вознаграждения конкурсному управляющему «Виват-трейда»

​Кредиторам не удалось оспорить размер вознаграждения конкурсному управляющему «Виват-трейда»

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобы ОАО «Милком», налоговой службы и Виталия Капсамуна. Они оспаривали определение суда о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Виват-трейд» и утверждении процентов по вознаграждению конкурсному управляющему компании (68,6 млн рублей).

ООО «Виват-трейд» признано банкротом в апреле 2017 года, в отношении компании открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Алексей Князев. В феврале 2021 года суд постановил завершить конкурсное производство в отношении ООО «Виват-трейд».

Представители компании «Милком» считают, что завершение процедуры конкурсного производства является преждевременным, а суд рассматривает заявление организации и ООО «Мясокомбинат Кунгурский» о взыскании убытков с конкурсного управляющего. В компании «выразили несогласие с установленным размером вознаграждения конкурсному управляющему, указывая на необходимость его снижения ввиду ненадлежащего исполнения им своих обязанностей».

В суде первой инстанции представитель налоговой выступала против окончания процедуры банкротства, так как ООО «Виват-Трейд» не погасило долги по налогам. Кроме того, в уполномоченном органе обратили внимание, что на специальный счет, где зарезервированы деньги для выплаты вознаграждения конкурсному управляющему (68,6 млн рублей), помимо средств от реализации предмета залога производились и другие поступления в сумме порядка 174 млн рублей. Туда же перечислены деньги от ООО «Мясокомбинат Кунгурский» и АО «Милком» – 90 млн рублей. Представитель налоговой службы в суде отмечала, что также остались непогашенными текущие обязательства должника на сумму более 200 млн рублей. В основном это налоговые начисления.

Суд апелляционной инстанции оставил решение краевого арбитража без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

В ходе конкурсного производства в отношении «Виват-Трейд» погашены требования кредиторов на 1,6 млрд рублей, всего в реестр была включена задолженность в размере 4,6 млрд рублей. В привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших должника, было отказано. Но с бывшего генерального директора ГК «Норман-Виват» Вадима Юсупова взысканы убытки в размере 416,2 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний