Политика
  1. Политика
 25 марта 2021, 08:00   1254

​Новый глава. Алексея Дёмкина утвердили на пост мэра города

​Новый глава. Алексея Дёмкина утвердили на пост мэра города
Новым главой Перми стал Алексей Дёмкин. Он представил депутатам доклад, в котором выделил основные принципы развития города на ближайшие годы. В приоритете – создание комфортной городской среды и взаимодействие с жителями по разным каналам связи.
Автор:

Главным вопросом мартовского пленарного заседания думы стало избрание главы Перми. Это место стало вакантным после перехода Дмитрия Самойлова на должность вице-премьера краевого правительства. Специальная комиссия представила на рассмотрение думы двух кандидатов: исполняющего полномочия главы Перми Алексея Дёмкина и председателя совета директоров ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуарда Хайруллина. Всего в конкурсном отборе приняли участие 10 человек.

23 марта на пленарном заседании думы кандидаты выступили перед депутатами с программами развития города, ответили на вопросы, после чего состоялось голосование.

Первым с программой развития Перми выступил председатель совета директоров ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуард Хайруллин. Он сделал акцент на необходимости экономического развития города, предложил внедрять цифровые технологии для эффективной работы администрации. Рассказал о необходимости поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, а одной из главных задач назвал успешное завершение транспортной реформы. Также кандидат отметил важность организации работы с инвесторами, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

«Власть должна быть готова к сотрудничеству, открыта и доброжелательно настроена к инвесторам, оказывать содействие и предоставлять площадки с готовой инфраструктурой. Нужна гибкость в работе администрации. Город должен инициировать и активно участвовать в различных межрегиональных и международных мероприятиях по инвестиционной тематике», – уточнил г-н Хайруллин. В планах также развивать бренд и позитивный имидж города на российском и мировом уровнях, которые позволят увеличить туристический поток и привлекательность Перми для бизнеса.

«Все действия необходимо проводить не для галочки, а для того, чтобы каждое из запланированных мероприятий дало свой эффект в будущем», – добавил Эдуард Хайруллин.

В своей программе временно исполняющий полномочия главы города Алексей Дёмкин сделал упор на исполнение нацпроектов, которые должны стать основой развития города, повышение качества муниципальных услуг. Все изменения должны приниматься совместно с депутатами и общественностью, в том числе посредством соцсетей, высказался г-н Дёмкин.

Не пропустите:От прямых до конкурса. Рассказываем, как проходили выборы главы Перми в новейшей истории города22 марта 2021, 15:20

«При создании комфортной городской среды необходимо учитывать две тенденции: развитие единого городского центра и улучшение локальных инфраструктур. Одна из главных задач администрации – найти золотую середину между ними. О чем бы я сегодня ни говорил – развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, парков и скверов, экологическое развитие, – все это в абсолютно равной мере должно относиться ко всем районам города», – отметил Алексей Дёмкин.

Приоритетным проектом в развитии улично-дорожной сети он обозначил строительство нового участка улицы Крисанова и расширение улицы Плеханова. Это позволит связать Ленинский, Дзержинский, Индустриальный районы и ликвидировать или существенно уменьшить пробки на этом направлении. Кроме того, г-н Дёмкин заявил, что прорабатывается вопрос о создании муниципального предприятия для содержания центрального планировочного района. Комфортными для проживания должны стать все места в городе, где люди проводят большое количество времени.

«Для того чтобы в городе людям было комфортно жить, очень важны человеческие отношения, чувство добрососедства, взаимоуважения и единства городского сообщества, поэтому необходимо всемерно развивать самоуправление, укреплять межнациональные и межконфессиональные связи. Надо видеть позитивные практики других городов и делиться нашими лучшими наработками. Нам есть чем поделиться, достаточно упомянуть такой известный бренд Перми, как «Пермский марафон», – добавил г-Дёмкин.

В докладе он затронул темы развития культурной и экологической жизни города, достойного содержания объектов культуры и создания общественных пространств в долинах рек Егошихи и Данилихи.

После выступлений каждому кандидату поступили вопросы от депутатов. Их интересовало, как претенденты видят решение наболевших проблем города: отлов бездомных собак, формирование команды, развитие водного транспорта и другие.

Депутат Арсен Болквадзе отметил опыт парламентской работы г-на Дёмкина: «В думе мы вместе не раз критиковали неисполнение инвестпроектов и те постыдные случаи, когда деньги выделялись, но проекты годами не реализовывались. Я надеюсь, что он сможет привнести свои компетенции и заставить мэрию работать в соответствии с утвержденными планами».

«В моем понимании будущее Перми – это будущее наших детей. Доверил бы я это будущее Алексею Николаевичу? Я вам скажу: да», – заключил депутат Денис Ушаков.

По мнению временно исполняющего полномочия спикера думы Дмитрия Малютина, г-н Дёмкин соответствует всем критериям должности мэра, обладает необходимыми личными качествами, имеет большой опыт управленческой работы.

В итоге большинством голосов главой Перми избран Алексей Дёмкин. Его поддержали 28 депутатов, один проголосовал против и один воздержался. Эдуарда Хайруллина поддержали трое, столько же проголосовали против, воздержались 17 депутатов.

Политтехнолог Алексей Чусовитин отметил из доклада два главных направления в дальнейшей работе Алексея Дёмкина – сохранение преемственности и готовность слышать жителей.

«Во-первых, он говорил о преемственности городской политики и стратегии, которая принята в 2016 году, плану развития Перми, о поступательном движении вперед. Из доклада чувствуется, что не намечается никаких революций или резкой смены курса. В последние годы у приходящих руководителей есть идея начать все с чистого листа. Я увидел спокойную, стабильную уверенность, что мы движемся с точки зрения преемственности. Во-вторых, отмечу вежливость временно исполняющего полномочия главы города: прозвучало много предложений, установок, которые показывают, что он готов слышать жителей и учитывать их мнения. Не было категорических суждений при общении с людьми. Это важно в нынешней ситуации, чтобы мнение и запрос разных социальных групп были услышаны властью», – поделился Алексей Чусовитин.

Исполнительный директор АО «ОДК-Пермские моторы» Сергей Харин отметил качество докладов. «Можно быть уверенным, что промышленность Перми продолжит развиваться и дальше, в город поступят новые инвестиции. А мы, в свою очередь, будем и дальше производить конкурентоспособную продукцию, чтобы бренд «Пермские моторы» звучал не только на региональном уровне, но также на федеральном и мировом», – сказал г-н Харин.

«Недавно впервые состоялась встреча Алексея Дёмкина с председателями ТОС. Это новый формат взаимодействия городских властей с общественностью. Такие встречи должны стать регулярными. Правильно, что власти активно пробуют разные формы взаимодействия с гражданами, в том числе в соцсетях. От этого зависит дальнейшее развитие города. Я много общаюсь с жителями, которые предлагают хорошие идеи и предложения, задают интересные вопросы. Все они должны быть услышаны, а для конструктивного диалога необходима ответная реакция власти», – высказался председатель Лиги председателей ТОС Перми и ТОС «Пихтовая стрелка» Максим Волик.

Поделиться:
Все новости компаний