Город
  1. Город
 08 февраля 2021, 13:00   1349

Время – деньги. В Перми обсудили проблемы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей

Время – деньги. В Перми обсудили проблемы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей
В Перми обсудили текущее состояние системы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и ее дальнейшую модернизацию.

В Перми состоялась дискуссия, посвященная обсуждению проблем и условий льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей Пермского края. Круглый стол провели на базе Пермского государственного аграрного технологического университета им. Д.Н. Прянишникова. Мероприятие организовано по инициативе депутата Государственной Думы РФ Игоря Сапко совместно с региональным министерством сельского хозяйства и депутатом краевого Законодательного собрания Сергеем Ветошкиным.

С 1 января 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России.
Кредит включает два варианта субсидирования. Краткосрочное кредитование подходит для пополнения оборотных средств (закупка кормов, запчастей и т.д.) и рассчитано на срок до 12 месяцев. Инвестиционный кредит выдается на срок от 2 до 15 лет. Его цель – реализация одного инвестпроекта (строительство объектов, приобретение оборудования, транспорта и т.д.).

Министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Оксана Бреднева в начале встречи обозначила ряд трудностей, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители при оформлении льготных краткосрочных кредитов и ипотеки.

Одна из проблем состоит в том, что стоимость недвижимости в сельской местности ниже, чем в городе: бизнес не может предоставить ликвидный залог на стандартных условиях банка. Часто невозможно найти поручителей, которые могли бы устроить кредитную организацию. Еще одна проблема – требования банка в процессе оформления могут поменяться, и перечень необходимых документов при этом вырастает.

Для сферы сельского хозяйства критично важным является время. Банки часто рассматривают заявки долго и предоставляют кредит несвоевременно – заем на обеспечение сбора урожая могут дать уже в конце сезона.

На круглом столе присутствовали представители нескольких кредитных организаций: Россельхозбанк, Сбербанк и МСП Банк. Каждый из них представил собственные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства и условия кредитования. Помимо этого, некоторые вопросы от сельхозтоваропроизводителей из разных территорий Прикамья решались «на месте». Представители банков разъясняли процедуры кредитования и отвечали на вопросы бизнеса.

Участники дискуссии согласились с выводом, что систему льготного кредитования необходимо улучшать, в том числе с привлечением региональных и федеральных властей.

«Много езжу по Пермскому краю и часто посещаю сельхозпредприятия. Получаю ряд типичных вопросов о льготной ипотеке и кредитовании. На прошлой неделе состоялся предметный разговор. В нем приняли участие представители банковского сообщества, эксперты, депутаты разных уровней, сами сельхозпроизводители. По итогам обсуждения будут подготовлены конкретные рекомендации в адрес Правительства Пермского края и в адрес профильного федерального министерства», – отметил Игорь Сапко.

Не пропустите:На этой неделе в Пермском крае ожидаются аномальные морозы08 февраля 2021, 11:57

Фото. пресс-служба Законодательного собрания Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний