Политика
  1. Политика
 19 апреля 2021, 21:30   1754

​Во главе политики. Тема здравоохранения стала ключевой на заседании краевого парламента

​Во главе политики. Тема здравоохранения стала ключевой на заседании краевого парламента
Депутаты установили выплаты для студентов-медиков, а профильные ведомства рассказали о борьбе с пандемией и формировании здорового образа жизни пермяков.

Студенты и новая инфекционка.

Состоялось очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. Основной темой повестки стали вопросы здравоохранения. Это не случайно – Прикамье год живет в условиях пандемии коронавируса. Снижать темпы борьбы с инфекцией власти не собираются: систему здравоохранения продолжают усиливать.

Парламентарии рассмотрели и приняли проект о поддержке студентов медицинских колледжей. С инициативой выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Учащиеся по целевому договору ежемесячно будут получать две тысячи рублей. За учебный год студенты в общей сложности получат 20 тыс. рублей. Выплаты планируется предоставлять уже с нового учебного года.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

«Мы продолжаем последовательно работать над повышением качества здравоохранения. Депутаты поддержали законопроект, по которому студенты целевого набора медицинских колледжей будут получать ежемесячные выплаты. Регион в перспективе сможет привлечь средний медперсонал в учреждения здравоохранения.

Помимо кадрового вопроса, для медицины важно развитие инфраструктуры. Депутаты в своих округах держат на контроле все вопросы строительства объектов здравоохранения. Парламент уже принял решение об увеличении финансирования строительства краевой инфекционной больницы, а сегодня скорректировал сроки сдачи объекта. Рассчитываем, что медучреждение начнет работать на год раньше, уже в 2023 году. Новое здание больницы жители Прикамья ждут давно. Надеемся, что этот проект будет реализован в кратчайшие сроки».

«В территориях Прикамья не хватает квалифицированных медицинских кадров, особенно среднего медперсонала. Выплаты станут дополнительной финансовой поддержкой для студентов. А регион сможет привлечь молодых специалистов в учреждения здравоохранения», – отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

Депутаты приняли решение и о корректировке параметров объектов общественной инфраструктуры. Поправки коснулись проекта строительства нового корпуса краевой инфекционной больницы. «Первое изменение связано со сроками завершения объекта. Очень хочется, чтобы он появился как можно раньше. Сдвинули срок сдачи больницы с 2024 года на 2023-й, – рассказал депутат Александр Третьяков. – Во-вторых, была скорректирована мощность в связи с уточненным техническим заданием Минздрава. В-третьих, окончательно определен участок под застройку – по ул. Космонавта Леонова, 84 (Индустриальный район Перми)».

Депутат Виктор Плюснин напомнил, что именно этот участок рассматривался под строительство инфекционной больницы несколько лет назад, а энергетики даже провели необходимое усиление инженерных сетей. «Конкурс по поиску подрядчика планируется объявить комплексно: на проектирование и непосредственно строительно-монтажные работы. Я считаю, это ускорит процесс, поскольку весь проект будет вести один подрядчик», – высказал мнение парламентарий.

Предупрежден – значит вооружен.

В рамках «правительственного часа» перед депутатами выступила министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень. Она рассказала о формировании здорового образа жизни и профилактике заболеваний на территории региона.

По статистике Минздрава, основными факторами хронических заболеваний у жителей Прикамья являются избыточная масса тела (64,8%), нерациональное питание (40,7%), низкая физическая активность (25,8%), курение (8,7%) и другие. По словам отраслевого министра, организовано несколько мероприятий, нацеленных на раннее выявление приводящих к преждевременной смерти заболеваний. Среди таких мероприятий – диспансеризация. По итогам прошлого года ее прошли 613 тыс. человек, что на 37 тыс. больше запланированного. Кроме того, в поликлиниках работают 66 кабинетов профилактики и 14 центров здоровья, в задачи которых выходит консультирование граждан по предупреждению заболеваний.

