Город
  1. Город
 11 марта 2021, 22:15   1426

​Дмитрий Жебелев подвел итоги года с момента выявления первого COVID-пациента

​Дмитрий Жебелев подвел итоги года с момента выявления первого COVID-пациента

Учредитель фонда «Дедморозим», член краевого оперштаба Дмитрий Жебелев подвел итоги года с момента выявления первого пациента с коронавирусом в регионе.

«С тех пор им переболели до 1 млн жителей Прикамья, до 6,5 тыс. человек ушли из жизни. При том, что в итоге Пермский край оказался одним из самых безопасных регионов России во время эпидемии», – написал на своей странице в Facebook Дмитрий Жебелев.

Он привел статистику местного Комитета ЗАГС, согласно которой смертность в Пермском крае выросла на 6473 человека в период с марта 2020 года по февраль 2021 года. «По мнению ученых, данным других регионов и даже официальных представителей государства, от 80 до 100 % прироста так или иначе связаны с коронавирусом и создавшейся из-за него ситуацией, в том числе вынужденными ограничениями», – отметил Дмитрий Жебелев.

Не пропустите:Год с короной. Первый заболевший коронавирусом в Прикамье выявлен год назад11 марта 2021, 17:02

С начала пандемии в Пермском крае официально подтверждено более 48,6 тыс. заболевших COVID-19. По оценкам Дмитрия Жебелева, 980,7 тыс. жителей региона могли перенести коронавирус во всех формах за год с момента его появления в Прикамье.

«Если считать, что напрямую с ним связаны только 80 % избыточной смертности, то число переболевших будет меньше – 784,6 тыс. человек. Это каждый третий житель, что в 16 раз больше официальных данных, основанных только на тестировании», – подчеркнул г-н Жебелев.

По информации Росстата, за минувший год смертность в Пермском крае выросла на 16,5 %. По мнению Дмитрия Жебелева, по этому показателю можно сравнить Прикамье с другими регионами. По России в среднем он составил 18 %, добавил он.

Поделиться:
Все новости компаний