​В Перми обсудили бесплатный проезд в транспорте для школьников и пенсионеров

​В Перми обсудили бесплатный проезд в транспорте для школьников и пенсионеров

На заседании комитета Пермской городской Думы по экономическому развитию обсудили введение бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Рассматривается возможность введения льготы для школьников младших классов, также в выходные и праздничные дни для пенсионеров, а скидки по оплате проезда на муниципальных маршрутах — членам многодетных и малообеспеченных семей. Вопрос решено проработать до конца февраля 2021 года.

Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин сообщил, что необходимо провести дополнительные расчеты. Ранее проведено анкетирование среди школьников и пенсионеров по поводу частоты пользования общественным транспортом, количеству пересадок и имеющихся льгот. По словам Анатолия Путина, пенсионеры уже имеют городские и региональные льготы. Бесплатный проезд для этой категории пермяков в выходные и праздничные дни обойдется бюджету в 348 млн рублей в год. Введение бесплатного проезда для школьников 1-4-х классов — 78 млн рублей в год. По мнению мэрии, наиболее возможными категориями по предоставлению льгот по оплате проезда являются школьники младших классов, члены многодетных и малообеспеченных семей.

Председатель комитета, депутат Арсен Болквадзе поднял тему высадки детей из автобуса из-за отсутствия масок или оплаты проезда.

«Перевозчикам все просьбы доносятся, и они адекватно на них реагируют. По недавнему случаю высадки 13-летнего ребенка проводится проверка, запрошены видеозаписи, но по указанному маршруту, времени и остановке факт не подтвердился. Мы расширим проверку, так как возможны ошибки в указании маршрута. Есть еще определенная проблема с Роспотребнадзором и правилами ношения масок в общественных местах», — объяснил Анатолий Путин.

Депутат Сергей Ильин напомнил, что изначально, когда принималась транспортная реформа, были предусмотрены льготы этим категориям пермяков, которые пакетно предлагали депутаты Думы. Он предложил рассмотреть вопрос более гибко, например, компромиссный вариант для пенсионеров — сделать один выходной в неделю или два в месяц с бесплатным проездом. Еще у пермяков возникают вопросы по поводу пересадок.

Ранее пермским школьникам и студентам, которые находились на дистанционном обучении с 16 ноября по 11 января, продлили срок действия проездных.

Не пропустите:В Перми продлят работу временной депутатской комиссии по транспорту19 января 2021, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний