Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 марта 2021, 07:00   2769

Устрой застой. Эксперты подвели итоги за год на рынке коммерческой недвижимости Прикамья

Устрой застой. Эксперты подвели итоги за год на рынке коммерческой недвижимости Прикамья
Рынок стабилизировался, но далее грядет стагнация. Однако виной тому в большей степени отнюдь не пандемия.
Автор:

В 2020 году средние цены квадратного метра почти во всех сегментах коммерческой недвижимости Перми выросли (не у дел остались только складские помещения). Самые высокие темпы, по данным аналитического центра «КД-Консалтинг», были показаны на первичном рынке торговых помещений: +14,4% (до 88,7 тыс. рублей за квадрат) за год, вторичная торговая недвижимость подросла на 0,4% (до 69,6 тыс. рублей за кв. метр). Квадрат в новом офисе теперь стоит на 8,4% дороже (до 76,1 тыс. рублей), а в старых помещениях – на 2,7% (до 53,2 тыс. рублей за кв. м).

Не пропустите:Побег из города. Спрос на индивидуальное жилье в Прикамье увеличился почти наполовину22 марта 2021, 12:30

Средняя цена аренды квадрата офисных помещений тоже увеличилась – на 2,02% (до 555,94 рублей), сообщили Business Class в консалтинговой компании S.Research&Decisions. На том же уровне рост стоимости аренды торговых площадей – 2,3% (до 930 рублей за кв. метр).

По мнению экспертов, сегодня для рынка пермской коммерческой недвижимости настало время адаптироваться. По мнению Регины Давлетшиной, директора S.Research&Decisions, в пандемическом 2020 году участники рынка познакомились с новыми «правилами игры» в отрасли, а к концу года уже сформировались поведенческие аспекты. Осталось только выработать привычку жить в новых условиях.

«Абсолютное большинство собственников определились с моделью ведения бизнеса в части недвижимости и реализуют ее. Рынок сейчас уже стабилен, но все равно в ближайшем будущем его ждет стагнация. Офисный рынок демонстрирует устойчивость к кризисным явлениям: как в продаже, так и по аренде», – поделилась мнением г-жа Давлетшина.

Алексей Скоробогач, директор «КД-Консалтинг» отметил, что на рынок коммерческой недвижимости большее влияние оказал не столько коронакризисный год, сколько общий уровень экономической активности и стрессоустойчивости пермского бизнеса. «Также к этому можно добавить действия местных органов власти, которые могут быть направлены либо на стимулирование коммерческой деятельности на базе недвижимости, либо на создание условий, при которых последняя будет снижаться и сворачиваться и/или переезжать в другие регионы», – добавил г-н Скоробогач.

Предприниматели Перми сетуют на сложности с поиском помещений в городе – особенно под работу заведений общественного питания. Здесь предложение заметно ограничено.

«Несмотря на то, что в период 2019-2021 годов на рынке высвобождается много помещений, выбирать нам не приходится. У рестораторов всегда жесткие требования к объектам, а арендодатели держат ставку по таким помещениям на прежнем уровне. Заходить на площадку неподготовленную, требующую перепланировки или капитального ремонта, ресторанам невыгодно. Лет восемь назад, на пике спроса, такое позволить себе можно было. Но времена изменились, а вот рынок недвижимости поменялся не слишком сильно», – поделилась с «bc» Алевтина Тютикова, основательница заведений «Арбузный сахар» и Sister's Bar.

Битва титанов и тишина в эфире.

Важным событием для рынка в 2021 году станет открытие ТРЦ «Планета», который станет самым крупным торгово-развлекательным центром в городе. Алексей Скоробогач уверен, что это событие приведет в Пермь новых торговых и развлекательных операторов, а также повлияет на перераспределение потоков покупателей между торговыми центрами. После сдачи к соперничеству присоединится и ТРЦ «Эспланада».

Не пропустите:Держимся, как морская звезда на скале. Большое интервью с Еленой Ждановой15 марта 2021, 08:00

А вот с бизнес-центрами все менее радужно – директор «КД-Консалтинг» отмечает, что концептуальных представителей этого семейства коммерческой недвижимости в Перми сейчас не строят.

В 2021 году рынок коммерческой недвижимости будет стремиться к однородности и качественным изменениям, уверена Регина Давлетшина. В особенности эти тенденции будут заметны на примере торгового сегмента.

«Объекты станут более крупными и продуманными с точки зрения концепции (цель – борьба за покупательский поток). Постепенно начнут исчезать небольшие магазины низкого качества, расположенные в «неправильных» локациях. Они просто будут терять потоки и становиться нерентабельными. Офисные помещения в целях удержания арендаторов будут предлагать более качественные площади и сервис (например, обзаведутся парковками, удовлетворяющими нужды всех арендаторов).

Планомерно пропадут помещения «свободного» назначения из разряда «хоть под что»: и под офис, и под общепит, и для торговли. Некачественные площади будут переходить в класс складских площадей, а торговые, офисные, общепит – вырастут по качественным параметрам, потому что ограничение спроса всегда влечет рост качественных показателей помещений. Как вариант, нас ждет ре-концепция и ре-девелопмент коммерческого фонда города. Этап может продлиться до 2030 года, а его пик придется на 2024-2025 годы», – поделилась прогнозом г-жа Давлетшина.

Не пропустите:Как быстро они растут. Цены на жилье в Прикамье не останавливаются18 марта 2021, 07:00
Поделиться: