Бизнес
  1. Бизнес
 19 апреля 2021, 12:20   828

Губернатор Прикамья: «Успешный опыт цифровизации ПЦБК нужно масштабировать»

Губернатор Прикамья: «Успешный опыт цифровизации ПЦБК нужно масштабировать»

На площадке VI Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ), который прошел в столице региона 15-16 апреля, участники, гости и жители края могли познакомиться с лучшими разработками, технологиями и продукцией предприятий. Свои достижения также презентовала ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК). Предприятие представило на форуме экологичную упаковку и поделилось успехами в области цифровизации производства. Стенд предприятия на форуме посетила официальная делегация во главе с губернатором Дмитрием Махониным.

Зампред краевого правительства Алексей Чибисов отметил, что ПЦБК является одним из самых активных участников нацпроектов по повышению производительности труда и цифровой экономике. «Предприятие активно внедряет новые технологии в производстве продукции и в переработке макулатуры», – говорит зампред.

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что опыт ПЦБК действительно успешный, и все компетенции по цифровизации и росту производительности труда нужно обязательно масштабировать.
«Участие предприятий со своими передовыми наработками в ПИПФ имеет большое значение. И не только потому, что здесь они знакомятся и находят новых партнеров. Такие площадки позволяют в одном месте увидеть большому числу людей, на что способны наши компании. А они действительно многое умеют: это подтверждается их новыми контрактами на поставки в соседние регионы и на экспорт», – подчеркнул губернатор.

Губернатор Прикамья: «Успешный опыт цифровизации ПЦБК нужно масштабировать»

В рамках реализации экологической программы на ПЦБК ежегодно увеличивают объем переработки макулатуры. По итогам 2020 года он составил 300 тыс. тонн – это более 5 % собранной макулатуры в России марки МС-5Б. Раньше эти отходы попадали на полигоны, сегодня из них делают новую продукцию – тарный картон.

«При реализации инвестпроектов по модернизации оборудования всегда присутствует экологическая составляющая, так как новое оборудование всегда улучшает экологические показатели. За последние два года обновили две машины с объемом инвестиций 3 млрд рублей. По факту это также вклад в экологию региона. В прошлом году мы увеличили объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн. ПЦБК занимает 4-е место в стране по выпуску тарного картона из макулатуры», – говорит генеральный директор ГП «ПЦБК» Юрий Марков.

По итогам прошлого года предприятие выпустило более 290 тысяч тонн продукции, в том числе из вторсырья. Выпуск экологичной гофроупаковки составил 263 млн квадратных метров, что на 11 % больше, чем годом ранее. Сейчас предприятие на 60 % работает на макулатуре.

Губернатор Прикамья: «Успешный опыт цифровизации ПЦБК нужно масштабировать»

Также на ПЦБК уделяют большое внимание процессам лесозаготовки. В частности, компания занимается заготовкой березового баланса – на арендованных лесных участках высаживаются новые деревья. ПЦБК популяризирует раздельный сбор отходов и реализует проекты по экологическому просвещению жителей Прикамья.

«От конкурентоспособности наших пермских предприятий зависит будущее промышленности региона. Самое главное, многие из них идут по пути цифровизации. Сегодня более 90 предприятий участвуют в нацпроекте по повышению производительности труда, за последние три года порядка 7 тыс. сотрудников обучились навыкам бережливого производства. Если на старте нацпроекта специалисты из Росатома делились своими компетенциями с пермяками, то позже они уже сами перенимали опыт промышленных предприятий Прикамья», – подчеркнул председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко.

Ранее Business Class сообщал, что ПЦБК принял участие в расширенном заседании Совета директоров промпредприятий Прикамья. А 15-16 апреля на Заводе им. Шпагина прошел уже в шестой раз Пермский инженерно-промышленный форум. Центральным темами этого года стали промышленная кооперация, развитие новых технологий.

Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. т, а выпуск гофропродукции составил 263 млн кв. м. На сегодняшний день ГП «ПЦБК» входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20-й гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают 2,6 тыс. сотрудников. ПЦБК является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за прошлый год во все уровни бюджета перечислено более 1,5 млрд рублей.
Поделиться:
Все новости компаний