Бизнес
  1. Бизнес
 30 января 2021, 09:00   3179

Больше дистанции и кислорода. Пандемия кардинально изменила рынок фитнес-услуг

Больше дистанции и кислорода. Пандемия кардинально изменила рынок фитнес-услуг
Крупные фитнес-клубы Перми теряют выручку и клиентов, но небольшие районные йога-студии радуются росту показателей. В отрасли есть полностью перешедшие в онлайн, кто-то продолжает деятельность и ждет, когда снимут все ограничения.
Автор:

Пандемия коронавируса, ограничительные меры и закрытие заведений для занятий спортом на четыре месяца нанесли серьезный удар по фитнес-индустрии Перми. Однако некоторые представители рынка постепенно восстанавливаются и увеличивают поток клиентов. Люди устали от онлайн-занятий, набирают популярность общемировые тренды: тренировки на открытом воздухе, в небольших группах или персонально. Business Class узнал у владельцев и преподавателей пермских фитнес-клубов и студий йоги, с чем они столкнулись в прошедшем 2020 году и как продолжают деятельность, несмотря на убытки.

Фитнес-индустрия пострадала от пандемии одной из первых. Это связано с тем, что обеспечить безопасность людей, которые активно занимаются спортом в закрытом помещении, достаточно сложно. По данным аналитиков 2ГИС, общее количество фитнес-клубов в Перми за год уменьшилось на 5%. В начале 2020 года таких мест было 195, на 1 июня 2020-го и 1 января 2021 года – 183.

«Нам не удалось договориться с арендодателями. Почему-то они не пошли навстречу, поэтому пришлось съехать. В тот момент было очень грустно, присутствовало ощущение, что ты никому не нужен и остаешься со своими проблемами один на один. Однако есть и хороший момент от всего этого – преподаватели студии быстро попытались перейти на онлайн-формат, а клиенты сформировали для себя новую привычку, научились заниматься дома и ничего не потеряли от закрытия студии, а наоборот, обрели», – объясняет директор студии йоги «Дышать» Наталья Мичкова.

Сейчас два преподавателя студии снимают зал в почасовую аренду и проводят занятия. У руководителя в дальнейшем есть план снова открыть студию йоги после того, как пандемия поутихнет.

Директор пермского дивизиона федеральной сети фитнес-клубов «Легенда» Максим Сараев уверен, что дела в фитнес-индустрии продолжат потихоньку ухудшаться до того момента, пока в России полностью не снимут все ограничения и большая часть населения не будет иметь иммунитет к вирусу. «Даже переболевшие COVID-19 продолжают опасаться ходить в фитнес-клубы и покупать карты на долгий период. Рекомендации Роспотребнадзора продлили на весь 2021 год – значит, будем продолжать жить в этих реалиях. В 2020 году у нас снизилась выручка относительно 2019-го в среднем на 55-65%, это не считая четырех месяцев, во время которых клуб не работал. Продление абонементов в среднем составляет около 25%, что тоже печально. Очень многие клубы сидят на наработанной ранее базе, а у населения значительно снизилась покупательская способность», – поясняет Максим Сараеев.

Не пропустите:В Перми на месте Sisters’s bar появилось арт-пространство29 января 2021, 09:10

Он добавил, что в период локдауна фитнес-клуб полностью не работал, однако это не привело впоследствии к сокращению количества сотрудников и занятий. «Показатели по выручке в январе 2021 года уже выше, чем в декабре 2020-го, но это не означает, что индустрия все преодолела и дальше дела пойдут резко в гору», – заключает Максим Сараев.

Владелица йога-студии «Воздух» в микрорайоне Гайва Мария Мазяр, напротив, с удивлением отмечает рост числа клиентов и объема выручки в пределах 30-40% с сентября 2020 года, по сравнению с тем же периодом 2019-го.

«Во время карантина преподаватели вели онлайн-занятия, но даже постоянные клиенты, которые имели действующие абонементы, плохо их посещали. На сегодня такой практики нет. После разрешения работать в студии удалось сохранить все занятия и даже увеличить их количество. Осенью неожиданно пришло много новых клиентов. Лучше всего в нашем случае работает «сарафанное радио» среди жителей микрорайона», – поделилась Мария Мазяр.

Увеличение числа клиентов в студии она связывает с тем, что люди стали больше ценить здоровье, увидели пользу йоги и дыхательных практик. Некоторые ученики приняли решение заниматься больше одного раза в неделю, чтобы восстановить тело после болезни. Кроме того, стали востребованы персональные занятия.

Устали от онлайна.

Во время ограничений работы фитнес-клубы внедрили онлайн-занятия и различные игры на похудение. Участникам высылались инструкции по питанию, проводились занятия в прямом эфире в закрытых аккаунтах и группах, а также выдавались консультации личного наставника. Особую популярность приобрели домашние тренировки и практики йоги, когда в качестве спортивной атрибутики используются подручные предметы или вообще ничего не нужно. В первую очередь такие занятия давали возможность тренироваться, не выходя из дома, при этом клиенты экономили время и деньги.

Преподаватель йога-студии «КОРА» Наталья Балашова уверена, что от онлайн-занятий люди уже устали, но в то же время не все готовы полноценно вернуться к практике в зале.

«Все больше учеников приходят в студию йоги, понимая, что в ближайшее время вряд ли ситуация сильно изменится. Они хотят работать с телом под присмотром преподавателя. Так что тенденция к возвращению в зал есть. От онлайн-уроков мы пока не отказались, они также проходят параллельно с занятиями в зале. Важность социальной дистанции у посетителей сохраняется, именно поэтому они идут в студию из фитнес-залов, где поток народа есть даже сейчас», – пояснила Наталья Балашова.

Пермяки стали больше интересоваться беговыми тренировками и занятиями на улице. «Эта тенденция прослеживается последние пять лет, и с каждым годом желающих становится все больше. В нашем случае пандемия никак не повлияла, а учеников по бегу прибавилось примерно в два раза. Возможно, что в отсутствие коронавирусной инфекции ситуация была бы еще лучше», – рассказала основатель и тренер школы бега «Megarun» Олеся Коноплева.

Согласно статистике крупного агрегатора онлайн-тренировок Mindbody, во время пандемии люди по всему миру стали тренироваться чаще. На занятия с частотой более пяти раз в неделю перешли 56% пользователей сервиса, а самым популярным направлением стала йога – 36% пользователей.
Поделиться:
Все новости компаний