Спорт
  1. Спорт
 19 декабря 2020, 09:00   4500

Пермяки обратились за помощью к властям из-за возведения вышки для бёрдвотчинга у лыжной трассы

Пермяки обратились за помощью к властям из-за возведения вышки для бёрдвотчинга у лыжной трассы
Появление вышки для наблюдения за птицами в непосредственной близости от единственной лыжной трассы в Свердловском районе стало поводом для конфликта между спортсменами и экоактивистами. Пока стороны обсуждают, как не столкнуть лбами лыжников и пешеходов, строительство идет полным ходом.

Жители Перми обратились к властям с просьбой помочь в решении проблемы, сложившейся из-за установки вышки для бёрдвотчинга (наблюдения за птицами) в непосредственной близости от лыжной трассы в микрорайоне Южный за НПО «Биомед».

«Уже много десятилетий здесь существует лыжная трасса, которая является единственной трассой в данном районе города, имеющей рельеф, необходимый для развития спортивных навыков лыжников. Так же давно здесь построена асфальтовая лыжероллерная трасса. Зимой здесь тренируются на лыжах дети, спортсмены-любители и профессионалы. Летом занятия продолжаются с имитацией лыжного хода. Примерно десять лет назад готовую асфальтовую дорожку стало использовать Пермское региональное отделение Центра экологической политики и культуры, оформив соответствующие документы. Непосредственно на лыжной трассе организовали экологическую тропу, начали проводить экскурсии, привлекая сюда пешеходов», – описывают ситуацию активисты.

Не пропустите:Горнолыжный центр «Губаха» перенес открытие из-за недостатка снега11 декабря 2020, 09:55

Когда экотропа совпала с лыжней, стали возникать травмоопасные ситуации. Спортсмены развивают высокие скорости, особенно на спусках, и при нахождении на трассе пешеходов вынуждены падать или съезжать с трассы в сугроб, что приводит к травмам и поломкам дорогостоящего инвентаря. «Кроме того, пешеходы просто вытаптывают лыжню, которую своими силами и на собственные средства содержат родители тренирующихся детей и лыжники. Постоянно возникают конфликты между спортсменами и посетителями экотропы, гуляющими с собаками», – говорится в обращении.

Ситуация обострилась из-за строительства вышки для бёрдвотчинга.

«Тот поток туристов, который существует сейчас, еще хоть как-то дает возможность любителям и спортсменам кататься на лыжах, но вышка привлечет на трассу дополнительный поток пешеходов. Тренироваться и содержать трассу здесь станет невозможно», – уверены участники инициативной группы.

Они направили обращения в приемную Президента РФ, губернатора Пермского края, главы Перми, главы Свердловского района и в городское управление по экологии и природопользованию. «Лыжных трасс в Перми с каждым годом становится все меньше и меньше (сейчас их можно сосчитать на пальцах одной руки). Мы просим поддержать детский спорт и настаиваем на проведении в кратчайшие сроки публичных слушаний и отмене непродуманной и опасной инициативы по строительству вышки для бёрдвотчинга», – призывают активисты.

Обращение с 62 подписями направлено в органы власти в ноябре, к петиции на сайте change.org присоединились 560 человек. На сегодня, по словам активистов, строительство вышки идет полным ходом, публичных слушаний так и не организовано.

Александр Данилов, представитель инициативной группы «Над кронами лип», которая помогает реализовывать проект по установке вышки считает, что петиция спортсменов появилась из-за недопонимания. «Так сложилось, что кто-то давно на свои деньги построил лыжероллерную трассу, но ее никто не взял на баланс, за ней никто не ухаживал, и те, кому небезразлично развитие данного спорта, тоже почему-то не задавались вопросом, а пустили все на самотек. Десять лет назад над этой территорией взяли шефство экологи. Они вывезли оттуда очень много мусора, обустроили зоны отдыха, и площадку для выгула собак организовали, и установили урны. Три-четыре года назад в помещение рядом с экотропой заехала секция «Летающий лыжник». Чтобы накатывать лыжню, они стали использовать асфальтированную дорожку», — излагает эколог свою версию развития событий. «Вот здесь начинается самое интересное: не было диалога между организациями, которые имеют отношение к данной территории. По идее, лыжня должна быть согласована с МКУ «Пермское городское лесничество», однако этого согласования не было, его фактически нигде нет. И лыжники жалуются, что в этом месте много пешеходов, которые вытаптывают лыжню, а пешеходы говорят: «Ребят, а чего вы на лыжах вообще катаетесь? Мы здесь гуляем», — приводят слова г-на Данилова «Пермские некоммерческие новости».

На площадке в микрорайоне Южном прошла встреча с участием представителей управления по экологии и комитета по спорту Перми, Пермского лесничества, школы «Летающий лыжник» и родителей детей-спортсменов. Они обсудили вариант изменения пешего маршрута на зимнее время. Он имеет три пересечения с лыжной трассой. Там предлагается установить информационные таблички, чтобы «развести потоки».

Не пропустите:​Мэрия Перми инициировала смену зон пяти участков под строительство спортивных объектов09 декабря 2020, 14:13

Затем состоялось совещание в краевом министерстве спорта под председательством главы ведомства Татьяны Чесноковой. «Лыжная трасса в микрорайоне «Южный» за НПО «Биомед» находится на особо охраняемой природной территории местного значения «Липовая гора» и является территорией общего пользования. Официально закрепленный статус «лыжная трасса» отсутствует. Ограничить доступ граждан для пешеходных прогулок не представляется возможным. Вышка для бёрдвотчинга монтируется в стороне от лыжной трассы и не будет препятствовать занимающимся лыжными гонками», – говорится в протоколе совещания.

Спорткомитету поручено совместно с МАУ «СШОР «Летающий лыжник» в зимний период 2020-2021 годов проложить новую альтернативную тропу для пешеходов, а лыжную трассу выделить киперной лентой, установить в местах пересечения информационные таблички. Установлено, что содержанием лыжной трассы и пешеходной дорожки будет заниматься школа «Летающий лыжник». Управлению по экологии нужно организовать альтернативную экотропу в летний период, очистив ее от кустарников и подрезав деревья. Наблюдение за птицами с вышки для бёрдвотчинга рекомендовано проводить только весной и летом.

Активисты, представляющие интересы спортсменов, рассказали, что не были ознакомлены с протоколом до его опубликования в свободном доступе. Они возмущены тем, что на школу «Летающий лыжник» помимо содержания лыжной трассы теперь возлагают еще и создание пешеходной тропы, а также уход за ней. Даже при нынешней «нагрузке» на учреждение лыжную трассу поддерживают родители детей, занимающихся в спортшколе. Они попросили министерство спорта о новой встрече, чтобы продолжить обсуждение спорной ситуации.

Не пропустите:​В Перми в районе Северной дамбы появится многофункциональная спортивная площадка 04 августа 2020, 19:05
Поделиться:
Все новости компаний