В 2021 году в муниципалитетах продолжается реализация программ укрепления общественного здоровья. Они стартовали в прошлом году. Среди основных направлений деятельности – создание инфраструктуры «здоровья». Имеются в виду спортивные площадки и другие места для занятий спортом, а также условия для питания и проведения досуга. Проводится также информационная кампания, отчиталась министр Анастасия Крутень.

«Тема очень глобальная, здоровые люди – это будущее нации. Когда мы говорим о здоровье, то важны несколько факторов: среда, доступность и качество медицинской помощи, и само отношение человека к своему самочувствию. Чтобы правильно выстроить программу, нужно учитывать все: от инфраструктуры до экономики», – отметила депутат Ирина Ивенских.

По мнению парламентария Вячеслава Григорьева, тема очень чувствительная и касается каждого жителя края. «У Минздрава и всей системы здравоохранения огромный объем работы в условиях пандемии. Но медики находят силы, и работа по формированию здорового образа жизни ведется системно во всех территориях: начиная от строительства спортивных площадок во дворах до диспансеризации», – прокомментировал г-н Григорьев.

Итоги первого года пандемии.

Глава краевого управления Роспотребнадзора Виталий Костарев подвел итоги деятельности ведомства в 2020 году. Значительный «кусок» отчета пришелся на санитарно-эпидемическую работу для предупреждения распространения коронавируса. Все ограничения и любые антиковидные указы вводились только с санкции Роспотребнадзора, ведомство контролировало соблюдение мер.

Не пропустите:Губернатор рассказал о выборе места под строительство гостиницы «РЖД»19 апреля 2021, 17:25

По данным управления, за прошлый год проведено 1,2 млн исследований на коронавирус. На единой «горячей» линии по вопросам, связанным с COVID-19, проконсультировано более 15 тыс. человек.

По словам Виталия Костарева, в прошлом году на фоне пандемии снизился уровень заболеваемости по всем инфекционным болезням, за исключением гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, в которые входит COVID-19. Число случаев внебольничной пневмонии по сравнению с 2019 годом выросло в 2,2 раза. Если в 2019 году показатель на 100 тыс. населения составлял 725,5 случая, то в прошлом году он вырос до 1567,9.

С начала пандемии Роспотребнадзор в каждой третьей организации выявил нарушения по соблюдению антиковидных мер. Суд вынес 1,5 тыс. постановлений о штрафах на сумму 63 млн рублей.

Кроме того, глава краевого Роспотребнадзора постарался объяснить, почему некоторые массовые мероприятия все-таки проводятся, а детские дни рождения в кафе запрещены.

«Ряд мероприятий выносится за рамки указа, вопросы об их проведении рассматривались на заседаниях оперативного штаба. Было принято решение проводить. Мы со своей стороны контролировали их проведение. Я лично сам выходил на площадку, выдавал рекомендации по соблюдению требований, эти предложения были услышаны», – объяснил Виталий Костарев. Он добавил, что будет как можно дольше выступать за ограничение массовых мероприятий.

«Все силы и средства служба бросила на санитарно-эпидемическую работу. Деятельность позволила нам не скатиться в апокалиптический сценарий с перегрузкой больниц. Потребовался жесткий контроль за прибывающими в Пермь. На мой взгляд, самое важное – создание оперативного штаба, где голос Роспотребнадзора являлся решающим. Результат – регион не ушел в жесткий локдаун», – оценил деятельность службы депутат Сергей Клепцин.

Кроме того на пленарки были приняты изменения в Устав Пермского края. Корректировки закрепили деятельность Уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, а также полномочия старосты сельского населенного пункта и общественные обсуждения. В первом чтении принят проект, который позволит создавать в каждой территории специализированные автостоянки по единым правилам. Впервые перед депутатами выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Новоселов. Он подвел итоги работы с бизнесом в прошлом году, рассказав об основных проблемах.

Поделиться:
Все новости компаний