Город
  1. Город
 25 ноября 2020, 07:00   2784

Новый год в родных краях. Спрос на новогодние туры в этом году на 60% ниже, чем в прошлом

Новый год в родных краях. Спрос на новогодние туры в этом году на 60% ниже, чем в прошлом
Пермяки не торопятся покупать путевки на зимние праздники. В турагентствах верят, что ближе к Новому году желающие все равно появятся.
Автор:

Жители Пермского края начали планировать путешествия на зимние праздники. В турагентствах говорят об интересе пермяков к новогодним турам, но в сравнении с 2019 годом спрос упал на 60%. Эксперты отмечают, что путешественники опасаются эпидемической ситуации в мире.

По словам представителей турагентства «Дом Солнца», запросы на новогодние туры поступают в большом количестве каждый день, но только единицы покупают путевки. «Люди узнают цены, интересуются, какие есть возможности, планируют поездки, но оплачивать их не торопятся, – рассказывает директор по туризму Евгения Друида. – Туристы боятся заболеть или стать контактными и сидеть на карантине по предписанию Роспотребнадзора. К тому же их тревожит возможность введения новых ограничительных мер, которые влекут отмену авиарейсов или мероприятий».

По наблюдениям Евгении Друиды, в текущем зимнем сезоне количество туристов, которые уезжают отдыхать, сократилось в пять раз. О падении спроса на поездки в январские каникулы говорят и в турагентстве «Велл». По словам директора офиса на ул. Луначарского Олеси Вотиновой, продажи упали на 60%.

Изменились и предпочтения туристов в выборе мест для отдыха. В приоритете этой зимой путешествия по российским городам, бронирование зарубежного отдыха почти отсутствует.

«Жители края боятся бронировать заграничные туры с вылетом, отдаленным более чем на две недели. На самом деле, несмотря на возможный последующий рост цен, такое поведение считаю рациональным. Если следить за новостями туризма, то станет понятно: изо дня в день ситуация даже с уже открытыми странами может измениться. И дать стопроцентную гарантию того, что «забронированная» страна на Новый год будет открыта, никто не может», – делится мнением Алена Ковалева, директор турагентства «В отпуск!».

Пермские турагентства впервые всерьез столкнулись с отсутствием выбора направлений. Если год назад путешественникам предлагали путевки в Турцию, Таиланд, Вьетнам, Индию, ОАЭ, Китай и Чехию, то сейчас из Перми улететь прямым рейсом можно в Санкт-Петербург, Сочи, Уфу и Минеральные Воды.

«В текущей ситуации у нас нет выбора. Пермякам из-за ограничений приходится вылетать за рубеж из других городов. Из Уфы, Казани, Саратова открыли прямые вылеты в Турцию, Танзанию и скоро возобновят полеты в ОАЭ. Мы с нетерпением ждем возврата прекратившихся 16 ноября вылетов из Перми в Турцию на новогодние праздники», – комментирует Олеся Вотинова.

Изменения затронули и отечественные курорты. Российские южные города, которые были переполнены этим летом, ближе к зиме сдают лидерские позиции. Из-за горнолыжного сезона популярен Сочи, а вот интерес к Крыму у путешественников пропал. «С октября прекращены чартерные перелеты из Перми в Крым. На регулярных рейсах цены высокие, поэтому спроса практически нет», – объясняет г-жа Вотинова.

Нынешняя зима в плане путешествий будет очень скромной, оживления интереса туристов ждут весной.

Аналитики сервиса путешествий «Туту.ру» фиксируют, что авиабилеты на новогодние праздники в российские города стали дешевле. Стоимость по сравнению с прошлым годом упала на 15%. Средний чек на авиабилеты по России туда-обратно составляет 13 050 рублей, он снизился на 14% (в 2019 году средний чек – 15 137 рублей). К такому выводу специалисты пришли после изучения цен на билеты с вылетом в период с 25 декабря по 10 января.

Не пропустите:А так хотелось встать с колен. Пермский край ждет туристов по программе кэшбэка от Ростуризма11 ноября 2020, 07:00

В пермских турагентствах неоднозначно отнеслись к подобной статистике. Некоторые эксперты считают, что цены на авиабилеты остались на прежнем уровне и никак не отразились на стоимости путевок, другие говорят, что «цены радуют».

«Не так заметны эти 15% в общем снижении цен. Те, кто планирует сегодня улететь в путешествие, приобретают путевки в три раза дешевле. Обычная цена тура на двоих в Санкт-Петербург – 20 тысяч рублей, сейчас можно купить тур не в новогодние даты за 7 тысяч рублей. В прошлом году скидка была 30%, сейчас – 70-80%. Но это даты предновогодние, стоимость путевок в январские каникулы осталась без особых изменений», – рассказывает Евгения Друида.

По словам Олеси Вотиновой, директора сети турагентств «Велл», значительного снижения цен на авиабилеты и на туры нет. «Ожидаем снижения стоимости путевок в Санкт-Петербург, поскольку сейчас она сильно завышена», – добавила она.

В турагентствах также предупреждают пермяков о возможных трудностях при выборе жилья в период зимних отпусков на горнолыжных курортах. Резкий ажиотаж на отели и гостиницы в российский городах начнется через две недели, когда туристы все-таки решатся на покупку путевок.

«За две недели до вылета не будет мест в отелях; путевки на январь, февраль нужно покупать уже сейчас. Сама столкнулась с тем, что не могу найти жилье. Билеты на Эльбрус куплены на февраль, а мне предлагают либо квартиры с советским ремонтом, санатории за сотни километров до нужной локации или отели, где стоимость одной ночи 14 тысяч рублей. Хороших вариантов, которые раньше за неделю до отъезда бронировали, нет», – делится ситуацией Евгения Друида.

Топ-10 популярных курортов по количеству заявок и бронирований от пермских туристов.

Курорт Количество заявок на тур Средний чек, руб.
Сочи 550 26 239
Занзибар 446 183 348
Мальдивы 368 280 960
Дубай 265 120 470
Стамбул 212 32 617
Сиде 198 50 748
Алания 183 41 670
Шарм-Эль-Шейх 170 56 965
Красная поляна 135 57 101
Анталия 126 65 313

Источник: TOURVISOR, ноябрь 2020 года.

Поделиться:
Все новости компаний