Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 марта 2021, 20:00   1780

В Пермском крае по нацпроекту возведут 15 миллионов квадратных метров нового жилья к 2030 году

В Пермском крае по нацпроекту возведут 15 миллионов квадратных метров нового жилья к 2030 году

В Прикамье по нацпроекту «Жилье и городская среда» годовой ввод в эксплуатацию жилой площади увеличится до 1,63 млн кв. м к 2030 году. В регионе появится 14,9 млн кв. м новой жилплощади. Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минстроя. Для сравнения, годовой ввод нового жилья в 2020 году составил 1,07 млн кв. м.

Планируемые показатели ввода жилищных площадей разделены между муниципалитетами. Так, в краевой столице появится 7,77 млн кв. м жилья, в Пермском районе – 2,06 млн кв. м, в Чернушинском городском округе – 397 тыс. кв. метров.

«По итогам прошлого года показатели плана по объемам жилищного строительства, установленные Пермскому краю в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», перевыполнены почти на 11 %. Мы понимаем, что новые дома нужно строить не только в краевой столице, но и в территориях. Чтобы люди по всему краю могли переезжать в современные квартиры», – рассказал о планах глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Кроме того, по словам главы региона, новые механизмы по вводу жилья поможет внедрить Градостроительный совет Пермского края. В приоритетах также решение жилищных проблем детей-сирот, молодых семей, собственников ветхого и аварийного жилья. Целевой показатель в последнем случае – расселение 27 тысяч жителей края (более 440 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья).

Согласно показателям нацпроекта за последние пять лет в Прикамье возводилось более миллиона квадратных метров жилой площади ежегодно. Работы на объектах продолжались даже в период пандемии, с соблюдением противоэпидемических мер, одобренных краевым Минстроем. Многоквартирного жилья за 2020 год введено в эксплуатацию 605,3 тыс. кв. м площадей, 86 % которого обеспечили 15 наиболее крупных застройщиков.

Среди территорий края лидируют по выполнению целевых показателей Пермь, Пермский район и Березники. Из 46 муниципальных образований 28 достигли 100 % показателя по вводу или преодолели его. В восьми территориях края ввод жилья составил 80 % и более от плановых показателей, десять территорий не достигли 80 % по вводу.

Продолжается работа по определению участков под жилищную застройку, обеспеченных социальной инфраструктурой. В краевой столице в первую очередь рассматриваются территории торговых рядов «Гача» (в районе Центрального рынка), бывшего промузла «Рязанский», микрорайона ДКЖ и бывшего Завода им. Дзержинского (суммарная площадь – 132 га).

Доступность жилья обеспечивается программами льготной ипотеки (ставка по кредиту – 6,1 %), сельской ипотеки (2,1 %). В Пермском крае в 2020 году выдача ипотечных кредитов оказалась выше среднего по России на 26 %.

Не пропустите:Краевой Минстрой предложил к застройке 4,3 га земли у рынка Гача10 марта 2021, 11:38
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний