Бизнес
  1. Бизнес
 07 апреля 2021, 07:00   11230

Притяжение планеты. В Перми анонсировали открытие самого крупного ТРЦ

Притяжение планеты. В Перми анонсировали открытие самого крупного ТРЦ
Торгово-развлекательный центр «Планета» планируют открыть во второй половине апреля. Эксперты отмечают, что он перераспределит поток покупателей, создаст конкуренцию, но не факт, что полностью запустится в заявленный срок.
Автор:

Запланированное на вторую половину апреля открытие торгово-развлекательного центра «Планета» пройдет без торжественных массовых мероприятий. Объект станет самым крупным торгово-развлекательным центром в городе (подробнее см. справку). Эксперты отмечают, что произойдет перераспределение потока трафика покупателей, но есть и те, кто сомневается, что ТРК «Планета» откроется в апреле.

«Торговый центр полноценно заработает с первых дней после ввода в эксплуатацию во второй половине апреля, и гости смогут с комфортом проводить в нем время. Вместе с тем мы заботимся о безопасности наших гостей, поэтому каких-либо торжественных массовых мероприятий, приуроченных к открытию ТРЦ, не планируется», – пояснили Business Class в MALLTECH.

В торгово-развлекательном центре суперрегионального формата появится 185 ритейлеров международного, федерального и локального уровней. Операционный директор MALLTECH Кирилл Степанов отметил, что внутри и снаружи «Планета» оборудована в соответствии с мировыми стандартами строительства такого рода объектов.

Алексей Скоробогач, директор «КД-Консалтинг», уверен, что открытие такого крупного объекта приведет в Пермь новых торговых и развлекательных операторов, а также повлияет на перераспределение потоков покупателей между торговыми центрами. «Конечно, хочется, чтобы приехали федеральные операторы, которые до этого не были представлены на пермском рынке. Ведь пока они только сетовали, что и рады бы зайти, но нет качественных помещений. Теперь такая возможность у них есть – в ТРЦ «Планета», а потом и в ТРЦ «Эспланада».

Такого же мнения придерживается и руководитель направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС» Елена Жданова. «ТРЦ «Планета» и МФЦ «Эспланада» – это крупные игроки. Их открытие точно скажется на работе остальных участников рынка, это неизбежно. В течение первых месяцев на трафик посетителей повлияет фактор новизны и любопытства, дальше уже сформируется рабочая рыночная ситуация», – пояснила Елена Жданова.

Не пропустите:Строительство второй очереди ТРК «СпешиLove» вышло на завершающую стадию06 апреля 2021, 15:15

Аналогичное открытие ТРК «Планета» проходило в Уфе в 2013 году, практически одновременно с ТЦ «Мега». Елена Жданова отмечает, что поначалу наблюдался небольшой отток посетителей из существующих торговых центров, потом произошло восстановление трафика, а затем рынок стабилизировался. «Начали вместе работать более или менее спокойно. По поводу открытия в Перми мы умеренно оптимистичны, расстояния приличные между ТРК «Семья» и «Планета», этот фактор сыграет свою роль. Для города и покупателей – это точно хорошо, для нас – разумная конкуренция», – поделилась г-жа Жданова.

Директор УК «Столица» Константин Копытов не уверен, что ТРЦ «Планета» полностью откроется весной, он считает, что это произойдет ближе к Новому году, в ноябре. «Это самое лучшее время запуститься для арендаторов, которые должны к ним зайти, я говорю не про технические моменты. Чтобы открыться, нужно заказать коллекции на весну-лето, что-то продавать, а весна уже началась. Насколько я знаю, в ТРЦ «Планета» даже не все площади сданы, потому что в нынешних условиях заполнить такой огромный объект сложно даже профессионалам», – рассуждает г-н Копытов.

«Новые объекты поменяют расклад в городе, особенно притяжение трафика «Планеты» испытают на себе центральные ТЦ. Мы прогнозируем, что в ТРК «Столица» количество посетителей упадет процентов на 15, но для нас это не критично. Сначала напрягались по поводу открытия ТРЦ «Планета», но сейчас не особо переживаем, потому что находимся в разных весовых категориях. С учетом дорожной ситуации и пробок с вечера пятницы и в выходные стоять будут все, ул. Мира тоже, но зато в «Столицу» заедут. Нам даже удобно такое соседство», – уверен управляющий «Столицы».

«Планета» своим открытием закрыла очень много бизнесов, которые работали со сдачей в аренду помещений в Индустриальном районе. Все об этом знают. У нас меняется рынок, меняются предложения, появляются новые объекты», – отметила управляющий партнер группы компаний GRG Светлана Костромина.

Константин Копытов надеется, что строящиеся торговые объекты обеспечат новые форматы общения и торговли, которые ориентированы на будущее, в ближайшие 10-15 лет. «С ТРЦ «Планета» в этом плане сложнее, а у ТРЦ «Эспланада» есть все карты на руках, чтобы поменять объект в стадии строительства», – добавил г-н Копытов.

«Эспланада» станет для «Айсберга» прямым конкурентом. Но последний может изучить наполнение нового объекта и сконцентрироваться на нише арендаторов, которая «Эспланаде» не подойдет. Площадки найдут своих арендаторов и клиентов. Торговым центрам нужно ориентироваться на свое конкурентное окружение, поскольку арендаторы не пойдут на более высокую ставку или обещания будущего колоссального трафика, потому что покупателей для визита в новый торговый центр еще нужно раскачать. Это риск для бизнеса, его надо учитывать», – высказала опасения Светлана Костромина.

Напомним, ТРЦ «Планета» расположен в Индустриальном районе Перми, на пересечении улицы Мира и шоссе Космонавтов. По данным компании, зона охвата ТРЦ составит около 700 тыс. человек, ежедневная посещаемость – около 35 тыс. человек. Общая площадь объекта составляет 150 тыс. кв. м, в аренду сдадут 83 тыс. кв. м. Кроме того, проектом предусмотрен паркинг: наземный на 2,4 тыс. автомобилей и теплый подземный на 550 мест. Дизайн-концепцию ТРЦ разработали архитекторы из Португалии, а устройство интерьеров – специалисты из Нидерландов. Одна из отличительных черт торгово-развлекательного центра – наличие открытой террасы и озеленение территории вокруг объекта (посадка 215 деревьев и 1,5 тыс. кустарников).

Фото на главной: пресс-служба MALLTECH.

Поделиться:
Все новости компаний