Город
  1. Город
 08 февраля 2021, 11:00   2262

Взять НТО в рамки. В Перми обсудили поправки, которые вернут киоски на придомовую землю

Взять НТО в рамки. В Перми обсудили поправки, которые вернут киоски на придомовую землю
Представители власти и бизнеса обсудили поправки в закон, которые позволят вернуть НТО на придомовую территорию. Новые правила могут начать действовать с 1 сентября. Но для работы закона муниципалитеты должны скорректировать местные документы.

На площадке Законодательного собрания Пермского края прошел круглый стол по обсуждению изменений в законах о градостроительной деятельности и об административных правонарушениях. В нем приняли участие депутаты, представители краевого правительства и администрации Перми, а также бизнес-сообщества. Инициатором поправок и публичной дискуссии выступила фракция партии «Единая Россия» в краевом парламенте.

Руководитель рабочей группы фракции, разрабатывающей поправки, Сергей Ветошкин, рассказал, в чем заключаются изменения. В закон о градостроительной деятельности планируется внести понятие дворовой территории, определить ее элементы и паспорт благоустройства. Ключевой момент заключается в том, что вспомогательные элементы, например, нестационарные торговые объекты (НТО), могут размещаться на дворовой территории при наличии порядка их установки в муниципальных правовых актах. За нарушение правил будет предусмотрена административная ответственность. Срок вступления в силу изменений в законы предлагается установить с 1 сентября 2021 года. По мнению разработчиков поправок, такая отсрочка позволит муниципалитетам провести необходимые корректировки в своих нормативных документах.

Депутат краевого парламента Николай Благов, в свою очередь, проинформировал о поправках в закон об административных правонарушениях. Они предусматривают ответственность за несоблюдение правил благоустройства. Среди основных – смягчение наказания по ряду статей, а также введение санкции в виде предупреждения за первый проступок и штрафы за повторный.

«Нормативно-правовая база, выстраиваемая еще при экс-губернаторе Максиме Решетникове, была скорректирована и, можно сказать, разрушена решениями судов. Поэтому в существующий правовой вакуум необходимо внести поправки, чтобы предпринимателям стало понятно, по каким правилам вести бизнес», – высказал мнение уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов.

Свой взгляд на изменения обозначил и президент Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП) Олег Жданов. «Введение понятия дворовой территории – большой плюс. Но считаю, нужно сразу прописывать, кто будет согласовывать паспорт территории, что туда может входить. Ведь один лишний поставленный контейнер для мусора может повлечь штраф», – отметил г-н Жданов. По мнению президента ПТПП, стоит обратить внимание и на санкции: формально за установку урны можно получить штраф до 30 тыс. рублей, а за нанесение граффити наказание значительно меньше, чем ответственность предпринимателей, на чьем объекте появился рисунок. «Не все объекты являются охраняемыми, и не везде стоит росгвардеец, который следит за ним круглосуточно. Нужно обязательно предусмотреть предупреждение за нарушение до назначения штрафов», – заключил г-н Жданов.

Не пропустите:Один из четырех. Первый этап возведения улицы Строителей планируется закончить в 2021 году08 февраля 2021, 07:00

Председатель регионального отделения Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Екатерина Безгодова согласилась с тем, что предпринимателям нужны законы, прописанные четко и ясно, это исключит двоякость их трактовки и обращения собственников в суды. «При этом возникает вопрос регулирования расположения НТО на частной территории, не относящейся к придомовой. В Перми таких достаточно: около торговых центров или на тротуаре», – добавила г-жа Безгодова. По данным администрации Перми, на частных территориях, не имеющих отношения к придомовой, установлено 80% киосков от общего числа НТО на частной территории.

Лидер фракции «Единой России» Юрий Борисовец пояснил, что в ведении регионального законодателя находится только установка направления, это даст право муниципалитетам прописать в своих документах все детали по использованию дворовой территории.

«Как бы нам ни хотелось прописать все подробно, это не компетенция депутатов краевого парламента. Мы задаем рамки. Если муниципалитеты не будут готовы творчески подойти к процессу, то мы получим очередной негативный сценарий», – резюмировал г-н Борисовец.

По мнению Сергея Ветошкина, не в каждом муниципалитете нужно менять правила благоустройства. «Например, в селе Сива от силы 10 киосков. Нужно ли для них прописывать паспорта территории? Считаю, что нет. Они работают и оказывают услугу, не нарушая правил. Если речь идет о Перми – это другая история. В городе-миллионнике нужно унифицировать подход, это должны обеспечить местные власти», – обозначил свою позицию депутат.

По итогам круглого стола было решено внести проект на рассмотрение ЗС и рекомендовать его к принятию в первом чтении. При этом ко второму чтению его еще предстоит доработать с учетом дополнений и поправок. По мнению Юрия Борисовца, оптимальный срок принятия поправок во втором чтении – март 2021 года. Однако если потребуются обсуждения, то рассмотрение будет перенесено.


Фото: пресс-служба Законодательного собрания Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний