Бизнес
  1. Бизнес
 07 января 2021, 07:00   2259

Рестораны вышли с каникул. В новогодние праздники пермяки чаще ходят в кафе и рестораны

Рестораны вышли с каникул. В новогодние праздники пермяки чаще ходят в кафе и рестораны
В новогодние каникулы в пермские кафе и рестораны снова вернулись гости. Но поток посетителей остается нестабильным.
Автор:

После спада первых пары дней нового года в рестораны вернулись посетители. Участники рынка рассказывают, что по сравнению с декабрем трафик увеличился на 10%. Основная загруженность залов по вечерам – люди встречаются с друзьями или приходят семьями.

«Начиная с 20-х чисел декабря наблюдаем больше гостей. До середины прошлого месяца было пусто и в зале, и на доставке. Наверное, люди экономили и ждали каникул. Если сравнивать с обычными днями, то в праздники трафик вырос на 10%. Пошли заказы по доставке, начали приходить гости в кафе. Появились новые посетители! Не так много, как хотелось бы, но мы думаем, что все впереди», – признается шеф-повар и владелец кафе «МакаМака» Евгений Бектурдиев.

Роза Акопян, управляющий кафе здорового питания «Крапива», подтвердила, что гости стали чаще посещать заведения. Но трафик нельзя назвать стабильным: «Поток гостей увеличился, но он периодически падает. Это зависит от дней. Сейчас люди стараются проводить время с семьей и остаются дома, кто-то уезжает за город. Полная посадка в основном по вечерам».

В чайной кондитерской «Грибушин» гости активно приходят с 12 дня и до самого вечера. Но отмечается, что в предновогодние дни выручка заведения за день была больше. В «Грибушине» объяснили это тем, что люди чаще покупали продукцию на подарки.

Не пропустите:Рестораны готовят к лучшему. Что ждут владельцы пермских кафе и ресторанов от 2021 года04 января 2021, 07:00

Среди опрошенных представителей гастрономической индустрии есть и те, кто не заметил, что в первые дни январских каникул трафик посетителей увеличился. «Не могу однозначно сказать, что людей стало больше или, наоборот, меньше», – говорит Екатерина Гуляева, директор кафе-бистро «Ля Буфет». – Наш формат заведения – бистро, которое предполагает линию раздачи, несколько десятков позиций на выбор и выкладку готовых блюд. Как правило, пермяки после прогулок, шоппинга или кино хотят перекусить. Поэтому они могут зайти к нам. Что в будни, что в каникулы мы не наблюдаем малого количества гостей». Без резкого роста или падения остался трафик гостей и в баре Brugge.

Несмотря на снижение уровня доходов населения на фоне пандемии коронавируса, средний чек заказов остался на прежнем уровне. «Наши гости продолжают приходить к нам отдыхать. Средний чек в баре – 1200-1500 рублей», – говорит Анна Плотникова, директор Brugge.

В кафе «МакаМака» заметили: несмотря на повышение стоимости блюд, гости по-прежнему заказывают много. «Раньше посетители удивлялись, что у нас очень дешево, и делали объемные заказы. Сейчас некоторые заметили, что цены стали выше, но как заказывали много, так и заказывают. Если судить по выручке, то она чуть-чуть увеличилась. Правда, пока не пойму, связано это с повышением цен в меню или с количеством гостей. Нужно понаблюдать», – размышляет Евгений Бектурдиев.

Представители кафе-бистро «Ля Буфет» полагают, что денег у людей все-таки стало меньше. Именно нестабильная экономическая и финансовая ситуация повлияла на выбор концепции для нового заведения, которое недавно открыли рестораторы.

«Когда встал вопрос о том, какое заведение будет вместо ресторана «Нева», мы с командой единогласно решили, что нужно делать более доступный формат. В бистро средний чек не выше 300 рублей, чтобы каждый мог позавтракать, пообедать или поужинать», – подчеркивает Екатерина Гуляева.

Представители гастрономической отрасли говорят еще об одном наблюдении за время новогодних праздников. Жители Перми стали больше практиковать самовывоз и забирать готовые блюда из кафе и ресторанов самостоятельно. По мнению рестораторов, гости воздерживаются от нахождения в кафе из-за эпидемической ситуации.

Не пропустите:Пряности да сладости, пицца да поке. ТОП-10 заведений, открывшихся в Перми в этом сезоне11 декабря 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний