Город
  1. Город
 27 ноября 2020, 12:15   1362

​К пермскому международному проекту присоединились активисты из Казахстана

​К пермскому международному проекту присоединились активисты из Казахстана

Пермские общественники Михаил Нецветаев и Илья Лисняк приняли участие в Российско-Казахстанском молодежном форуме, организованном Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Национальным советом молодежных и детских объединений России и Министерством иностранных дел РФ. В этом году форум был посвящен образовательной тематике, из-за коронавирусных ограничений все площадки форума были переведены в онлайн-формат. В мероприятии приняли участие 80 молодых лидеров из обоих государств, список участников формировался на основе конкурсного отбора из сотен заявок.

В секции «Молодежное сотрудничество в научно-образовательной сфере» Михаил Нецветаев и Илья Лисняк принимали участие от лица Международного Проектного Конгресса, созданного в Перми в июне этого года. В оргкомитет нового пермского международного проекта вошли руководители общественных организаций и перспективные молодые лидеры из пяти стран: России, Венесуэлы, Китая, Азербайджана и Белоруссии, позднее к новой площадке международного молодежного сотрудничества присоединился Таджикистан.

Илья Лисняк, руководитель Международного Проектного Конгресса:
«Казалось бы, закрытые границы препятствуют установлению международных связей, однако в рамках нашей задумки удалось не только наладить все процессы в онлайн-формате, но и сделать Пермь настоящим центром международного молодежного сотрудничества. Ограничения сработали даже в плюс: вряд ли в привычном оффлайн-режиме нам удалось бы так быстро организовать совместную работу с другими континентами».

По итогам форума о готовности войти в состав Международного Проектного Конгресса сообщили представители Казахстана, они выступят на итоговой онлайн-конференции МПК в декабре. В рамках этого мероприятия будут подведены итоги совместных проектов, посвященных 75-летию Победы и сохранению исторической памяти. Также будет определен стартовый состав стран-участников на 2021 год и сформирован план совместной деятельности. Право координации в МПК является переходящим: ранее мероприятия запускали российские участники, затем азербайджанские, а теперь организацией процесса займется Белорусский Республиканский Союз Молодежи.

Михаил Нецветаев, председатель Пермского Молодежного Центра:
«На 2020 год мы планировали ряд совместных мероприятий с белорусскими коллегами и даже договорились с Министерством образования Пермского края об отправке делегации перспективных молодых историков и победителей региональных олимпиад в Брест. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому первое полугодие нашей совместной работы прошло в формате общих онлайн-конференций».

Ожидается, что в течение месяца созданный в Перми Международный Проектный Конгресс пополнится представителями Узбекистана и Монголии, а в следующем году расширение географии будет продолжено.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний