19 января 2021, 12:05   1107

​Руководитель УК Краснокамска осуждена за уклонение от погашения задолженности за тепло

​Руководитель УК Краснокамска осуждена за уклонение от погашения задолженности за тепло
Подсудимой назначено наказание в виде штрафа.

Краснокамский городской суд по иску «ЭнергосбыТ Плюс» вынес приговор по ст. 177 УК РФ и ст. 315 УК РФ в отношении руководителя УК «Гелон» (г. Краснокамск), которая накопила задолженность в размере 21 млн руб. за поставленные тепловые ресурсы.

В 2013 году по решению арбитражного суда уже был наложен арест на счета подконтрольных жительнице г. Краснокамска юридических лиц из-за долгов перед теплоснабжающими организациями. Суд признал, что УК «Гелон» не перечисляла деньги Пермскому филиалу АО «ЭнергосбыТ Плюс» за поставленный ресурс. При этом жители домов вовремя оплачивали счета за тепло и горячую воду, которые выставляла жилищная организация.

После этого подсудимая продолжила собирать деньги с населения и не рассчитываться с ресурсопоставщиком. Она создала управляющие организации и аффилированный расчетный центр – ООО «Март». Используя данные схемы, подсудимая с 2013 по 2019 год не оплачивала долг перед поставщиками тепловой энергии ПАО «Т Плюс» и «Пермская сетевая компания».

В настоящее время «ЭнергосбыТ Плюс» инициировал в отношении управляющей компании «Гелон» процедуру банкротства. Кроме того, по заявлению энергетиков руководители компании будут привлечены к субсидиарной ответственности, что предусматривает взыскание задолженности за счет ареста личного имущества.

«Руководители управляющих организаций должны отдавать себе отчет в том, что назначенный судом штраф за уклонение от оплаты долгов за тепло — это не единственная мера, которая будет применена в их отношении. Предусмотренная законом субсидиарная ответственность предполагает аресты имущества руководителей управляющих компаний и обращение к счетам их ближайших родственников. Это лишает противоправную деятельность экономического смысла», — подчеркнул Евсей Петров, директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

АО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс» с сетью из 14 региональных филиалов на территории Российской Федерации. Компания обслуживает более 120 тысяч организаций и более 3,4 миллиона домохозяйств. Компания имеет статус гарантирующего поставщика на территориях Свердловской, Кировской, Ивановской, Оренбургской областей и Удмуртской Республики, что означает обязанность обеспечения электроэнергией любого обратившегося к ней жителя или предприятия.
Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» Пермский филиал входит в состав АО «ЭнергосбыТ Плюс» и оказывает услуги по исполнению сбытовых функций Группы «Т Плюс» и теплоснабжающих предприятий компании – ООО «Пермская сетевая компания» (Пермь, Березники, Краснокамск и Чайковский), АО «Березниковская сетевая компания» (Березники), ООО «Инвестспецпром» (Чайковский) по работе с потребителями и поставщиками тепловой энергии и горячей воды. Филиал ведет договорную работу и претензионную в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения, сбор денежных средств, проводит взыскание дебиторской и кредиторской задолженности, выполняет расчеты по определению количества энергоресурсов и формирование платежных документов, осуществляет функции тепловой инспекции, контроля коммерческого учета потребителей и организации мероприятий по подготовке к отопительному периоду. Для исполнения сбытовых функций по работе с физическими лицами на территории Пермского края филиал сотрудничает с ОАО «КРЦ-Прикамье», ПАО «Пермэнергосбыт», ВЦ «Инкомус».

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний