Бизнес
  1. Бизнес
 16 апреля 2021, 22:08   1691

​Плавно по курсу. В Перми обсудили меры поддержки для малого и среднего бизнеса

​Плавно по курсу. В Перми обсудили меры поддержки для малого и среднего бизнеса
В Перми прошел «круглый стол» по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства в городе. Прозвучавшие предложения лягут в основу стратегии развития Перми на ближайшее десятилетие.
Автор:

В Перми прошел круглый стол по стратегии развития малого и среднего предпринимательства. под руководством мэра города Алексея Дёмкина. Депутаты Пермской городской думы, представители АО «Корпорация развития МСП Пермского края», Торгово-промышленной палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов, представители общественных организаций и предприниматели обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса на всех уровнях власти.

Для формирования программы устойчивого развития Перми в городе проходит серия круглых столов с участием руководителей крупнейших предприятий и учреждений, представителей правительства Прикамья и администрации Перми. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил перед мэром Перми Алексеем Дёмкиным задачу провести актуализацию существующей, принятой в 2016 году стратегии социально-экономического развития города. Это необходимо, чтобы ответить на новые вопросы и вызовы. Пандемия коронавируса внесла изменения в жизнь всех, бизнес подвергся настоящим испытаниям. В части поддержки МСП появились новые темы, которые необходимо обсудить и развить с учетом изменившихся обстоятельств.

Глава Перми Алексей Дёмкин обратился к собравшимся с предложением обсудить проблемы, подсказать администрации, что надо поправить, чтобы предприниматели для ведения бизнеса выбирали Пермь.

«Город был основан крупными заводами, но все меняется, появляются новые сферы услуг, развиваются небольшие компании. В малом и среднем бизнесе Перми занято большое количество жителей. Сегодня по количеству занятых такие субъекты превышают даже крупные предприятия. Конечно, на всех большое влияние оказал пандемийный год. Государство и администрация активно занимались разработками мер поддержки, чтобы в этот сложный период компании сохранили устойчивость и коллективы», – рассказал Алексей Дёмкин.

На сегодняшний день в Перми зарегистрировано более 57 тыс. субъектов МСП. «Я вижу следующие задачи, которые хотелось бы решить, чтобы денежные средства, которые предпринимательское сообщество зарабатывает в городе, продолжали инвестироваться в Пермь. Я хочу, чтобы больше и больше сервисных функций появлялось в Перми, и от этого город богател. Чтобы бизнес создавал новые продукты, которые в дальнейшем могли бы реализовывать за пределами Пермского края и тем самым обеспечивали бы улучшение качества жизни пермяков и жителей региона. Посылы простые, но нужна помощь. Необходимо понять, что нам как органу власти необходимо сделать для роста малого и среднего бизнеса, сохранения его территориальной привязки, не допуская его отъезда в соседние регионы. Нам это важно», – добавил г-н Дёмкин.

Заместитель главы администрации Виктор Агеев представил доклад о муниципальных мерах поддержки бизнеса. В общей сложности ими воспользовались более 600 предпринимателей. «2020 год был показательным – реализованы совершенно беспрецедентные меры на федеральном и региональном уровне. В дополнение к ним был разработан пакет мер поддержки на муниципальном уровне», – отметил Виктор Агеев.

Не пропустите:​В Перми прошло расширенное заседание Совета директоров промышленных предприятий16 апреля 2021, 16:06

В рамках федеральных и региональных мер поддержки в 2020 году более 4 тыс. пермских предпринимателей получили отсрочку по уплате страховых взносов; в отношении 8,5 тыс. предпринимателей снижены тарифы по страховым взносам; 9,5 тыс. субъектов получили субсидию для сохранения занятости; более 3 тыс. предпринимателей освобождено от уплаты страховых взносов во II квартале; 18 тыс. бизнесменов воспользовались правом перенести срок уплаты налога по упрощенной системе налогообложения.

На муниципальном уровне оперативно разрабатывались меры поддержки в рамках заседаний специально созданной рабочей группы с участием депутатов, представителей бизнеса, экспертов, общественных объединений, а также федеральных органов власти.

Предоставлены отсрочки арендных платежей для владельцев НТО и рекламных конструкций, а также по аренде муниципального имущества. Поддержкой воспользовались более 600 предпринимателей.

Перевозчикам были предоставлены субсидии на общую сумму 81 млн рублей. Аутсорсеры, обеспечивающие питание в школах, были освобождены от аренды за используемое ими имущество муниципальных учреждений.

Все перечисленные виды поддержки в совокупности со взвешенным и разумным применением ограничительных мер позволили экономике Перми не только устоять, но и начать во второй половине 2020 года устойчивый рост, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Так, уже в четвертом квартале 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 876 единиц. По итогам первого квартала 2021 года количество субъектов МСП увеличилось уже на 1025 единиц.

«Продолжим оказывать меры поддержки, связанные с пандемией. Однако более важным представляется создание условий для развития бизнеса, чтобы предприниматели не ощущали власть как препятствующий субъект, а воспринимали ее как партнера», – сообщил г-н Агеев.

В ходе мероприятия участники высказали свои предложения, обратили внимание на определенные точки напряжения в разных сферах.

Председатель пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов предложил создавать в рамках стратегии целостные концепции развития по отраслевому признаку, то есть отдельно для ритейла, строительства, молодежного предпринимательства, IT, туризма, спорта, медицины, образования и других сфер.

Региональный представитель Фонда содействия инновациям Георгий Полетаев обратил внимание на необходимость развития городского бизнес-инкубатора для стимулирования появления инновационных компаний. Эффективность этой структуры уже доказана.

Кроме того, озвучены проблемы в работе с молодежью и семьями с детьми. Городу нужны гибкие образовательные решения, которые мотивировали бы жителей развиваться, предотвратили их отъезд из региона. Предприниматели высказались относительно необходимости улучшить качество оказания муниципальных услуг.

Поступающие от экспертного сообщества предложения лягут в основу скорректированной стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года. Уже состоялись круглые столы по вопросам развития промышленности, образования и благоустройства.

В Перми действует Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Однако сейчас отсутствуют актуальные целевые ориентиры для формирования плана мероприятий на 2021-2025 годы. Его планируют актуализировать с опорой на федеральные приоритеты, учитывая курс на реализацию национальных проектов.

Фото: администрация Перми.

Поделиться: