Бизнес
  1. Бизнес
 19 апреля 2021, 18:25   2430

Все свое. В Перми обсудили возможности кооперации науки и промышленных предприятий

Все свое. В Перми обсудили возможности кооперации науки и промышленных предприятий
Эксперты уверены, что в Прикамье необходимо развивать высокотехнологичное производство, а предприятиям сотрудничать с образовательными учреждениями.

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума состоялось пленарное заседание на тему «Наука. Промышленность. Технологии. Технологическая трансформация промышленности через призму глобальной кооперации».

В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, представитель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин, руководители крупных холдингов и промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений.

Участники совещания отметили, что на сегодняшний день промышленная политика должна быть направлена на стимулирование роста производства высокотехнологичной, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. Параллельно необходимо заниматься импортозамещением. «Важно найти в регионе предприятия-новаторы, которые смогут выпускать высокотехнологичную продукцию, замещающую импортные аналоги», – подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

Внедрение новых технологий на предприятии без сильной научной базы осложнено. Поэтому сейчас одной из ведущих форм кооперации является объединение промышленных предприятий с ведущими образовательными учреждениями. «Яркими примерами такой кооперации являются создаваемые 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 4 из которых образованы в Приволжском федеральном округе, в том числе в Пермском крае: это центр «Рациональное недропользование», в котором реализуются проекты по созданию и трансферу новых технологий в указанной сфере», – привел пример г-н Кузьмицкий.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал значимость НОЦ «Рациональное недропользование» для развития промышленности региона. «Наш уникальный Пермский научно-образовательный центр объединяет образование, науку и промышленность. Для региона важно развивать центр в тесной кооперации с предприятиями. Основная цель этой работы – создание новых технологий и продуктов мирового уровня. И у центра в этом направлении большие перспективы: в нем ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, апробируется внедрение новых технологий в производство. Уверен, что со временем наработки НОЦ будут активно внедряться на наших предприятиях», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Алексей Кузьмицкий отметил, что индустриальный рост в современных условиях невозможен без учета и внедрения мер, способствующих повышению производительности труда и цифровизации. При этом данные процессы должны быть взаимосвязаны как на отдельном предприятии, так и в целом при осуществлении промышленной политики в субъектах Федерации.

Напомним, 15-16 апреля на заводе им. Шпагина прошел уже в шестой раз Пермский инженерно-промышленный форум. Центральными темами этого года стали промышленная кооперация и развитие новых технологий.

В 2017 году Пермский край стал участником пилотного проекта по повышению производительности труда в промышленности. Планируется, что к 2024 году темпы роста производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики будут не ниже 5% в год. На сегодняшний день в Прикамье к нацпроекту присоединились уже более ста предприятий. Численность работников компаний-участников составляет более 29,9 тыс. человек.
Не пропустите:В нацпроекте «Производительность труда» в Прикамье участвуют уже более сотни промпредприятий16 апреля 2021, 13:25
Поделиться:
Все новости компаний