Политика
  1. Политика
 26 января 2021, 21:15   2013

​Чтобы не как в Александровске. Суд отменил Положение о конкурсе на главу Пермского района

​Чтобы не как в Александровске. Суд отменил Положение о конкурсе на главу Пермского района
Отбор планировали провести 10 февраля, но теперь его могут отменить.
Автор:

Краевой суд удовлетворил иск предпринимателя Владислава Железнова. Он обратился с иском к Земскому собранию Пермского района с требованием признать незаконным внесение изменений в Положение о конкурсе на пост главы муниципалитета. Также заявитель просил ввести обеспечительные меры в виде запрета проведения конкурса.

Земское собрание утвердило новую редакцию Положения о конкурсе в ноябре прошлого года. Количество членов комиссии осталось неизменным: 12 человек, одна половина из них – это представители администрации губернатора, другая – Земского собрания. Однако поправки коснулись пункта о назначении председателя комиссии, у которого есть право решающего голоса. В новой редакции он избирается не из представителей краевых властей, а из числа депутатов Земского собрания. Комиссии также разрешено собираться, не дожидаясь утверждения полного состава. Эти изменения идут вразрез с типовым документом о конкурсах глав муниципалитетов, рекомендованным краевыми властями.

Пермский район 20 лет возглавлял Александр Кузнецов. В августе 2020 года он покинул этот пост досрочно. Исполняющим обязанности главы территории назначен Владимир Ваганов.

Основное заседание по делу состоялось 25 января. Стороны высказали мнения, отказываться от своих позиций никто не стал. Представитель ответчика обратила внимание на то, что истец не привел основательных доводов в пользу того, что его права были ущемлены отсутствием среди членов комиссии представителей администрации губернатора при проведении конкурса. Адвокат разъяснила, что положение предусматривает участие представителей краевых властей. «Мы направляли письма 26 ноября и 4 декабря 2020 года о принятии решения по проведению конкурса и с просьбой предоставить кандидатов для участия в заседании комиссии. Земское собрание сделало все возможное со своей стороны», – сообщила представитель ответчика. По словам адвоката, истец не доказал, чем обосновано нарушение его прав. «Я как житель Пермского района имею право подать заявление», – объяснил свою позицию г-н Железнов.

Суд уточнил, по какой редакции положения о конкурсе работала комиссия начиная с 7 декабря. Адвокат предположила, что по последней – с внесенными изменениями. Владислав Железнов спросил, кто выбран председателем комиссии. Представитель ответчика сообщила, что не может это обсуждать, поскольку вопрос сути иска не касается.

Заключение подготовила и прокуратура. «Оспариваемое решение противоречит краевому закону, юридическая сила которого больше, и нарушает права истца на участие в конкурсе по законной процедуре. Имеются основания для удовлетворения требований», – озвучила позицию представитель надзорного органа Ирина Масленникова.

Не пропустите:​Дума объявила конкурс по отбору кандидатов на пост главы Перми26 января 2021, 12:15

Изначально конкурс на должность нового руководителя территории должен был состояться 23 октября 2020 года. В финал вышли два претендента: экс-министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко и глава Кукуштана Александр Кулаков. Но Земское собрание Пермского района не поддержало ни одного из кандидатов, поэтому конкурс признали несостоявшимся. Затем депутаты внесли изменения в конкурсную документацию, а после этого объявили новый отбор. Он должен был пройти 10 февраля 2021 года. Однако с учетом судебного решения конкурс может быть отменен, в случае если при его объявлении депутаты руководствовались новой редакцией положения.

Ранее губернатор края Дмитрий Махонин на заседании регионального правительство отчитал руководство Пермского района за «политиканство». По словам главы региона, Пермский район – стратегическая территория, но на деле вместо решения проблем муниципалитета руководство района занято политической борьбой, в результате чего в первую очередь страдают жители.

Близкий к краевым властям источник считает, что решение суда может стать прецедентом в подобных историях. «По факту попытка муниципальных депутатов назначить главу в обход позиции администрации губернатора провалилась. Принятое решение подтверждает и еще раз доказывает, кто контролирует политическую ситуацию», – пояснил собеседник.

«Если и создан прецедент, то о запрете смены правил игры во время конкурсных процедур в угоду ситуативным местным политическим интересам: чтобы у отдельных чиновников и депутатов в территориях не было желания ломать устоявшиеся конструкции применительно к конкретным муниципальным ситуациям», – высказала мнение политконсультант и директор ООО «ЦИТ» Людмила Ознобишина.

«В Пермском районе элиты, не учитывая сложную ситуацию, подменяют общественный интерес частным. Как мы знаем, дурной пример заразителен: если муниципалитеты станут поступать так, то регион погрязнет в ситуативных конфликтах, – анализирует политтехнолог Алексей Чусовитин. – Сейчас в районе происходят изменения. Администрация губернатора инициировала обновление местной власти, которое очень нужно. Но при этом необходимо учитывать интересы территории. Поэтому в любом случае, придется искать компромисс. Иначе получится, как в Александровске, когда местные власти занялись собственными политическими амбициями, а не решением проблем жителей».

Поделиться: