Студент Пермского политеха создал устройство против «слепых зон» автомобилистов

Студент Пермского политеха создал устройство против «слепых зон» автомобилистов

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете один из студентов разработал новое устройство. Задачей прототипа является увеличение безопасности автомобилистов во время движения на перекрестках.

Как сообщили в пресс-службе ПНИПУ, у разработки нет аналогов – она способна снизить количество ДТП на перекрестках на 35-40 %. Автор проекта, студент третьего курса кафедры «Общенаучные дисциплины» Андрей Кобзарев рассказал, что первостепенная цель его изобретения – избавить водителей от «слепых зон», так как они являются основным фактором возникновения аварий на сложных участках дороги.

«Это обусловлено конструктивными особенностями автомобиля – наличием передних стоек, которые закрывают от 14 до 33 % поля зрения водителя в зависимости от его роста. Чтобы обеспечить лучшую видимость на дорогах, мы предложили использовать систему с видеокамерами и проектором», – рассказал он.

Само по себе устройство универсально, его можно будет установить на любые транспортные средства. Себестоимость разработки составляет 30 тыс. рублей (без учета монтажа). В случае массового производства, по подсчетам авторов проекта, изобретение может окупить себя в течение восьми месяцев (при реализации в рознице за 40 тыс. рублей).

Устройство хорошо показало себя во время испытаний на нескольких автомобилях, одинаково качественно функционировало при эксплуатации как днем, так и ночью. По словам водителей-испытателей, они почувствовали заметное повышение комфорта вождения. Сейчас разработчики планируют добавить к своему изобретению омывательную систему объективов камеры, для того чтобы на работу устройства не влияли снег или загрязнение.

Не пропустите:Промпредприятие в Прикамье запатентовало уникальную защитную ткань16 декабря 2020, 11:55

Фото на главной: пресс-служба ПНИПУ.

Поделиться:
Все новости компаний