Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 марта 2021, 11:00   1780

На начало года в Перми насчитывается 804 аварийных жилых дома

На начало года в Перми насчитывается 804 аварийных жилых дома
Автор:

В Перми за 2020 год в рамках нацпроекта расселили 37,3 тыс. кв. м ветхих домов (по этапам 2019 и 2020 годов). В сумме из старых домов переехали 2755 человек. Об этом на заседании думского комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории сообщила представитель пермской мэрии.

Вдобавок по региональной Адресной инвестиционной программе удалось расселить еще 16 тыс. квадратов аварийного жилья. Из него переехали 1092 человека из 483 квартир.

«В течение прошлого года снесено 35 многоквартирных домов, которые расселили в предыдущие периоды. По состоянию на 1 января 2021 года, аварийными признаны 804 многоквартирных дома, общая площадь которых 493 тыс. кв. метра», – сообщили в администрации города.

В 2021 году в городе планируют расселить 31 тыс. квадратов аварийного жилфонда по нацпроекту и 30 тыс. по региональной программе. Объемы инвестиций на проведение этих мероприятий увеличились до 3,1 млрд рублей.

Депутат Пермской городской Думы Владимир Молоковских отметил, что мэрия отреагировала на запрос комитета о предоставлении подробной информации о ситуации с аварийными домами в городе, но не хватает данных о степени освоения средств и инструментах, которые власти намерены задействовать в будущем для работ по расселению.

«Эта проблема является острейшей для города. И в федеральной повестке мы занимаем лидирующее место по этому показателю. Поэтому хотелось бы коснуться вопроса прироста аварийного жилья в Перми», – сказал он.

По мнению депутата, существующие программы не позволят полностью решить проблему ветхого жилья. «В определенный момент они закончатся. Поэтому нужно принимать новые шаги по работе над расселением», – добавил г-н Молоковских.

В администрации ему пояснили, что степень освоения по обеим программам крайне высокая. По всем источникам – 93 %. Председатель комитета Михаил Черепанов попросил уточнить информацию об иных способах расселения, к примеру, о развитии застроенных территорий (РЗТ).

Представитель администрации отметила, что сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках планирования комплексного развития территорий (КРТ). Это и станет дополнительной возможностью работы с аварийным жилфондом.

Депутат Вероника Куликова считает необходимым возобновить работу профильной рабочей группы по вопросам расселения. «Нужно решать эту проблему в режиме постоянного диалога, общения, круглых столов. Нужно быть в процессе и понимать, что происходит. Сегодня мы только раз в квартал заслушиваем информацию, сухие цифры. Реального понимания это не дает», – резюмировала г-жа Куликова.

Не пропустите:В центре Перми у Коммунального моста снесут два аварийных здания25 февраля 2021, 13:05
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний