Политика
  1. Политика
 22 марта 2021, 15:00   1134

И строить, и жить. Какие темы обсуждали депутаты на заседании Законодательного собрания

И строить, и жить. Какие темы обсуждали депутаты на заседании Законодательного собрания
Депутаты обсудили планы краевого правительства по строительству жилья, объектов общественной инфраструктуры и дорог на ближайшие годы, продлили льготы для предпринимателей и выделили дополнительные средства на зарплаты педагогам.

На минувшей неделе, 18 марта, состоялось заседание Законодательного собрания Пермского края. Парламентарии приняли ряд важных законопроектов.

Поправили бюджет.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– Прошлый год был непростым, борьба с пандемией и ее последствиями потребовала значительно увеличить поддержку граждан, предприятий и бизнеса. Регион не должен отклоняться от намеченных планов и сокращать расходы на инвестиционные проекты, тем более средства на социальную инфраструктуру. Мы по-прежнему нуждаемся в новых школах, детских садах и больницах, в ремонте культурных объектов и дорог.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края одобрили пакет поправок в бюджет на 2021-2023 годы. В результате в рамках двух чтений перераспределено 4,5 млрд рублей. Абсолютное большинство поправок касаются социальных обязательств краевой казны. Дополнительные средства будут направлены на повышение заработной платы педагогам учреждений дошкольного образования (174 млн рублей), оснащение школ и детских садов (более 100 млн рублей), дорожный фонд (604 млн рублей), резервный фонд (1,5 млрд рублей).

По словам председателя социального комитета Сергея Клепцина. «Дополнительные средства будут направлены также на питание школьников, в том числе в интернатах. Кроме того, деньги направим в университеты, которые будут заниматься образованием и перепрофилированием школьников и талантливых ребят», – объяснил депутат.

Дома и школы.

Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров рассказал, что в ближайшие годы планируется увеличивать объемы вводимого жилья. На 2021 год в плане – ввести 1,29 млн кв. м, в 2022-м – 1,28 млн кв. м, в 2023-м – 1,27 млн кв. м. Перед ведомством стоит задача своевременно сформировать земельные участки под строительство домов.

В связи с этим остро поставлен вопрос о ликвидации аварийного фонда. По итогам 2020 года расселено 12 тыс. человек, снесено 183 тыс. кв. м ветхого жилья. По данным на начало года объем аварийки все равно остается внушительным: 811 тыс. кв. м. Планы на 2021 год оптимистичные: расселить 81,9 тыс. кв. м, в которых проживают более пяти тысяч человек.

Были озвучены и планы по строительству общественной инфраструктуры. В перечне такие крупные объекты, как новое здание для Пермской художественной галереи, стадион «Энергия», а также важные для каждого района новые школы и детские сады. По словам депутата Александра Третьякова, в 2021 году планируется ввести в строй 18 объектов. Школы появятся, в том числе в Сылве, Березниках, Кочево, Перми, Мокино; детские сады – в Перми, Юрле, Косе, Очере и других городах и поселках.

Также депутаты отметили работу правительства по решению проблем обманутых дольщиков. «Это была большая проблема для всего региона. Все наконец-то систематизировано. Сейчас есть четкое понимание: имеются 57 проблемных объектов и план дальнейших действий по каждому – выплата компенсации или достройка», – напомнил председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин.

Александр Третьяков отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками остается под контролем депутатов: «Начались выплаты дольщикам 16 проблемных домов. На эти цели в краевом бюджете заложен 1,1 млрд рублей. Проблема сдвинулась с мертвой точки, мы уже видим результаты».

Дороги и мосты.

О планах по ремонту и строительству дорог рассказал министр транспорта Прикамья Андрей Алякринский. В 2021 году власти намерены реконструировать и возвести более 32,3 км дорог, еще более 800 км – отремонтировать. Среди крупных объектов, которые планируется сдать в этом году, – Обход Чусового, дополнительные полосы автодороги «Полазна – Чусовой» и первый этап возведения ул. Строителей в Перми.

Не пропустите:​Техническая готовность моста через Чусовую превысила 5 %16 марта 2021, 21:00

Традиционно дорожный отчет вызвал вопросы у депутатов. Интересовались прогрессом на стройке Чусовского моста, муниципальными дорожными артериями и привлечением инвестиций.

Виктор Плюснин напомнил, что в этом году объем дорожного фонда составит более 20 млрд рублей, он увеличен на 337 млн рублей за счет неиспользованных средств в прошлом году. «Наша политика по-прежнему нацелена на то, чтобы как можно больше средств передавать муниципалитетам. В этом году территории получат более 5 млрд рублей на строительство и ремонт дорог местного значения, – подчеркнул г-н Плюснин. – Основной каркас в центральных поселениях отремонтирован, теперь задача привести в порядок внутриквартальные проезды».

Депутат также напомнил, что ранее в перечень автодорожного строительства попали два новых объекта: строительство обхода поселка Октябрьский (стоимость 2,2 млрд рублей, работы намечены на 2022-2027 годы) и третьего моста через Каму в створе улицы Крисанова с подходами (оценочная стоимость – 43,6 млрд рублей, проектно-изыскательские работы запланированы на 2022-2023 годы, строительство – на 2024-2027 годы).

Киоски возвращаются.

Законодательное собрание Пермского края приняло поправки в два региональных закона – о градостроительной деятельности и об административных правонарушениях. На придомовых территориях вновь станет возможно размещать нестационарные торговые объекты. Законопроект предусматривает разработку паспорта благоустройства придомовой территории и типовой дизайн-проект НТО. Также документ прописывает меры административной ответственности за нарушение размещения НТО, которые установлены правилами благоустройства муниципалитетов.

Не пропустите:В бюджете Перми заложены средства на приобретение 22 трамваев22 марта 2021, 07:15

Предполагается, что паспорт будет обсуждаться с советом дома. Решение о размещении на территории МКД киоска могут принять собственники, затем документацию нужно будет направить в администрацию города для уведомления. Сам процесс рассмотрения паспорта должен быть закреплен отдельным постановлением мэрии. Форму паспорта утвердит правительство края.

Представительные органы в муниципалитетах должны будут в рамках правил благоустройства утвердить переходный период, в течение которого нестационарные торговые объекты (НТО) должны быть приведены в соответствие с правилами.

В первом варианте проекта изменения в закон должны были вступить в силу 1 сентября 2021 года. В окончательной редакции этот срок перенесен на 1 октября 2021 года.

Разработкой законопроекта занималась фракция «Единой России» в ЗС. Ее лидер Юрий Борисовец пояснил, что поправки принимаются в интересах, в первую очередь, жителей многоквартирных домов, потому что они упорядочивают размещение нестационарных торговых объектов.

Продлили и добавили.

Льготы для предпринимателей, использующих упрощенную налоговую систему (УНС), теперь окончательно продлены до конца 2021 года. Для наиболее пострадавших от пандемии отраслей продолжат действовать сокращенные ставки по УСН: 1% вместо 6% по режиму «Доходы», 5% вместо 15% – по режиму «Доходы минус расходы».

«Изначально в перечень организаций, для которых сохранится льгота, вошли предприятия общественного питания, непродовольственной розницы. Между чтениями появилась важная поправка: теперь в список добавлены компании в сфере туризма, гостиничного бизнеса и центры отдыха и развлечений. Надеюсь, это позволит остаться на плаву малым и средним предприятиям», – резюмировала Татьяна Миролюбова.
Поделиться: