Экономика
  1. Экономика
 22 апреля 2021, 14:25   1826

Президент РФ поручил правительству за месяц разработать дополнительные меры поддержки бизнеса

Президент РФ поручил правительству за месяц разработать дополнительные меры поддержки бизнеса

Вчера, 21 апреля, Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором отдельно сосредоточил внимание на мерах поддержки бизнеса. Президент заявил, что в части предпринятых властями мер в период распространения коронавирусной инфекции по стране сделано многое, но останавливаться на этом нельзя. Президент отдал распоряжение правительству в кратчайшие сроки представить новые меры поддержки российских предпринимателей.

«В прошлом году мы направили беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счет льготных кредитов на выплату зарплаты. Удалось сохранить свыше пяти миллионов рабочих мест. Обращаю внимание – эта программа сработала, но сработала именно потому, что бизнес проявил ответственность в стремлении сохранить свои коллективы. Это было очевидно», – сказал Владимир Путин.

Потерь избежать не удалось, отметил глава государства, но и в этом направлении поставил задачу – восстановить рынок труда до конца года, стараясь идти с опережением. Государство со своей стороны намерено поддерживать предпринимательские инициативы и стимулировать частные инвестиции.

«Приоритет частных инвестиций – это очень правильно и своевременно, единственное «но» – вопрос реализации. Если реализация будет хорошая, то это подстегнет внутренние инвестиции и экономику. Если же реализация будет не очень – это окончательно разрушит отношения частных инвесторов, бизнеса и власти с точки зрения доверия. Поэтому самое главное в этой части послания – это доверие. Его необходимо ценить, настраивать, работать с ним», – поделился мнением о послании Евгений Протопопов, сопредседателя ПК РО «Деловая Россия».

Акцент Владимир Путин поставил и на сокращении с 30% до 15% страховых взносов для среднего и малого бизнеса. Это изменение останется постоянным и пересмотру не подлежит, заявил он.

«Социальные взносы с заработной платы пересмотру не подлежат и останутся в размере 15% – это мегапозитивная новость для всего бизнеса. Это возможность «обелять» зарплату, правильно структурировать трудовые отношения, экономить ресурсы для инвестирования и развития. Это огромный шаг вперед, все этого ждали. И если это будет действительно пролонгировано и не будет пересматриваться, станет одной из самых позитивных повесток», – считает г-н Протопопов.

Не пропустите:Дмитрий Махонин о послании президента: «Новые программы позволят реализовать крупные проекты»21 апреля 2021, 21:20

Президент уточнил, что в течение месяца правительство в ходе разработки новых мер поддержки должно ориентироваться на меры налогового стимулирования, увеличение доступности кредитов и расширении рынков сбыта для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе «за счет закупок со стороны крупных госкомпаний».

Не обошел стороной в послании Владимир Путин и тематику большой экономики и крупных инвестиционных проектов. Он отметил, что государству удалось уйти от большей части архаичных ограничений в сферах, сопряженных с активным развитием страны. Теперь нужно наращивать темп, а улучшения должны стать предметными, понятными и осязаемыми.

«Озвученный Президентом РФ блок про бизнес связан с большими, масштабными, инфраструктурными инвестициями, бюджетными инвестициями, трансфертами в регионах, строительством школ, больниц. Это очень хорошие инициативы, они действительно могут мощнейшим образом подтолкнуть бизнес. Главное, чтобы деньги были реально израсходованы (освоены). Дело в том, что опыт показывает: исполняемость бюджетов в регионах и даже иногда исполняемость федеральным центром по многим нацпроектам обычно крайне низкая. Поэтому здесь очень важно, чтобы эти деньги были освоены, доведены до регионов, до конкретных программ и, соответственно, были потрачены эффективно», – дает свою оценку Евгений Протопопов.

Глава государства отметил, что суть предпринимателей – созидание и стремление менять мир вокруг себя к лучшему. «Такой настрой государство обязательно поддержит», – заявил Владимир Путин.

По мнению Валерия Сухих, председателя Законодательного собрания Пермского края, озвученные Президентом РФ в послании тезисы – это четко выстроенный план развития России на ближайший период. В нем глава государства дал понять властям всех уровней, что сроки реализации – коротки и четко зафиксированы.

«Основная и главная цель – повышение качества жизни граждан. Президент обозначил целый комплекс мер социальной помощи, который направлен на укрепление положения семей с детьми. Важно, что не только расширяется перечень социальных льгот, но и принципы их предоставления: перед федеральным правительством поставлена задача сделать их доступными для всех граждан в режиме 24/7.

Особое внимание уделено молодому поколению: впервые поддержка молодежи будет учтена в каждом национальном проекте. Большой блок касается развития инновационных технологий в образовании, развития вузов, студенческих технопарков и так далее. И это совершенно правильно, потому что молодежь – будущее нашей страны, именно молодежи предстоит работать и созидать в нашем Пермском крае.

Очень важно, что планируется сделать акцент на развитии малых городов и сел страны. Речь идет о выделении дополнительных средств в размере 24 млрд рублей на ремонт домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России, что также даст импульс в развитии уже начатых нами мер «перезагрузки» социальной инфраструктуры в муниципалитетах края.

Уверен, послание Президента РФ даст хороший толчок для развития экономически сильных и самодостаточных регионов, таких как Пермский край. Отсутствие необеспеченного долга дает нам возможность получения федеральных инфраструктурных кредитов, что открывает хорошие перспективы для строительства важных для края объектов. Сейчас перед нами стоит большая задача по реализации послания, а также по проведению процедур, необходимых для получения федеральных межбюджетных трансфертов», – считает Валерий Сухих.
Не пропустите:​Валерий Сухих прокомментировал послание Президента РФ Федеральному Собранию21 апреля 2021, 18:13

Фото на главной: официальный сайт Президента России / kremlin.ru.

Поделиться:
Все новости компаний