Экономика
  1. Экономика
 24 марта 2021, 15:23   1447

​До 2029 года предприятия в Пермском крае внедрят автоматический контроль выбросов в атмосферу

​До 2029 года предприятия в Пермском крае внедрят автоматический контроль выбросов в атмосферу

В Пермском крае обсудили вопросы регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Совещание прошло при губернаторе региона Дмитрии Махонине.

Не пропустите:Повторно объявлены аукционы на проектировочные работы по двум пермским долгостроям24 марта 2021, 12:32

По словам начальника Госинспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадима Лазепного, в последние пять лет в регионе не происходило резких изменений объемов выбросов загрязняющих веществ. «Предприятия Прикамья выбрасывают в четыре раза меньше предельной нормы. В сравнении с Челябинской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан в крае меньше показатель массы выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, – указал г-н Лазепный. – Это связано с тем, что 80 % выбросов совершают предприятия, подлежащие федеральному экологическому контролю».

Начальник экологической инспекции сообщил, что согласно ФЗ предприятия обязаны за свой счет устанавливать посты автоматического контроля на границе своих санитарно-защитных зон и передавать эту информацию в Росприроднадзор и другие ведомства.

До 31 декабря 2028 года промышленные предприятия, имеющие объекты первой категории (нефтяные, металлургические и т. п.) должны установить автоматические средства учета выбросов с передачей данных в Росприроднадзор. Всего таких организаций более 190.

Дмитрий Махонин поручил проработать с предприятиями возможность внедрения системы уже в 2023-2024 годах.

«Пермский край – промышленный регион, поэтому необходимо на регулярной основе следить за состоянием атмосферного воздуха, уделять этому вопросу особое внимание. Важно межведомственное взаимодействие, в том числе, с федеральными структурами в части мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха», – подчеркнул глава региона.

По данным регионального Минприроды, наблюдение за качеством воздуха также ведется на семи постах наблюдений в Перми, в Соликамске – на трех, в Губахе и Березниках – на двух.

Поделиться:
Все новости компаний