24 ноября 2020, 13:55   2294

​Лидеры по глубине переработки нефти

5 лет назад состоялось важное событие для компании «ЛУКОЙЛ», благодаря которому «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» стал лидером отрасли по глубине переработки нефти.

​Лидеры по глубине переработки нефти

24 ноября 2015 года на предприятии был введен в строй комплекс переработки нефтяных остатков, в составе которого построены новая, вторая на заводе установка замедленного коксования и установка гидроочистки фракций средних дистиллятов с блоком производства водорода. Спустя четыре месяца с момента торжественного пуска комплекса в эксплуатацию, в марте 2016 года, глубина переработки нефти на предприятии достигла рекордного для России показателя, превысив 98 %. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прекратил производство товарного топочного мазута. При этом увеличилось производство дизельного топлива, соответствующего требованиям экологических норм Евро-5, автомобильного бензина, гидроочищенного вакуумного газойля, а также востребованных на рынке сортов нефтяного кокса.

Масштабы проекта, вошедшего в число крупнейших в «ЛУКОЙЛе» и обошедшегося компании в 28 млрд рублей, воистину впечатляют. За три года строительства объекта на двух заводских площадках, занимающих более 10 гектаров территории предприятия, практически был выполнен полный строительный цикл. Поэтому процесс возведения КПНО прозвали «стройкой века».

​Лидеры по глубине переработки нефти

Фото: 2015 год

24 ноября 2015 года ровно пять лет назад в торжественной церемонии пуска комплекса приняли участие президент ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворкович и губернатор региона. Почетные гости поздравили работников предприятия с очередным достижением, поблагодарили всех, кто причастен к знаменательному событию, – проектировщиков, строителей, поставщиков, подрядчиков – и отметили, что пуск комплекса – еще один шаг по выполнению программы модернизации нефтеперерабатывающей промышленности.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперов тогда отметил:
«Руководителям, специалистам, рабочим есть чем гордиться! Практически мы смогли сделать то, что никто не смог сделать в нашей стране. Глубину переработки нефти мы довели до максимума – до 98 процентов! Опыт пермских нефтяников в настоящее время перенимают коллеги из «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – им предстоит в 2021 году запустить в эксплуатацию аналогичный комплекс».

​Лидеры по глубине переработки нефти

На правах рекламы
Поделиться: