01 марта 2021, 12:40   2283

Реестр для социальных

В Пермском крае стартовал прием заявок на получение статуса социального предприятия. Те предприниматели, которые войдут в реестр, смогут претендовать на получение финансовой поддержки в виде гранта для социальных предпринимателей.

Реестр для социальных

В 2021 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируется финансовая поддержка в виде гранта для социальных предпринимателей, который будет предоставляться на условиях софинансирования общих расходов со стороны предпринимателя. Сумма гранта на сегодняшний день находится на утверждении, однако уже точно известно, что главным условием получения гранта является наличие субъекта малого и среднего предпринимательства в реестре социальных предприятий. Подать заявку на включение в реестр можно в срок до 1 мая 2021 года.

Предприниматели, которые попадут в реестр, смогут подать заявку на получение гранта, который может быть потрачен на развитие социального бизнеса, в том числе на аренду или ремонт помещений, приобретение основных средств, сырья, выплату по передаче прав на франшизу и другие цели. Грант будет выдаваться на условиях софинансирования со стороны предпринимателя.

С 2020 года формируется перечень субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия. Проверить наличие статуса социального предприятия можно в Едином реестре субъектов МСП на сайте ФНС России.

Социальный бизнес – это бизнес, направленный на решение или смягчение существующих проблем в обществе. Стать социальным предприятием можно не только осуществляя деятельность, которая стереотипно считается социальной: уход за больными или пожилыми людьми, экологический бизнес, но также имея производство или оказывая услуги.

Существует 4 категории заявителей на получение статуса социального предприятия: предприниматели, которые производят продукцию или оказывают услуги для социально уязвимых категорий граждан, реализуют произведенную ими продукцию; либо которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан, а также те предприниматели, которые осуществляют деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем в обществе. К социально уязвимым категориям граждан относятся лица с ограниченными возможностями здоровья, лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, малоимущие граждане и другие.

Статус социального предприятия также дает доступ к специализированным программам обучения в Центре «Мой бизнес» на тему социального предпринимательства, дает возможность участия в выставках и межрегиональных конференциях.

В 2020 году социальные предприниматели активно пользовались мерами поддержки, организованными в центре «Мой бизнес».

«В 2020 году мы выиграли грант для социальных предпринимателей и заказали себе новый гончарный станок. С его помощью мы планируем организацию выездных мастер-классов на выставках и городских ярмарках, массовых мероприятиях, в том числе для маломобильных групп населения. Также нам удалось посетить Рождественскую ярмарку на заводе им. Шпагина в декабре 2020 года, на которой нам удалось продать почти весь товар из привезенного нами», – сказал заместитель директора по розничной торговле ООО «Кунгурская керамика» Сергей Кропотин.

Предприниматели также воспользовались информационной поддержкой Центра «Мой Бизнес» и провели опрос о необходимости открытия розничного магазина в городе Перми, по результатам которого получили положительный ответ и готовятся к открытию розничного магазина в Перми.

Заявку на получение статуса социального предприятия можно подать в срок до 1 мая 2021 года в Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края по адресу ул. Петропавловская, д. 56 либо в Центре «Мой бизнес» по адресу ул. Окулова, д. 75, корп. 1. Консультации по телефонам +7 (342) 217-97-93 доб. 205, (342) 217-74-33.

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний