Город
  1. Город
 02 апреля 2021, 12:16   1555

По вине чиновников отложен ремонт детского сада и школы в Пермском крае

По вине чиновников отложен ремонт детского сада и школы в Пермском крае

В Пермском крае УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении МУ «Управление капитального строительства Пермского муниципального района». В ходе внеплановой проверки выяснилось, что управлением нарушен закон о закупке при проведении аукционов на ремонт МАДОУ «Сылвенский детский сад «Рябинка» и МАОУ «Савинская средняя школа». Итоги конкурсов должны отменить, а ремонт в учебных учреждениях приостановить. Об этом сообщили в пресс-службе краевого антимонопольного ведомства.

Пермское УФАС выявило, что заказчик не сформулировал в закупочной документации четкую инструкцию по заполнению заявки, что нарушает закон о контрактной системе. «Четкая инструкция по заполнению заявки помогает потенциальным участникам аукциона понять, какие конкретно товары, работы и услуги намерен закупить заказчик и, исходя из предъявленных требований, предоставить необходимые сведения о поставляемых товарах, работах или услугах. Без надлежащей инструкции участники могут допустить технические ошибки при формировании своих заявок, из-за чего их заявки признают не соответствующими требованиям», – пояснила заместитель руководителя Пермского УФАС России Анастасия Белова.

В антимонопольном ведомстве считают, что документация не позволяет участникам закупки определить, какой конкретно товар требуется поставить заказчику и вводит в заблуждение участников закупки. Это в свою очередь усложняет подачу заявки на участие в аукционе. Всего на аукцион поступило 11 заявок, но допустили лишь трех подрядчиков. При этом в обеих закупках победителем признано ООО «Феникс». Во втором аукционе компания уступила другому участнику. «Компания, вероятно, угадала, сведения о каких конкретно поставляемых товарах необходимо предоставить заказчику, если учесть, что такие требования не были указаны в аукционной документации», – отметили в Пермском УФАС.

Теперь заказчику необходимо привести документацию в соответствие с законодательством и заново организовать аукционы.

Отмечается, что начальная (максимальная) цена контракта на ремонт детского сада в Сылве составила почти 10,5 млн рублей, а школы в Савино – около 7 млн рублей.

Не пропустите: В Пермском крае в выходные потеплеет до +13°02 апреля 2021, 11:35
Поделиться:
Все новости компаний