Город
  1. Город
 24 ноября 2020, 15:15   1672

Новыми маршрутами. В Перми обсуждается проект развития Черняевского леса

Новыми маршрутами. В Перми обсуждается проект развития Черняевского леса
В Перми городские власти и общественники обсудили концепцию развития Черняевского леса. Консультативный совет по экологии принял решение об изменении проекта реконструкции природной территории.

В Перми состоялся Консультативный совет по экологии, природопользованию и ответственному обращению с животными без владельцев. Городские власти представили концепцию развития Черняевского леса. В обсуждении участвовали представители управления по экологии и природопользованию, депутаты гордумы, пермских вузов, государственных и общественных организаций.

Что предлагается в проекте функционального зонирования Черняевского леса:

  • Расширить зоны особой охраны.
  • Упразднить буферную зону внутри ООПТ. Российское законодательство и экологическое сообщество говорят о том, что такая зона должна быть не внутри охранной зоны, а снаружи.
  • Увеличить площадь защитной и особо защитной зон, а также сократить площадь хозяйственной зоны.
  • Скорректировать рекреационную зону.
Буферная зона – охраняемая территория, прилегающая к заповеднику, национальному парку, природному парку и памятнику природы, которую устанавливают, чтобы предотвратить воздействие человека. Ее режим запрещает хозяйственные виды деятельности, чтобы у ООПТ был плавный переход к неохраняемой территории. Животные не могут находиться только в ООПТ и часто выходят за территорию. Буферные зоны защищают их от охоты и машин.

Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми, рассказал о развитии рекреационных зон Черняевского леса. По его словам, планируется разделение потоков отдыхающих для минимизации риска травм и удобства жителей. «В лесу в оборудованных местах, на асфальтированных дорожках сейчас одновременно находятся и семьи с колясками, и велосипедисты, и роллеры – так не должно быть», – объяснил Дмитрий Андреев.

Уже проведена работа по выделению троп для разных групп отдыхающих. Все существующие асфальтированные дорожки будут предназначены для пеших прогулок. Для велосипедистов и бегунов создадут параллельные маршруты. «Для того чтобы подобрать для каждой группы оптимальный маршрут, планируются встречи и обсуждения с разными группами населения», – подчеркнул г-н Андреев.

Кроме того, планируется устройство входных групп с указателями нужного маршрута и расстоянием до конечной точки. Также предлагается внедрить систему навигации внутри леса.

«Я поддерживаю предложения, разработанные управлением по экологии и природопользованию администрации. Также площадка парка «Балатово» должна стать образовательной и просветительской, где можно проводить уроки для школьников и студентов», – отметила президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова.

«Черняевский лес – центральная территория в городе. Сейчас актуален вопрос согласования крупных мероприятий в Черняевском лесу», – рассказала председатель Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Екатерина Овчинникова.

В итоге членами консультативного совета был поддержан проект нового положения и зонирования ООПТ. По вопросу концепции развития Черняевского леса и.о. первого заместителя главы администрации Перми Виктор Агеев предложил участникам встречи направить свои предложения до 30 ноября. Затем обсуждение будет проведено в рамках воркшопов, где разные группы пользователей территории смогут обсудить инициативы и предложить варианты. В декабре планируется провести еще одно заседание, на котором обсудят итоги этой работы.

Не пропустите:Пермский врач рассказала, нужно ли принимать антибиотики при COVID-1924 ноября 2020, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний