08 февраля 2021, 10:25   1963

Теплая надежда

В Перми начинают внедрять новую модель тарифообразования «альткотельная». Драйвером проекта выступает компания «Т Плюс».

 Теплая надежда

В Перми подана заявка на внедрение новой модели тарифообразования рынка теплоснабжения – метод «альтернативной» котельной. Реализует проект частная российская теплоснабжающая компания «Т Плюс».

Метод «Альтернативной» котельной предполагает установку предельного уровня цены на поставку тепла. Стоимость для потребителя не будет меняться в течение многих лет. В России за условный источник для расчета взята котельная мощностью 10 Гкал. Рассчитать цену для конкретного региона можно с помощью калькулятора на сайте Минэнерго. Функции по развитию системы теплоснабжения от государства переходят к частному бизнесу. При этом потребители получают возможность наложения санкций в отношении компаний, предоставляющих услуги, при невыполнении ими своих обязательств.

В целом по России в 2020 году износ основных фондов котельных составляет 55%. Тепловые сети изношены на 63%. Из них 22% ветхих сетей, которые, по оценкам экспертов, могут разрушиться «завтра». Число аварий в инфраструктуре теплоснабжения продолжает расти – 3000-3400 в год. Замена теплосетей составляет не более 2% год. При этом, по оценкам экспертов, нормальный темп это 4% в год, опережающий – 6%.


В этой модели более востребованными оказываются более конкурентоспособные компании, которые модернизируют систему теплоснабжения и снижают себестоимость тепла.

Директор по тарифообразованию ООО «СГК» Екатерина Косогова отметила, что вокруг «альтернативной котельной» сложилось несколько мифов.

Один из них связан с мнением, что метод предполагает строительство новых котельных. «Наоборот, некоторые неэффективные котельные необходимо закрывать и переводить потребителей на централизованное теплоснабжение. Чем больше потребителей системы теплоснабжения, тем она работает эффективнее. Недозагруженность ТЭЦ – большая беда», – объяснила г-жа Косогова.

Присутствующие в городах теплоснабжающие организации присоединяются к ЕТО – это создает монополию. Но, по словам г-жи Косоговой, единая ресурсоснабжающая организация в этом случае не является минусом. «Теплосети должны находиться в одних руках — как раз именно для того, чтобы снизить нагрузку на население», – объяснила эксперт.

Согласно статистике, предоставленной федеральным Минэнерго, суммарная протяженность сетей теплоснабжения в Пермском крае составляет 3 тыс. км. Из них 1,1 тыс. км нуждается в замене еще 1 тыс. км – ветхие. Темпы обновления сетей составляют менее 1% в год. При этом по оценкам экспертов нормальный темп это 4% в год, опережающий – 6%.

В Перми 60% тепловых сетей старше 30 лет. Об этом сообщил заместитель генерального директора по коммерции и развитию ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов во время онлайн-встречи «Альткотельная. Как это работает». «В Перми большинство теплосетей эксплуатируются больше срока, который предусмотрен. В остальных городах Пермского края, полагаю, ситуация такая же или еще хуже. Эту историю возможно исправить за три-четыре года», – отметил г-н Вилесов.

Действующие тарифы ограничивают возможности обновления системы теплоснабжения. Как отметили в Минэнерго, денег хватает на замену только 1,2% труб и оборудования. Решение этой проблемы эксперты видят в привлечении инвестиций. «Для масштабного обновления инфраструктуры теплоснабжения необходимо, чтобы зашел добросовестный инвестор, взял на себя ответственность и создавал комфорт для жителей», – подчеркнул Александр Вилесов.

За 10 лет переход к «альткотельным» позволит привлечь 2,5 трлн рублей инвестиций в инфраструктуру централизованного теплоснабжения городов. По словам г-на Вилесова, в ходе реализации проекта по самым минимальным подсчетам будет создано 67 тыс. рабочих мест, а ежегодная нагрузка на бюджет по субсидированию отрасли теплоснабжения снизится на 150 млрд рублей.

Впервые в 2018 году в России метод альткотельной стал применяться в городе Рубцовск в Алтайском крае. Первым городом «Т Плюс» с альтернативной котельной стал Ульяновск. В 2020 году на новую модель рынка тепла перевели Барнаул, Красноярск и Канск, Ульяновск, Оренбург, Самару, Владимир, Новокуйбышевск, Медногорск, а также поселок Линево Новосибирской области. Сейчас решается вопрос о переводе на метод альткотельной порядка 36 населенных пунктов.

На правах рекламы
Все новости компаний