Город
  1. Город
 29 марта 2021, 12:06   1589

​Закон и порядок. Прокуратура и полиция отчитались за год работы в Перми

​Закон и порядок. Прокуратура и полиция отчитались за год работы в Перми
Обстановка спокойная, но депутаты надеются, что предела совершенству нет. Среди других проблемных тем – расселение аварийного жилья и транспортная реформа.
Автор:

Главным событием мартовского заседания Пермской думы стало избрание нового главы города. Им стал Алексей Дёмкин (подробнее читайте в материале «Новый глава» на стр. 8). Депутаты также заслушали сразу два доклада – прокуратуры и УМВД по Перми. О том, как соблюдается законность и порядок в краевой столице, рассказали руководители ведомств.

Преступность падает, но мошенники умнеют.

По данным Управления МВД России по Перми, в 2020 году на территории города зарегистрировано 17,8 тыс. преступлений. Начальник управления Алексей Туров отметил, что это на 8% (1500) меньше в сравнении с 2019 годом. Снижение показателей усматривается по всем категориям: тяжких и особо тяжких деяний стало меньше на 2,3%, преступлений против личности – на 16%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 24%, убийств – на 11%.

Сотрудники полиции за год раскрыли порядка 8 тыс. преступлений, из них около 2 тыс. – тяжкие и особо тяжкие. Уровень раскрываемости преступлений достаточно высокий – практически по всем категориям он превышает 90%.

«Все больше преступлений совершается с использованием компьютерных технологий и интернета – это каждое третье преступление. Их доля в общем объеме сегодня превышает 33%», – доложил Алексей Туров.

Половина преступлений совершается в сфере мошенничества, хищения с банковских карт. Значительная доля связана с оборотом наркотиков. За 2020 год выявлено 1829 фактов сбыта, изъято более 33 кг запрещенных веществ. Раскрыто 57,6% дел. За год выявлено 275 коррупционных преступлений. 122 человека привлечены к ответственности.

Депутат Павел Фадеев положительно оценил работу полиции. «Особенно радует, что стало меньше общественно опасных деяний, – выразил мнение г-н Фадеев. – Хочется, конечно, чтобы раскрываемость всегда была выше. Но показатель, на мой взгляд, и так хороший».

Депутат Надежда Агишева поделилась информацией о неудовлетворительном состоянии спецприемника по ул. Героев Хасана, 47б для административно арестованных. Начальник Управления Алексей Туров почеркнул, что в планах этого года – открытие нового помещения спецприемника по ул. Уральской, 98а.

Депутат Сергей Захаров поинтересовался перспективами открытия в Перми вытрезвителей. Алексей Туров ответил, что прорабатывается формат их создания и принципов работы на правилах добровольности.

«Сокращение количества зарегистрированных преступлений по всем категориям – это безусловный плюс. Насколько на это повлияла пандемия – тоже хотелось бы понять. Так же, как и на динамику преступности среди несовершеннолетних, хищений денег с банковских счетов, снижение количества ДТП. Но в целом результат есть, и он положительный, будем продолжать сотрудничество», – отметил Дмитрий Малютин.

Аварийка и транспорт.

Прокурор Виталий Дымолазов отметил положительную практику взаимодействия с городскими властями. По итогам прошлого года зафиксировано значительное снижение числа жалоб и обращений застройщиков на отказы администрации в выдаче разрешений на строительство или в продлении их действия, в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Не пропустите:На начало года в Перми насчитывается 804 аварийных жилых дома18 марта 2021, 11:00

Прокурор обратил внимание на проблему ветхого и аварийного жилья. Сегодня объем такой недвижимости в Перми составляет 493 тыс. кв. м. Дополнительному обследованию подлежат еще 206 тыс. кв. м. По целевым программа до 2024 года на расселение предусмотрено более 8 млрд рублей. «Для значительного объема «аварийки» финансирование еще не определено. Поэтому рекомендуем депутатам и мэрии проработать вопрос о дополнительных механизмах ликвидации фонда, например, заключение договоров о комплексном освоении территории», – заключил прокурор.

Руководитель надзорного органа также считает необходимой разработку концепции реформирования транспортных перевозок. Депутат Вероника Куликова считает, что дума должна больше контролировать деятельность мэрии в этом вопросе, в том числе и взять на себя некоторые полномочия.

Актуальными остаются вопросы предоставления мест детям в образовательных организациях. По данным г-на Дымолазова, в прошлом году с этой проблемой в ведомство обратились более 150 родителей. Местами в ясельных группах не обеспечены более 1800 детей до трех лет, в группах детей от трех лет наблюдается переполненность. В своем докладе он также уточнил, что в Перми сохраняется проблема с территориальной доступностью школ.

«Полностью согласен с предложением прокуратуры усилить контроль за реализацией приоритетных проектов, транспортной темой, а также обратить внимание на вопросы пожарной безопасности в городе», – подчеркнул временно исполняющий полномочия председателя Пермской думы Дмитрий Малютин.

Поделиться:
Все новости компаний