Город
  1. Город
 17 декабря 2020, 15:00   2501

Потянуло на сладкое. В Перми растет спрос на обученных кондитеров

Потянуло на сладкое. В Перми растет спрос на обученных кондитеров
Работодатели обращают внимание на стаж работы и образование молодых специалистов. Также ценится участие в различных профессиональных конкурсах. Выпускники, которые не готовы работать на пермских производствах, делают кондитерские изделия дома на заказ.
Автор:

Ежегодно пермские кондитеры подтверждают свое мастерство на различных соревнованиях и конкурсах. В конце ноября в культурном пространстве Завода им. Шпагина прошла первая в России Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда». В дисциплине «Арт-класс», кондитеры создавали карвинг, художественные изделия из различных пищевых продуктов, презентовали судьям композиции из шоколада, карамели, теста и хлеба. Среди призеров кондитерского направления пермячки — Оксана Важенина, Ольга Степанькова. За звание «Кондитер Года» боролся Алексей Первушин, в турнирной таблице он занял 2 место.

Вместе с этим, за последние 11 месяцев в Перми наблюдается спрос на подготовленных кондитеров. Востребованность данных вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 10%, отмечают специалисты онлайн-рекрутинга HeadHunter. По их данным, в этом году в регионе было около 80 таких предложений. Большая часть из них публиковалась осенью.

Работодатель при выборе кондитера на собственное производство или в заведение обращает внимание на опыт и образование. Требуемый стаж работы в предлагаемых вакансиях варьируется от одного года до шести лет. Образование – среднее специальное.

Опрошенные Business Class специалисты кондитерской отрасли единодушно отметили, что для построения успешной карьеры кондитера профильное образование – необходимость.

«Кондитер – это достаточно узкая специализация, и обучаться целенаправленно этому нужно. Например, если кондитер работает с карамелью и создает скульптуры, ему важно разбираться в температурном режиме, уметь выбрать правильное оборудование и учитывать вес композиции, чтобы она не сломалась при воздействии различных факторов, – рассказывает преподаватель Пермского института (филиала) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Полина Выллерова. – Это тяжелая и кропотливая профессия, по роликам на YouTube этому сложно научиться на профессиональном уровне».

Оксана Важенина, преподаватель Пермского торгово-технологического колледжа и призер Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда», подтверждает важность образования. При этом она отметила , что информация, которую дают молодым специалистам в тематических учебных пособиях становится менее актуальной.

«Система образования остается классической базой. Когда студенты отправляются на практику, они сталкиваются с новыми технологиями, им приходится переучиваться на месте. Важно развиваться самим и получать информацию за пределами колледжа», – комментирует она.

Алексей Первушин, кондитер кондитерского бутика «Виолет», убежден: чтобы стать качественным специалистом в кондитерском деле, важно постоянно тренироваться и совершенствовать свое мастерство. Обучение за пределами колледжа или института повышает шанс того, что тебя заметят действующие шеф-кондитеры и предложат сотрудничать. «В наших учебных заведениях можно получить хорошую базу кондитерского мастерства, а вот совершенствоваться, повышать квалификацию дальше или нет – личное дело каждого. Если ты хочешь быть конкурентоспособным, хочешь, чтобы тебя заметили, то обязательно нужно постоянно учиться новому, заниматься самообразованием, участвовать в различных конкурсах, чемпионатах и соревнованиях», – комментирует он.

Жизнь после диплома.

Эксперты кондитерского дела расходятся во мнении относительно успешности трудоустройства выпускников. Часть замечает тенденцию на развитие самостоятельного бизнеса в виде домашнего кондитерского производства, другие говорят, что выпускники востребованы на пермских предприятиях.

«Настоящими кондитерами становятся единичные выпускники. Если у ребят есть потенциал и желание, работодатели проявляют интерес к ним. Некоторые студенты после окончания учебы меняют деятельность, но продолжают создавать кондитерские изделия на заказ. Считаю, что многое зависит от желания самого человека, не каждый идет на такую работу». – делится мыслями Полина Выллерова.

Оксана Важенина, наоборот, отмечает заинтересованность предприятий в молодых специалистах: «Выпускников берут на предприятия и в городские заведения. Когда они выходят на практику, то работают с интересом, им хочется больше узнать чего-то нового, получить опыт и попробовать себя в этой сфере. Хотелось бы ребят во время учебы выводить как можно больше на практику, но сейчас из-за пандемии это проблематично».

Не пропустите:Первая по бокалам. Интервью с лучшим кавистом России этого года Екатериной Клементьевой08 декабря 2020, 12:00

По словам шеф-кондитера «Дома Демидовых» Владимира Пучкова, работать с молодыми специалистами легче, но такое сотрудничество, как правило, недолгое. «У молодых кондитеров нет зашоренных взглядов на техники, рецептуры. Им проще справляться с нагрузками и многозадачностью. Однако, работая с ребятами, стоит помнить и понимать, что они с большей вероятностью будут стремиться расти и развиваться дальше, нежели спокойно работать на одном месте. В одной небольшой кондитерской нет как таковой карьерной лестницы, есть только много практики, набор опыта и пара ступеней по заработной плате. Дальше – попытки стать шефом в других новых заведениях», – делится мнением представитель «Дома Демидовых»

Нет предела совершенству.

Действующие кондитеры говорят, что в Перми эта профессия перспективная и востребованная. У начинающих специалистов есть стимул для профессионального роста и возможности для реализации. По словам Оксаны Важениной, в регионе достаточно предприятий, которые делают кондитерские изделия на высоком, можно сказать, европейском уровне. Юным кондитерам есть у кого поучиться и к кому обратиться за помощью или советом.

Что касается кондитерской отрасли в Перми, то она представлена достаточно широко – как крупными, так и средними, и малыми предприятиями. Правда, по мнению Алексея Первушина, большая часть производимых кондитерских изделий – это товары не самого высокого качества.

«Необходимо увеличивать количество производимой продукции из качественного и натурального сырья, а не из его заменителей. Благо спрос на достойные кондитерские изделия в Перми есть и с каждым годом становится все больше пермяков, который отдают свое предпочтение качественным и натуральным сладостям», – подытожил он.

Всероссийская Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» состояла из шести турниров: Всероссийский чемпионат «Шеф года» (определение лучшего шеф-повара России, проводится впервые в России); Кубок губернатора среди юниоров (первенство среди поваров до 24 лет); Всероссийский чемпионат «Кондитер года»; арт-класс (лучшие работы страны: композиции из шоколада и карамели, карвинг, сахарные цветы, выпечка и работы из теста и т.п.); IV Всероссийский чемпионат кавистов и Всероссийский чемпионат бариста. Следующую олимпиаду «Легенда» планируют проводить в Перми, в сентябре 2021 года.
Не пропустите:Моя мама мною гордится. Интервью с лучшим поваром среди юниоров России Григорием Хорошавцевым 10 декабря 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний