Спорт
  1. Спорт
 16 марта 2021, 11:26   2275

«За два года построить реально». Business Class узнал подробности возведения Центра баскетбола

«За два года построить реально». Business Class узнал подробности возведения Центра баскетбола
Сергей Бутаков, генеральный директор НПО «АэроСфера» - о Центре баскетбола в Перми, сроках строительства, обязательствах бизнеса и власти и возврате инвестиций.

В конце февраля было объявлено, что в Перми планируется возвести Центр баскетбола. Он появится на пересечении улиц Пушкина и Клименко и станет первым спортивным объектом в крае, реализованным в формате государственно-частного партнерства. Власти предоставят инвестору земельный участок по адресу ул. Клименко, 26, оборудованный инженерными коммуникациями. Сейчас он находится в муниципальной собственности. По словам инвестора, генерального директора ООО НПО «Аэросфера» Сергея Бутакова, многофункциональный комплекс будет состоять из 4 залов.

«Один из них будет большим, способным принимать матчи профессиональных баскетбольных команд. Еще 3 зала будут предназначены для всех занимающихся различными игровыми видами спорта, в том числе для секций, дворовых команд и т.д. Мы хотим, чтобы комплекс работал круглосуточно», – рассказал Сергей Бутаков.

Сергей Валерьевич, почему вы приняли решение инвестировать в создание Центра баскетбола в Перми?

«За два года построить реально». Business Class узнал подробности возведения Центра баскетбола

– Во-первых, мы давно (более 10 лет) болеем за наш баскетбол (начинали еще с «Урал-Грейта»), во-вторых, я сам долгое время занимался и выступал за школьную баскетбольную команду, а самое главное, мы с партнерами уже давно хотели сделать что-то значительное, важное и полезное для любимого города, в котором выросли, который предоставлял и предоставляет возможность развиваться и его жителям. Как говорится, случился прекрасный момент, когда звезды сошлись. На одной и деловых встреч в разговоре с депутатами поступило предложение от президента баскетбольного клуба «Парма» Сергея Станиславовича Богуславского об участии в совместном с правительством края проекте, в рамках ГЧП – государственно-частного партнерства. Надо отметить, что наш губернатор Дмитрий Николаевич Махонин и его команда очень оперативно и грамотно (действительно по-партнерски) помогали в подготовке большого количества документов, согласований, выбор участка и т.д., и т.п.

В официальной информации от краевого правительства было сказано, что обязательства власти – предоставление земельного участка с коммуникациями, а инвестора – возведение дворца. Все верно?

– Да, все верно. Закон о ГЧП очень объемный, и обязательств там прописано много с обеих сторон. Но если крупными мазками, то основные моменты именно эти.

На сайте правительства края обозначено: «Срок действия контракта ГЧП составит 11 лет». Что это значит?

– В течение указанного срока этот прекрасный спортивный объект будет (под контролем правительства) эксплуатироваться и развиваться нами только по своему прямому назначению.

Сроки строительства Дворца баскетбола довольны сжатые – 2021-2022 годы. Насколько они реальны?

– На сегодняшний день вполне реальны, учитывая помощь правительства в подготовке и применении при строительстве быстровозводимых технологий. Городу нужен этот проект, и мы построим его в срок.

Планируется, что во Дворце баскетбола будет выступать «Парма»? Есть ли идеи проведения соревнований по другим видам спорта?

– Выступать «Парма» вряд ли будет, для игр такого уровня нужен дворец спорта, а вот тренироваться (если захотят) игроки, конечно, смогут. Но все остальные профессиональные команды (чуть-чуть ниже дивизионом) смогут и выступать. Насчет других видов спорта – мы гарантируем предоставить все возможности этого центра любым желающим, которым подходят такие площадки, в течение 24 часов в сутки 7 дней в неделю.

Планируется ли проведение здесь концертов и прочих культурных мероприятий?

Не пропустите:Держимся, как морская звезда на скале. Большое интервью с Еленой Ждановой15 марта 2021, 08:00

– В течение 11 лет – нет. Согласно договору ГЧП – это спортивный объект и он должен быть и будет использован по прямому назначению

Есть ли у компании планы сотрудничества с мужским или женским составом «Пармы»?

– Да. Мы уже полгода – среди спонсоров женской баскетбольной команды и намерены продолжать ими быть.

Для компании строительство Дворца баскетбол – это бизнес-проект? Как вы планируете возвращать инвестиции?

– Это очень серьезный проект и, как я уже говорил, он требовал очень серьезной проработки и защиты в правительстве, в том числе и экономической. Правительство не сотрудничает с убыточными проектами. Окупаемость мы и защитили в течении 11 лет. А от себя добавлю: этот проект – для города, а не для денег. Деньги мы зарабатываем на своих корпоративных бизнесах.

Есть ли у компании планы по реализации других крупных проектов в регионе?

– Да такие планы есть. Мы намерены реализовать очень интересный научно-образовательный проект в прекрасном экологически чистом месте, недалеко от города. Но это совсем другая история, и о ней пока рано рассказывать публично. Но я уверен – мы еще сможем удивить и порадовать наш город.

Поделиться:
Все новости компаний