Город
  1. Город
 23 апреля 2021, 19:30   1962

В Перми на Заводе имени Шпагина пройдут археологические раскопки

В Перми на Заводе имени Шпагина пройдут археологические раскопки

В Перми на территории бывшего Завода имени Шпагина планируются археологические раскопки в связи со строительством новой художественной галереи. Исследование почвы необходимо, так как здесь расположен археологический памятник. Об этом рассказала Мария Мингалева, сотрудник Камской археологической экспедиции.

Пермские археологи уже ведут переговоры по поводу проведения работ по ул. Советской, 1 в предстоящий летний сезон. Мария Мингалева рассказала, что подобные работы необходимы перед строительством любых объектов в районах местонахождения археологических памятников, чтобы выявить оставшиеся в культурных почвенных слоях исторические артефакты. Археологические памятники в Перми находятся на территории исторического центра. Например, в прошлом году раскопки проводились в районе Егошихинского медеплавильного завода.

В связи с Международным днем памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, в Перми прошла пресс-конференция, посвященная итогам археологических раскопок 2020 года. Доцент и заведующий кафедрой исторических наук ПГГПУ Алексей Сарапулов подробно рассказал о результатах раскопок, прошедших прошлым летом.

В Перми на Заводе имени Шпагина пройдут археологические раскопки

На территории города было найдено большое количество изделий из железа и керамики, а также из таких органических материалов, как береста, кожа и дерево, что довольно редко встречается на территории Пермского края. Как объяснили руководители раскопок, это связано с тем, что в почве встретился влажный слой, который благоприятно повлиял на сохранение органических объектов. Большинство найденных предметов останется в архиве археологической экспедиции, но хорошо сохранившиеся изделия отправят в Пермский краеведческий музей после процедуры реставрации.

На территории края сотрудники Камской археологической экспедиции ПГГПУ исследовали шесть памятников в течение прошлого сезона: Роданово городище, Рождественский, Баяновский и Плотниковский могильники, Косинские стоянки и Митинскую курганную группу у деревни Митино. Больше всего погребений было изучено экспедицией во главе с Дмитрием Шмуратко в районе Митинской курганной группы и на Плотниковском могильнике, исследованием которого занималась Наталья Брюхова. На каждом участке раскопали 17 погребений.

Не пропустите:​Более пяти тыс. находок: на месте нового корпуса гимназии № 17 в Перми завершились раскопки14 октября 2020, 14:07
Поделиться: