Культура
  1. Культура
 16 марта 2021, 17:55   1580

Пермская филармония впервые представляет фестиваль аутентичной музыки (6+)

Пермская филармония впервые представляет фестиваль аутентичной музыки (6+)

Фестивали аутентичной музыки давно любимы в Европе, но в Пермском крае проект Пермской филармонии подобного формата – первый. Он пройдет в рамках 85-го юбилейного сезона Пермской филармонии.

Миссия и главная идея фестиваля – объединить в едином звуковом поле музыку различных эпох от старинной музыки – ренессанса и барокко – через классицизм и романтизм к современной музыке – импрессионизму, конструктивизму, экспрессионизму и необарокко.

Филармония и ее резиденты представят музыку в аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. В рамках проекта пройдут выступления знаменитых музыкантов России – профессионалов высочайшего уровня в области исполнения старинной музыки.

Фестиваль откроется 21 марта в день рождения великого Баха изысканной музыкой немецкого барокко в исполнении солистов оркестра исторических инструментов Pratum Integrum под управлением виолончелиста Павла Сербина. В программе «Титаны барокко» будут представлены пьесы, которые ранее не исполнялись. К примеру, сочинения Г.-Ф. Телемана: Сюита для оркестра («польская») и Концерт для флейты, струнных и basso continuo D-dur, где солирующую партию исполнит лауреат многих международных конкурсов Ольга Ивушейкова, которая играет на барочной флейте-траверсо. Также будет звучать музыка Баха и Генделя.

Второй день фестиваля (22 марта) вновь пройдет под знаком великого Баха. Для пермского фестиваля один из самых авторитетных органистов России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Фисейский специально выбрал «Органную мессу» – произведение, имеющее авторское уточнение к названию: «любителям и особенно знатокам подобных дел во услаждение души изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом».

В третий день фестиваля (26 марта) Пермская филармония приглашает на вечер музыкантов из Санкт-Петербурга: Театр исторического танца «Малый Трианон», Российский ансамбль старинной музыки и органист Даниэль Зарецкий подарят публике необычное музыкальное представление под названием «Король танцует». Программа, которую театр по согласованию с Пермской филармонией долго и тщательно готовил специально для фестиваля, во многом уникальна и включает подлинные, воссозданные по историческим документам танцы XVII – XVIII веков в сочетании с авторской хореографией, выдержанной в той же эстетике. А коллекция костюмов создана и изготовлена по эскизам, хранящимся в СПБ в театральной библиотеке, и воссоздана впервые.

«Пермяки увидят это первыми, – рассказывает художественный руководитель театра Ярослава Бубнова, искусствовед, автор многих художественных проектов в России и за рубежом. – На пермском фестивале будут представлены премьеры – два прекрасных и очень сложных барочных танца. Один из них – танец Пассакалия Армиды знаменитой Марии Терезы Сублиньи из оперы Жана Батиста Люлли «Армида». Второй – не менее известный и блистательный Антре Апполона, к которому готовится новый костюм».

Известный Российский ансамбль старинной музыки (художественный руководитель – Владимир Шуляковский) специализируется на искусстве барокко XVII века. Коллектив стал первым исполнителем в России многих сочинений западноевропейских мастеров эпохи барокко и первооткрывателем неизвестной музыки русских композиторов XVIII века, партитуры которых музыканты находят в архивах и библиотеках.

«Квинтэссенция барокко – французская музыка XVII века, которую мы и будем играть, – говорит Владимир Шуляковский-старший. – В России она звучит чрезвычайно редко. Существует очень узкий круг людей, которые ее знают и в ней разбираются – буквально доли процента. И если высокое и среднее барокко еще худо-бедно еще звучат, то раннее – а это целая плеяда и французских и итальянских композиторов – никому ничего не говорит и практически не звучит. И эту тему надо продвигать. Мы исполним музыку Ребеля, Монтеклера, Дюпара, Клерамбо – это будут премьерные исполнения в Перми. Наряду с ними, будет звучать и музыка Люлли – самого известного французского композитора XVII века, и Рамо – может быть, чуть-чуть менее известного».

На концерте музыки барокко (28 марта) выступят известные московские музыканты Сергей Полтавский (виола д’амур) и Олеся Кравченко (орган). В необычном дуэте объединятся совершенно разные по звуковой природе музыкальные инструменты эпохи барокко: струнный смычковый инструмент – виола д'амур, обладающая магическим голосом, и поющий на разные голоса величественный орган.

Концертная программа «Галантный век: аффекты и эффекты» (29 марта) создана специально для фестиваля и посвящена вокально-инструментальным сочинениям немецких композиторов XVII-XVIII веков. Изысканная и чувственная музыка эпохи барокко прозвучит в исполнении пермских музыкантов. Евгения Камянская (орган, клавесин), Антон Когун (скрипка), Евгений Синицын (виола да гамба) и Наталья Кириллова (сопрано) знают толк и в барочных страстях, и в тонкостях исторического исполнительства. Кроме сопрано, органа и скрипки зазвучит редкий для нашего времени струнно-смычковый инструмент – виола да гамба.

«Дуэт королей» – программа, где орган и труба прозвучат дуэтом (31 марта). По приглашению филармонии на сцене Органного зала выступят музыканты из Санкт-Петербурга: трубач-виртуоз, солист оркестра Мариинского театра Геннадий Никонов и любимица петербургской публики органистка Мария Лобецкая. Основу программы концерта составит барочная музыка Германии, прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Николауса Брунса, Георга Муффата.

Именно этот дуэт завершит фестиваль 1 апреля выездным концертом в ДК г. Чайковский.

Впервые пройдет и творческая встреча с Марией Лобецкой, которая расскажет жителям города об органе и органном образовании в России. Продолжая традиции постоянной творческой работы Пермской филармонии с юными дарованиями, трубач-виртуоз Геннадий Никонов проведет мастер-класс по специальности «труба» для музыкантов Кадетского духового оркестра Лобановской средней школы 30 марта.

Кроме пермской публики концерты фестиваля в прямой трансляции смогут посмотреть жители Губахи, Кунгура, Ильинского, Скобелевки, Усть-Качки, Чермоза, Чернушки, ЗАТО «Звездный», Лысьвы, Краснокамска, Добрянки, Елово, Новых Лядов, Голованово, курорта «Ключи», Чайковского, Белоево, Юрлы. Также все выступления будут транслироваться на сайте филармонии.


Фото предоставлено Пермской филармонией.

Поделиться:
Все новости компаний