Город
  1. Город
 18 января 2021, 15:23   1503

​Пермское УФАС завершило проверку цен на компьютерную томографию в частных клиниках

​Пермское УФАС завершило проверку цен на компьютерную томографию в частных клиниках

Пермское УФАС завершило проверку обоснованности повышения цен на услугу компьютерной томографии легких в частных клиниках города. Об этом Business Class сообщили в УФАС.

Напомним, в октябре-ноябре 2020 года в антимонопольную службу поступили жалобы жителей города о росте цен на услугу по проведению компьютерной томографии в частных клиниках краевой столицы.

Проверке подверглись ООО «Клиника Эксперт Пермь», ООО «Медси-Пермь», ОП ООО «Медицина АльфаСтрахование», ООО «Пермь Томограф Про», ООО «Правила жизни», ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем – Пермь».

«Цены на оказание услуг компьютерной томографии органов грудной клетки не регулируются государством и, следовательно, находятся в зависимости от механизма взаимодействия спроса и предложения и состояния конкуренции на данном рынке», — пояснили в ведомстве.

По информации, полученной от частных клиник Перми, повышение стоимости услуг КТ легких произошло из-за роста затрат на оказание услуги, а также необходимости поддерживать на высоком уровне качество обслуживания пациентов в условиях повышения спроса. В антимонопольной службе поясняют, что сотрудники медучреждений, врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты и аппараты КТ вынуждены работать в непрерывном режиме, что увеличило расходы на заработную плату персонала и затраты на техническое обслуживание, амортизацию оборудования. Работа оборудования в таком режиме влечет за собой регулярные расходы на текущий ремонт и покупку запчастей, увеличились расходы и на коммунальные услуги. Также значительно выросли затраты на клининг из-за необходимости соблюдения особого санитарно-эпидемического режима.

«Доля государственных бюджетных учреждений здравоохранения на рынке составляет более 50 %, а максимальная доля частных медицинских клиник — менее 10 %. Таким образом ни одно из вышеуказанных частных медучреждений не доминирует на рынке оказания услуг КТ легких на территории Перми», — пояснил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Антимонопольное ведомство также не нашло доказательств наличия сговора между частными медицинскими клиниками Перми.

Не пропустите:В начале недели пермяков ждет новая волна холода18 января 2021, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний