Экономика
  1. Экономика
 25 февраля 2021, 16:01   2346

​В 2020 году в Перми заключено одно соглашение о муниципально-частном партнерстве

​В 2020 году в Перми заключено одно соглашение о муниципально-частном партнерстве

На заседании Пермской Думы депутаты заслушали информацию о реализации инвестиционных проектов и развитии муниципально-частного партнерства (МЧП). И. о. первого заместителя главы города Виктор Агеев сообщил, что доля бюджетных инвестиций в расходной части по итогам 2020 года составила 11,7 % (за аналогичный период 2019 года – 6,7 %).

«На 2020 год бюджетные инвестиции предусматривались в размере 8 млрд рублей, это 19,2 % в общем объеме бюджета. Исполнение составило 81,2 %. Это, конечно, недостаточно, но все-таки больше, чем в 2019 году», – заметил Виктор Агеев. Самый высокий уровень освоения бюджетных инвестиций показало управление экологии и природопользования (100 %), самый низкий – департамент земельных отношений (13 %).

Сейчас в городе, по словам Виктора Агеева, реализуются четыре концессионных соглашения: два в сфере образования и два в инженерных коммуникациях (с ООО «Новогор-Прикамье» и ООО «ПСК»). В прошлом году было заключено одно соглашение о МЧП с ООО «Спортивная инфраструктура», в рамках которого в Мотовилихинском районе по ул. Звонарева, 1 будет возведен спортивный комплекс с теннисными кортами.

«Дума неоднократно давала поручения по поводу приведения нормативной базы к единому знаменателю и создания центра проектов МЧП. Была подготовлена дорожная карта, согласно которой до конца 2020 года эти процедуры планировалось пройти. В каком они статусе сейчас?» – уточнил депутат Сергей Богуславский. Виктор Агеев объяснил, что мэрия работает в соответствии с дорожной картой. «Что касается единого инвестиционного центра, то вопрос обсуждали с вице-премьером Алексеем Чибисовым. На краевом уровне такой проект пока не планируется, поэтому на муниципальном тоже сложно будет реализовать», – добавил он.

Депутат Владимир Молоковских спросил, каким образом сегодня осуществляется контроль за инвестпроектами. «Помимо текущего управленческого контроля внедрена онлайн-система управления. Благодаря этому нам удалось добиться роста освоения инвестиций. Также определены ответственные за реализацию каждого проекта», – резюмировал вице-мэр.

Депутат Евгений Глезман напомнил, что изначально в бюджете на 2020 год планировалось заложить почти 11 млрд рублей инвестиций, при принятии бюджета доля составила 9,2 млрд рублей, при этом неосвоенные средства 2019 года перенесли на следующий. Он уточнил, с чем связаны корректировки и сокращение итогового показателя в плане до 8 млрд рублей? По словам Виктора Агеева, главная причина сокращения инвестиционных расходов в прошлом году – ситуация с пандемией, когда весной расходы корректировали для балансировки бюджета.

Временно исполняющий полномочия спикера Думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что курс на развитие государственно-частного партнерства в Пермском крае развивается, и для города это должно быть примером.

Не пропустите:​В Перми могут создать муниципальное предприятие по уборке улиц 25 февраля 2021, 15:52
Поделиться:
Все новости компаний