Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 февраля 2021, 07:15   1342

Депутаты Пермской гордумы повторно поддержали запрет на застройку бывшего полигона ВКИУ

Депутаты Пермской гордумы повторно поддержали запрет на застройку бывшего полигона ВКИУ
Автор:

Вчера, 17 февраля, члены комитета Пермской городской Думы по вопросам градостроительства, планирования и развитию территории вновь поддержали проект по смене функциональной зоны генерального плана в отношении бывшего полигона ВКИУ (ул. Ново-Гайвинская, 118). Депутаты, изучив мнение экспертов, мэрии и представителей собственников, одобрили смену СТН-И (малоэтажная жилая застройка) на ТСП-Р (рекреационные и специальные объекты).

Не пропустите:Еще посмотрим вашу панораму. Изменения в Генплан по земле на ул. Ново-Гайвинской, 118 отложили27 января 2021, 09:00

Напомним, проект внесения изменений в генплан по ул. Ново-Гайвинской, 118 уже обсуждался на январском пленарном заседании гордумы, но был снят с повестки заседания, так как у парламентариев к нему возникло много вопросов. Поэтому проект доработали. Теперь в нем подсчитаны примерные затраты из бюджета на создание необходимой инфраструктуры в пределах рассматриваемой территории, а также подготовлены ответы на вопросы депутатов и надзорного органа.

Елена Гонцова, и.о. замглавы администрации Перми, пояснила, что согласно проекту планировки ул. Ново-Гайвинской, 118 в ее пределах могли бы заселиться свыше 14 тысяч жителей, на обеспечение которых необходимыми инженерными и социальными объектами потребовалось бы более 7 млрд рублей. Также г-жа Гонцова пояснила, что необходимые владельцам изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не были совершены не по причине бездействия властей, а из-за юридической невозможности, ведь согласно решению гордумы сначала нужно было утвердить проект планировки территории.

«С 2014 года проект планировки не был утвержден, так как предлагаемое проектное решение не соответствовало законодательству. Суд подтвердил правомерность решения городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) о не утверждении проекта планировки. Поэтому у администрации юридически отсутствовала возможность изменить на этой территории ПЗЗ», – заявила и.о замглавы.

Полярную позицию заняли представители собственников участков на бывшем полигоне. Они считают, что дополнительно этот вопрос так и не был проработан властями, указывая на мнение прокуратуры и Контрольно-счетной палаты, и вновь напомнили о том, что все вопросы касательно инфраструктуры и инженерных коммуникаций владельцы готовы взять на себя, поэтому затрат из бюджета не потребовалось бы. Но г-жа Гонцова указала на то, что никакого правового механизма, который позволил бы закрепить такое соглашение между сторонами, нет. Собственники со своей стороны напомнили о существовании соглашений о комплексном развитии территорий.

В ходе обсуждения был поднят и вопрос о том, что обозначенная земля находится в окружении особо охраняемых природных территорий. По мнению депутата Ильи Лисняка, поддержка инициативы мэрии более чем оправдана.

«Застраивать зеленые зоны нельзя, их нужно беречь, это очевидная и прописная истина. Рад, что нам удалось защитить эту территорию от застройки. Теперь надеюсь на торжество здравого смысла и в отношении участка Черняевского леса за ДКЖ, буду выступать против строительства гостиницы РЖД в этом месте», – резюмировал он.
Сегодня на территории по ул. Ново-Гайвинской, 118 построено шесть индивидуальных жилых домов. Площадь каждого из них не превышает 50 кв. метров. Еще четыре строится, уточнила Елена Гонцова. По ее словам, несмотря на статус самостроев, их владельцы смогут легализовать свои постройки, так как последние не несут угрозы жизни населению. Сделать это можно через суд.
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний