Город
  1. Город
 16 апреля 2021, 08:15   2664

«Ничто не вечно под луной»: бизнес-омбудсмен прокомментировал изъятие торговых объектов в Перми

«Ничто не вечно под луной»: бизнес-омбудсмен прокомментировал изъятие торговых объектов в Перми

На заседании Законодательного собрания Пермского края 15 апреля с докладом перед депутатами выступал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Новоселов. Парламентарий Александр Григоренко задал ему вопрос об изъятии объектов недвижимости у предпринимателей в собственность Перми. «Сейчас идет процесс изъятия земель, находящихся под капитальными строениями. Например, кафе-шаурма «Марья», «малые пирамиды» на ул. Крисанова. По стоимости выкупа возникают споры между собственниками и мэрией. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этой ситуации, и оправдан ли, на ваш взгляд, выкуп земли под торговыми объектами, которые много лет работают и проблем никому не приносили», – обратился депутат к уполномоченному.

На этот вопрос Павел Новоселов ответил: «Ничто не вечно под луной, как говорится. Я считаю, власти имеют возможность думать о развитии комфортной городской среды в рамках своих компетенций, в том числе и об изменении определенных условий. В интересах большинства жителей города иногда приходится принимать непопулярные меры, которые могут негативно оцениваться со стороны отдельных предпринимателей».

По мнению бизнес-омбудсмена, важно соблюдать баланс интересов. «Если достигнуть его в ходе переговоров не удается, то для этого у нас существует установленная законом процедура по оценке выкупаемого имущества, по оспариванию и, в конце концов, по рассмотрению споров в суде», – резюмировал г-н Новоселов.

Напомним, в октябре 2019 года администрация Перми запустила процесс изъятия участков и зданий в центре города. Согласно распоряжению мэрии в муниципальную собственность планируется выкупить 37 земельных участков и 30 торговых объектов на них. Общая площадь земли превышает 21 тыс. кв. метров. Предполагается, что эта земля будет использована при реконструкции и строительстве дорог, создании новых бульваров и общественных пространств.

Многие собственники не согласились с оценочной стоимостью выкупа, предложенной властями. Мэрия в свою очередь подала 21 иск о принудительном изъятии.

Не пропустите:​Ларек с огоньком. На остановках в Перми могут появиться новые киоски15 апреля 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний