Бизнес
  1. Бизнес
 18 января 2021, 07:00   3365

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили
В Перми за первые недели января цены на автомобили повысились до 5%. В автосалонах говорят, что стоит ждать еще большего роста.

В Пермском крае за первые две недели января большая часть моделей автомобилей подорожала на 2-5%. Это повторяет общероссийскую тенденцию. Причины традиционны: скачки валютного курса, остановка работы заводов на время локдауна и дефицит машин на складах.

Констатин Бабиян, исполнительный директор официального дилера BMW «Автомобили Баварии», объясняет, что цены на авторынке из-за изменения курса рубля повышаются не единовременно – они постепенно реагируют на смену курса. Поэтому стоит ожидать продолжения роста цен в 2021 году.

По данным аналитического агентства «Автостат», производитель BMW объявил о повышении цен с 1 января 2021 года на 22 модели из 28, официально продающихся в нашей стране. Рост стоимости варьируется от 1,8% до 13,9%.

По словам Егора Щербова, директора по продажам автомобильного холдинга «Экскурс», цены повысились в основном на самые популярные модели. «Да, большая часть модельного ряда подорожала за первые две недели 2021 года. Это, как правило, наиболее популярные автомобили. На некоторые авто цены стали выше уже в последних числах декабря. Но на покупателях это отразилось в январе», – рассказывает г-н Щербов.

В декабре 2020 года участники авторынка надеялись на выход из дефицита – склады начали пополняться. Но зимние каникулы усугубили ситуацию. Заводы тоже ушли на новогодние праздники, и производство снова остановилось. «Сейчас мы видим ситуацию, схожую с тем, что было в ноябре, когда автомобилей на продажу не было. Если машину еще не забронировали до того, как она пришла к нам в дилерский центр, то в среднем машина без брони стоит три дня. Потом находит своего нового хозяина», – поясняет Егор Щербов.

Эксперты прогнозируют, что дефицит исчезнет только к концу квартала.

По словам Константина Бабияна, нехватка автомобилей существует, но не везде. «Есть бренды, где дефицит сохраняется по сей день на некоторые позиции, а есть бренды с полной доступностью любого автомобиля», – пояснил г-н Бабиян.

В результате клиентам приходится выбирать из того, что есть, либо ждать до 3-4 месяцев. «Кому-то машина нужна прямо сейчас, в таком случае приходится выбирать из того, что есть, и, как правило, идти на жертвы. Не всегда бывает, что человек хочет определенный автомобиль, сразу имеющийся в наличии», – объяснил Егор Щербов.

Эксперты уверены, что в 2021 году автомобили будут только дорожать. Автовладельцам рекомендуют не рассчитывать на скидки и не ждать акций. Машин по ценам 2020 года едва ли хватит до конца января.

Отечественные автомобили.

По данным аналитического агентства «Автостат», 15 января 2021 года АВТОВАЗ поменял цены почти у всех моделей LADA. Машины подорожали на 10-39 тыс. рублей.

Машины модели Granta выросли в цене на 10-14 тыс. рублей. Модели Largus прибавили в цене 15 тыс. рублей. Автомобиль LADA XRAY подорожал на 10-19 тыс. рублей, а его кросс-версия стала дороже на 15-20 тыс. рублей.

Наибольшую прибавку к стоимости получили автомобили семейства LADA Vesta. Например, седаны Vesta, Vesta Sport и Vesta CNG подорожали на 20-27 тыс. рублей, Vesta Cross – на 28 тыс. рублей, Vesta SW – на 31 тыс. рублей, Vesta SW Cross – на 39 тыс. рублей.

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили

Не пропустите:В Перми определен участок для строительства Краевой музыкальной школы17 января 2021, 10:30
Поделиться:
Все новости компаний